5 безалкогольных напитков на старый Новый год

Как продолжить праздники без вреда для здоровья.

Новогодние праздники заканчиваются. Остался лишь один завершающий аккорд – старый Новый год. Отметить его без вреда для здоровья помогут безалкогольные напитки. Предлагаем вашему вниманию несколько идей.

Гранатовый пунш
Фото: ispaniainfo.ru

Калорийность на 100 г – 65 ккал.
Выход – 3 порции.

Ингредиенты:

  • чай черный – 4 г;
  • сухофрукты (груши или яблоки) – 50 г;
  • гранатовый сок – 250 мл;
  • мандарин – 50 г;
  • лимон – 30 г;
  • мед – 20 г;
  • молотая корица, гвоздика, молотый мускатный орех по вкусу.

Приготовление:
1.
Залейте чай крутым кипятком (250-300 мл) в небольшой кастрюльке или сотейнике. Влейте гранатовый сок. Для усиления вкуса добавьте сухофрукты, дольки мандарина (или апельсина), кружочки лимона и пряности.
2. Поставьте на огонь, нагрейте до начала кипения, но не кипятите.
3. Подсластите медом, накройте крышкой и дайте настояться несколько минут. Затем процедите и разлейте напиток по чашкам. Подавайте горячим.
4. В качестве украшения можно использовать фруктовые дольки или кружочки с воткнутыми бутонами гвоздики.

Грейпфрутовый фруточино
Фото: vseretsepty.ru

Калорийность на 100 г – 160 ккал.
Выход – 1 порция. 

Ингредиенты:

  • грейпфрутовый сок – 150 мл;
  • эспрессо – 50 мл;
  • сахарный сироп – 40-50 мл;
  • кубики льда – 200 г.

Для сиропа:

  • сахарный песок – 25 г;
  • тростниковый сахар – 25 г;
  • вода – 50 мл.

Приготовление сиропа:
1. 
Сахарный песок, тростниковый сахар и воду возьмите в пропорции 1:1:2. Тростниковый сахар можно заменить обычным.
2. Налейте воду в кастрюльку и поставьте ее на средний огонь. Когда она начнет нагреваться, убавьте огонь и начинайте постепенно добавлять сахар, постоянно помешивая его. Делайте это до тех пор, пока гранулы полностью не растворятся. Нужно довести сироп почти до закипания, но не кипятить. На его поверхности не должна образоваться пенка!
3. Снимите сироп с огня, дайте остыть, после чего его можно перелить в банку и хранить в холодильнике.

Совет. Такой сироп можно использовать не только для коктейлей, но и для выпечки, приготовления кофе и так далее.

Приготовление фруточино:
1.
Доверху наполните стакан кубиками льда.
2. Влейте сахарный сироп и грейпфрутовый сок. Добавьте свежесваренный кофе.
3. Аккуратно размешайте и украсьте дольками грейпфрута.

Ягодный глинтвейн
Фото: avto.goodfon.ru

Калорийность на 100 г – 108 ккал.
Выход – 6 порций. 

Ингредиенты:

  • брусника – 300 г;
  • вишня – 200 г;
  • апельсин – 1 штука;
  • свежий корень имбиря – 10 г;
  • сахарный песок или тростниковый сахар – 150 г;
  • лавровый лист – 1 штука;
  • палочки корицы – 6 штук;
  • гвоздика – 6 штук.

Приготовление:
1. 
Очистите апельсин, цедру нарежьте соломкой, мякоть не понадобится.
2. Положите ягоды в большую кастрюлю и залейте 2,5 литрами воды. Добавьте сахар, перемешайте. Доведите до кипения.
3. Затем добавьте специи и апельсиновую цедру. Пусть глинтвейн прокипит еще минут пять.
4. Снимите его с плиты и дайте настояться 10-15 минут.

Совет. Употребляйте напиток горячим. В отличие от своего алкогольного собрата, ягодный глинтвейн можно подогревать. Если сварили много глинтвейна, храните его в холодильнике, но не больше одного-двух дней. Специи при этом лучше вытащить, чтобы напиток не стал слишком пряным.

Яблочный сидр
Фото: mrfilin.com

Калорийность на 100 г – 60 ккал.
Выход – 8 порций. 

Ингредиенты:

  • яблочный сок – 2 л;
  • апельсин – 1 штука;
  • яблоко – 1 штука;
  • сахар – 100 г;
  • палочки корицы – 2 штуки;
  • гвоздика – 2 ч. л.

Приготовление:
1.
Налейте яблочный сок в кастрюлю и доведите его до кипения. Добавьте сахар и хорошенько перемешайте.
2. Апельсин нарежьте кусочками вместе с кожурой. Яблоко – дольками, предварительно очистив его от сердцевины.
3. Добавьте в напиток фрукты и специи. Доведите до кипения. Готовый напиток процедите.

Сидр употребляют как горячим, так и охлажденным.

Сангрита
Фото: forumsamogon.ru

Калорийность на 100 г – 29 ккал.
Выход – 6 порций. 

Ингредиенты:

  • помидоры свежие – 700 г;
  • апельсин – 250 г;
  • лайм – 60 г;
  • лук репчатый – 40 г;
  • сахар – 5 г;
  • соль – 5 г;
  • молотый кайенский перец – 5 г.

Приготовление:
1.
Очистите томаты от кожицы. Лук нарежьте небольшими кусочками. Пюрируйте овощи блендером.
2. Сделайте фреш из апельсинов и лаймов. Для сангриты нужны именно свежевыжатые соки.
3. Смешайте все ингредиенты, добавьте сахар, соль и перец. Еще раз хорошо перемешайте с помощью блендера.
4. Поставьте сангриту в холодильник хотя бы на пару часов. Этот традиционный мексиканский напиток подают холодным.

Интересный факт. Если в сангриту добавить немного текилы, получится кровавая Хуанита – мексиканский твист на кровавую Мэри.

Приятного пития!

Фото обложки: wi-fi.ru

Кристина Богодушко

журналист