Артем Зубков, соучредитель и директор компании КСТ: «Бизнес – это в первую очередь процесс, «делание»

Артем Зубков – представитель такого направления в бизнесе, как телекоммуникации. Особенность данной сферы деятельности в постоянном обновлении технологий, а следовательно, в необходимости быть все время «в теме». Мы расспросили Артема о деятельности компании КСТ, о том, как обезопасить свои данные в интернете и о новом проекте, призванном упростить жизнь жителей Крыма.


 Артем Зубков:
•  36 лет;

•  предприниматель с 18 лет;
•  директор и соучредитель телекоммуникационной компании КСТ, которая на рынке уже 16 лет.


Как появилась компания КСТ и почему вы выбрали для себя именно это направление?
Все вышло, можно сказать, случайно, по стечению обстоятельств. Появилась идея, и мы с друзьями решили попробовать. Нас тогда в команде было три человека. В интернете почитали, как это плюс-минус работает, что нужно – и вперед!

Как возникла сама идея «раздавать интернет»?
Я с детства интересовался компьютерами, постоянно что-то смотрел, изучал. Когда был подростком даже немного преподавал – рассказывал детям, как пользоваться компьютером. Ну и работа в IT-сфере оказалась совершенно естественным продолжением этого интереса. Не было какого-то особого толчка или поворота.

Сразу ли все стало получаться?
На тот момент это был новый, но очень быстро растущий рынок. Спрос в десятки раз превышал предложения. Поэтому что-то испортить было практически невозможно. Во-первых, людям не с чем было сравнить, никто не понимал, как должно быть. И во-вторых, любой интернет лучше, чем его отсутствие.

Когда мы начинали, спрос в десятки раз превышал предложения. Поэтому что-то испортить было практически невозможно.

Как развивались ваши отношения с партнерами?
Один из нас ушел в другое направление – геймдев, занялся разработкой игр. Это была его мечта. А мы с коллегой продолжили работать вдвоем.

Вы запустили собственный бизнес в довольно молодом возрасте – в 19. Понадобилось ли какое-то узкоспециальное образование?
Нет, я всему учился сам. Надо сказать, что очень многие мои знакомые-предприниматели либо тоже занимались самообразованием, либо их диплом не имеет никакого отношения к тому, чем они сейчас занимаются.

То есть всю необходимую информацию сейчас можно разыскать в сети?
Да, найти можно абсолютно все. К сожалению, образование сейчас лет на 20 отстает от жизни практически во всех сферах, кроме, конечно, классических фундаментальных наук. Математика, например, хороша тем, что она не особо меняется. А вот что касается прикладных направлений, то ты можешь 5-6 лет жизни потратить на изучение теории, а на момент выпуска твои знания уже будут устаревшими. Какими-то жизненным вещам проще учиться «в поле». По моим наблюдениям, упоминание об образовании даже постепенно исчезает из резюме.

Я считаю, что опыт очень важен. Если человек 10 лет работает на реальных проектах, то зачем мне его образование?

Существуют ли чисто крымские особенности работы операторов связи?
Минусом является то, что у нас регион «тупиковый». В том смысле, что Крым – это полуостров, на нем «заканчивается» карта, и есть проблема с магистральными поставщиками. Раньше их было больше, была какая-никакая конкуренция, сейчас обстановка сложнее. Это, конечно, неприятно, но не критично.
Также особенностью является то, что по российским меркам, у нас очень много провайдеров и операторов именно домашнего интернета. Большая конкуренция для телеком-рынка – это необычно.

Как вы решаете вопрос конкуренции?
Для клиента важно, чтобы интернет работал без перебоев. К сожалению, прогарантировать это не может ни одна компания. Поэтому бывает, что люди пользуются одновременно услугами двух-трех провайдеров. То есть среди компаний, предоставляющих телекоммуникационные услуги, нет даже территориального разделения – все работают везде.

Фото: Екатерина Никонюк

Почему компании не могут гарантировать своим абонентам бесперебойную работу интернета?
Все мы живем в физическом мире. Даже если вы пользуетесь беспроводным или мобильным интернетом, для его работы нужен кабель питания. А его могут перегрызть мыши, украсть воры, он может быть поврежден при проведении каких-то дорожных работ и так далее.

Пытаетесь ли вы как-то разъяснять механику «доставки» интернета своим абонентам, чтобы избежать негативных отзывов?
Такие мысли были, но мы проанализировали ситуацию и пришли к тому, что если людям это действительно хоть немного интересно, то буквально за 20 секунд они найдут всю нужную информацию на ютубе.

Как вы относитесь к негативным отзывам?
Это же сфера услуг. Мало кто пишет отзывы, когда все хорошо и работает. Это ведь не очень впечатляет. А вот если что-то пошло не так, человек испытывает негативные эмоции, ему сразу хочется написать что-то нехорошее.

Кроме того, могу сказать по опыту – в 80% случаев проблемы со скоростью или перебои связаны с клиентским оборудованием, установленным дома. Во-первых, особенность беспроводной связи в том, что если одновременно рядом работает много устройств, они могут работать очень плохо. Во-вторых, оборудование быстро устаревает. Иногда приходится разъяснять людям, что простая замена старого роутера на более современный решит их проблему.

В последние 5-6 лет отзывы, в том числе и на крупных маркетплейсах, стали абсолютно коммерческой историей. Ты легко можешь заказать конкуренту 500 плохих отзывов, себе – 500 хороших. Поэтому доверять им на 100% не стоит.

Много ли негативных отзывав вы получаете?
Мы постоянно проводим анализ отзывов, и заметили такую особенность – большое их количество появляется в регионах, где мы покупаем старых провайдеров и модернизируем уже имеющиеся сети. Но это объяснимо: когда изначально оборудование не очень хорошее, любые обновления могут сопровождаться какими-то проблемами, перебоями связи и так далее. И хоть мы предупреждаем людей заранее о таких работах, для многих это оказывается стрессом. И как результат – волны негативных отзывов в тех регионах, где мы проводим реконструкции.

Может ли человек обратиться к вам, если у него возникла какая-то проблема?
Конечно, каждый абонент может обратиться в техподдержку. Если решить проблему по телефону не удается, наши инженеры могут приехать к вам домой и помочь разобраться с проблемой.

Какие главные правила работы с клиентами в компании КСТ?
С первых дней работы мы стараемся, чтобы клиент получал услугу удобно и быстро. Даже лет 12-13 назад, когда у всех конкурентов нужно было ехать в офис, подписывать тысячи бумажек, у нас все можно было решить по телефону. То есть человек мог подключиться к нашим услугам, ни разу не побывав у нас в офисе, он терял минимум своего времени на это.

Мы всегда стараемся сделать так, чтобы клиент остался доволен: если какие-то сложности возникли по нашей вине, компенсируем бесплатными днями, месяцами. Можем предложить бонусы, даже если что-то произошло и не по нашей вине. Главное, чтобы в результате клиент был счастлив.

Многие провайдеры расширяют спектр корпоративных услуг. Например, занимаются видеонаблюдением или хранением данных. Как у вас обстоят дела с услугами для бизнеса?
Мы предоставляем определенные услуги для бизнеса. Это телефония, хостинг и размещение серверов, локальные сети и СКС, индивидуальные решения по L2 доставке трафика, однако погружаться в деятельность вроде видеонаблюдения не торопимся. Для того, чтобы держать в штате высококлассных специалистов в этой области, нужен постоянный поток заказов, у нас такого потока пока нет. Если к нам обращаются с неким сложным специализированным запросом, эффективнее будет привлечь партнерскую компанию и выполнить проект совместно. Компании могут обратиться с нестандартным запросом, и мы всегда постараемся предложить варианты решения. А соглашаться или нет – уже выбор заказчика.

Фото из личного архива Артема Зубкова

Какие можете дать рекомендации нашим читателям относительно кибербезопасности? Каковы самые первые правила защиты личной информации?
Не стоит пренебрегать рекомендациями онлайн-сервисов. Если вам приходит сообщение, что ваш пароль обеспечивает недостаточную защиту или попал в базу «утекших» данных, то, конечно же, стоит поменять пароль. Просто нужно не полениться и поменять, если это какие-то важные для вас сервисы. Если просто на всякий случай – достаточно менять пароли раз в год. Или сразу придумывать пароли подлиннее, посложнее.

Какие еще «волшебные» советы можете дать?
На писать пароль на бумажке, не приклеивать на монитор, не делать селфи там, где на фоне может оказаться написан пароль. Все элементарно.

Главное оружие в борьбе со злоумышленниками – это здравый смысл.

Чаще всего взламывают кредитки. И, как говорят, взламывают не технику, а людей. Если вам звонит или пишет кто-то странный, задает вопросы, первым делом нужно остановиться, подумать. А потом только отвечать.

Есть такое расхожее мнение, что интернет-пространство в России жестко контролируется. Правда ли, что если кто-то захочет получить информацию, он получит.
Тут вопрос ценности информации и ресурса, который люди готовы затратить на то, чтобы ее получить. Единственный компьютер, который нельзя взломать – выключенный. Который не подключен ни к интернету, ни к розетке.

Такова реальность. Обо всем, что вы выкладываете в интернет, могут узнать все через 10 минут. И это никогда не удалится полностью. Поэтому к данным надо относиться с одной стороны проще, с другой – более ответственно.

То, что выложено в интернет, остается там навсегда. И всегда стоит хорошо подумать, прежде чем что-то выкладывать. Не делать того, за что может быть стыдно. А если уж делать – то не стыдиться.

Давайте поговорим о ваших увлечениях. Соцсети пестрят фотографиями из ваших экстремальных путешествий. Расскажите о них. 
На самом деле я не такой уж и экстремал. Это восприятие такое, раз человек на двух колесах – значит, экстремал. Мне просто с детства нравились мотоциклы. Но это просто игрушки. В плане экстрима я достаточно сдержан, пожить хочется.

Есть ли принципы в жизни и в работе, через которые вы не готовы перешагнуть?
Очень скучные, классические: не подставлять, не обманывать, не ставить деньги выше отношений – любых, и рабочих, и дружеских. 

Случались ли в работе ситуации, когда вам предлагали сделать что-то не соответствующее вашим моральным принципам?
Бывали. Но даже если никто не узнает, о чем-то таком, сам ведь будешь знать. И сам себя заклюешь потом.

Фото: Екатерина Никонюк

БЛИЦ-ОПРОС

Что посоветуете тем, кто только начинает свой предпринимательский путь?
Начать. Прямо сейчас. А разбираться уже на ходу. Иначе можно всю жизнь готовиться и готовиться.

Какие книги для мотивации или вдохновения можете посоветовать?
Мне нравится «Практика малых дел» (автор Марк Санборн, прим. ред.). Она простая, почти детская, но мне нравится посыл. Еще могу выделить «Тонкое искусство пофигизма» (автор Марк Мэнсон, прим. ред.). Она многим не нравится, там весьма странная подача информации. Но кто сказал, что все должно быть по книжным канонам?  Ну а основная идея – понятна из названия.

За какой соцсетью будущее?
За той, которой еще нет. Как обычно – они все сменяют друг друга. Но на ближайшие лет 10, думаю, задержатся Инстаграм и Тик-Ток.

Без какого качества предпринимателю, желающему успешности, лучше не начинать?
Такого нет. Я знаю предпринимателей успешных и ленивых. Знаю трудолюбивых и безрассудных. И даже глупых в определенной мере.

Что же тогда их делает успешными?
Некое действие. То есть все они просто что-то делают. Сам процесс рано или поздно приносит успех.

Бизнес – это в первую очередь делание.


Когда речь заходит об успешности, я вспоминаю феномен, известный под названием «Систематическая ошибка выжившего». То есть все наблюдают за 1% бизнесменов, которые «на виду».

Систематическая ошибка выжившего – когда по одной группе объектов (по «выжившим») данных много, а по другой (по «погибшим») — практически нет. В результате исследователи пытаются искать общие черты среди «выживших» и упускают из вида, что не менее важная информация скрывается среди «погибших». (Источник: Википедия)

Но понятие успешности весьма относительно. Например, можно ли считать успешным предпринимателя, который дошел до какой-то своей максимальной планки, выработал ряд действий, повторяет их, получает стабильный доход, и результат его полностью устраивает?

Каковы ваши планы на ближайшее время?
Один из развивающихся проектов – интернет-магазин https://qupi.ru/ . Мы сконцентрировались на неконкурентных нишах: товары для дома, хозтовары, бытовая химия, товары для животных. Развиваем не очень привычное пока еще в Крыму направление онлайн-покупок. Базируемся в Симферополе, но в скором времени планируем работать по всему Крыму и дорасти до полноценного маркетплейса. Проект пока работает в тестовом режиме, мы периодически что-то меняем, исправляем, добавляем. В разработке есть несколько фишек, но пока не буду о них рассказывать.

Главная идея – чтобы люди могли экономить силы и время, покупая бытовые товары с доставкой на дом. Еще могут и за интернет меньше платить – разработана система кешбэка на оплату услуг компании КСТ.

Фото обложки: Екатерина Никонюк