Электросамокат: игрушка для взрослых или полноценный транспорт?

Все мы в детстве катались на самокатах, велосипедах или скейтах. И это было чем-то волшебным для каждого: восторг от долгожданного подарка, первый «вкус» скорости, а иногда и песка на зубах. Но все мы вставали, отряхивались и мчались дальше, вдыхая счастье полной грудью. Думаете, те ощущения не вернуть? Или все возможно?

Лет 7 назад на рынке электроники появился новый вид транспорта – хорошо известный нам, но существенно доработанный, самокат. Первые модели вызвали у покупателей незамедлительный wow-эффект – шутка ли, он едет сам и не надо больше отталкиваться ногой от земли! Сейчас их можно встретить на улицах довольно часто. Однако до сих пор бытует мнение, что это просто «взрослая» игрушка, а уж никак не транспорт. Давайте разберемся, так ли это.

Выбор и покупка

Я обожаю всякие новинки, поэтому сразу решил, что такое чудо надо брать и испытывать. Только так можно составить свое мнение о многом, а об электросамокате – уж точно. И я принялся гуглить: едет ли он сам при нажатии ручки газа? Какова максимальная скорость? Сколько, в конце концов, стоит? Затем я пересмотрел сотни видео на YouTube и разузнал о производителях. К моему разочарованию, моделей уже было достаточно. Почему «разочарованию», спросите вы? Объясню: когда на рынке 1-2 модели, и выбор не так и велик, ты выбираешь то, что тебе подходит, просто сравнивая характеристики и цены. Но когда их несколько десятков, начинается паника – как учесть все тонкости и не потратить деньги на какое-то барахло, которое спустя 100 км пробега станет непригодным.

В результате я нашел небольшой онлайн-магазинчик, где была возможность пообщаться с продавцом лично и задать все интересующие меня вопросы. В общем, заказ был сделан, и уже через неделю я забрал свой первый самокат в пункте выдачи.

Долгожданная «игрушка»

Когда я наконец распаковал самокат, радости не было предела! Жаль только, что я сразу же разбил дверцу шкафа, нажав на ручку газа, чтобы узнать, как он работает…

В тот же день я пошел испытывать это творение транспортного искусства в парк. Первые 20 минут было непонятно, неудобно, равновесие тоже на нуле, но потом все было, как в кино – будто в мозг загрузили программу вождения. Мне удалось разогнаться до 29 км/ч! Да, для автомобилистов скорость так себе, но когда ты стоишь на самокате, держась только за руль, то этой скорости достаточно, чтобы вцепится в ручки и бояться отпустить.

Уставший, но довольный

Спустя 2 часа (и разряженный аккумулятор), первый тест-драйв был окончен. Сложно описать ощущения, каково это – ездить на электросамокате и ловить удивленные взгляды прохожих, особенно если на дворе 2017 год. Заряжался он 4 часа от обычной розетки в квартире. Емкости аккумулятора мне тогда хватало. И я сделал вывод, что электросамокат – весьма крепкое и быстрое устройство, но с которым не стоит расслаблялся при нажатии курка газа.

Быть или не быть?

За некоторое время пользования электросамокатом я понял:

  • больше 25 км/ч – это быстро;
  • не стоит вертеть головой по сторонам при езде;
  • 10 минут на самокате примерно равны 30 минутам езды на общественном транспорте;
  • это весело;
  • это страшно, но только поначалу;
  • это то волшебство, которое мы когда-то ощутили в детстве при катании на своем первом самокате или велосипеде.

Такой транспорт (все-таки не «игрушка») вызывает восхищение. Я ни разу не пожалел о приобретении электросамоката. Чтобы понять мои чувства, нужно попробовать хотя бы раз покататься и ощутить, как при нажатии небольшого курка «электрический конь» мчит вас вперед по аллее!

С момента приобретения своего первого самоката, я купил еще несколько – и все они прекрасны.

(Фото: jornaldocarro.estadao.com.br)

Если вы хотите узнать больше о новинках городского электротранспорта, разобраться, на что обратить внимание при покупке или просто поделиться своими впечатлениями от первой поездки, пишите нам на info@zhi-za.ru. Ну а мы уже готовим для вас новые интересные материалы!

Борис Литвинов

Борис Литвинов

Серебряный призер Крымского турнира по армлифтингу в категории HUB, персональный тренер, специалист по построению тренировочного процесса и диеты.