Галопом по работам

Кто такие джоб-хопперы, и чем они отличаются от среднестатистических работников

В поисках кандидатов на ту или иную должность рекрутеры зачастую отсеивают тех, кто часто менял работу. На резюме таких соискателей сразу же ставится «черная метка», и их даже не приглашают на собеседование. Подобная позиция представляется не совсем правильной. Ведь разобраться в истинных причинах перехода из одной компании в другую можно только при личном общении.

У каждого эйчара свое видение того, что значит «часто менять работу». Для кого-то «часто» – это раз в год, для других – раз в 2-3 года.

 

Л-лояльность

Многие руководители убеждены, что если человек нигде подолгу не задерживался, он является нелояльным. По их мнению, лояльность к работодателю – то, что должно быть у любого сотрудника по определению.

Но благосклонность персонала не возникает из ниоткуда. Мир изменился: требования к квалификации работников ужесточились, но и их запросы к работодателям тоже повысились.

Лояльность складывается из нескольких составляющих – не только из одной зарплаты. Нельзя забывать об общностях целей руководителя и подчиненных, о перспективах карьерного роста, возможностях решать интересные задачи и так далее. Если какой-то из этих элементов отсутствует, закономерно, что человек не будет годами сидеть на одном месте в ожидании лучшей жизни, а станет искать более подходящую работу.

«Летун», он же хоппер, он же джампер

Тех, кто предпочитает менять работу не реже одного раза в год, а то и чаще, называют «летунами». Есть еще один термин – джоб-хопперы или джоб-джамперы. К этой категории в основном относятся молодые люди, рожденные в 90-х или начале нулевых. Как правило, они предпочитают «горизонтальный» карьерный рост, когда повышение в должности и увеличение зарплаты происходит за счет перехода из одной компании в другую.

Подобная тенденция объясняется тем, что у каждого поколения свои особенности. Если большинство людей, рожденных в советскую эпоху, готовы на многое ради стабильности, то молодым это несвойственно. Они вряд ли будут мириться с нарушением их прав, не будут долго терпеть начальника-самодура и др.

Условно можно выделить несколько типажей джоб-хопперов:

  • Неопределившиеся

Это специалисты, недавно окончившие ВУЗ, ищущие себя. Многие из них склонны к перфекционизму, находятся в поисках идеальной работы. Некоторые имеют завышенные ожидания по зарплате – без опыта и навыков хотят получать «миллион денег».

  • Не любящие рутину

Профессионалы, которые обожают вызовы. Им интересно запускать проекты, доводить их до каких-то высот. А вот заниматься поддержкой, их дальнейшим развитием они уже не хотят – им становится скучно.

  • Ворчуны

Эта категория вне возраста! По их словам, в частой смене работы виноваты работодатели и только они. Таких кандидатов лучше отсекать еще на этапе собеседования.

А «летун»-то ненастоящий!

Можно иметь богатую трудовую биографию, но в действительности «летуном» не являться.

Причиной частой смены работы могут служить следующие обстоятельства:

  • Работа у недобросовестного собственника

Предположим, человек работает в компании без официального оформления и имеет черную зарплату. Или устраивается на какую-то должность с минимальным окладом, но выполняет совершенно другие функции и за это получает к своей официальной ставке энную сумму на руки (серая зарплата). Хорошо, если «черно-серая» оплата регулярная. А если руководитель вдруг перестает платить? Как вести себя работнику? Логично, что он начнет искать новое место. И нет никаких гарантий, что ситуация не повторится.

Кроме того, человека могут попросить написать заявление по собственному желанию. Но не потому, что он плохой работник, а из-за проблем или кризиса в самой компании.

  • Формальная смена работы

Часто с целью снижения налоговой нагрузки компания разделяется на несколько юридических лиц или происходит ее формальная ликвидация с последующим образованием новых субъектов. Сотрудник увольняется и переходит на другое предприятие, по факту оставаясь работать в той же организации. А в глазах эйчара он будет выглядеть типичным «летуном», ведь в его трудовой книжке будет отмечено, что он устраивался много раз.

  • Проектная занятость

Некоторым компаниям требуются сотрудники под конкретные проекты. Задействованные в них специалисты не всегда указывают в резюме, что работа изначально носила временный характер.

Здесь главное понять – доводились ли начатые проекты до конца.

Прежде чем делать выводы, нужно выяснить у кандидата причины частой смены работы. Кого действительно стоит избегать, так это тех, кто бросал незавершенные задачи; или тех, кто переходил с места на место, как только получал очередное предложение с более высокой зарплатой.

Сильные стороны

Некоторые работодатели не хотят нанимать джоб-хопперов из-за нежелания нести финансовые потери. Причина весомая, ведь найм специалиста обычно сопровождается затратами на рекрутинг, обучение и адаптацию. Когда он увольняется, нужно снова тратить деньги на поиск нового сотрудника.

С другой стороны, джоб-джамперы имеют преимущества перед теми, кто проработал на одном месте много лет. Консерваторы, занимающие позицию «столько времени здесь работаю, зачем что-то менять?» или «пусть зарплата маленькая, зато платят стабильно», становятся неконкурентоспособными. Им тяжело принять разнообразие корпоративных культур, они остро воспринимают изменения и вряд ли к ним готовы.

Итак, каковы сильные стороны любителей «полетать»?

  1. Они не боятся нового, быстро учатся и легко адаптируются в новом коллективе. Это те навыки, которые сегодня очень ценятся на рынке труда. Благодаря им хопперы даже за короткое время способны принести пользу компании.
  2. По сравнению с другими работниками им нужно меньше затрат на обучение и адаптацию. За счет того, что хопперы хватают все на лету и быстро приспосабливаются к новым условиям, они не требуют больших инвестиций. Единственное, если джампер середнячок, без талантов, то вложения себя не оправдают.

Компания может сэкономить на различных бонусах, которые предусмотрены для долго работающих сотрудников. Это пенсионные отчисления, тренинги, карьерные тайм-ауты и т.д.

  1. Скорее всего, у них есть широкая база полезных для потенциальных работодателей профессиональных контактов.
  2. Они имеют опыт работы в разных компания и проектах. Накопленные ими знания можно использовать для внесения положительных изменений в деятельность предприятия. Пусть лучше у вас год проработает талантливый человек, чем посредственный сотрудник, у которого вы ничему не научитесь и за 5 лет.

Советуем подходить к оценке кандидатов взвешенно и не ставить на человеке клеймо «ненадежный» только из-за того, что он часто менял работу.

 

Раньше люди стремились к постоянству: брак навсегда, квартира-машина-телевизор на всю жизнь, одна работа на долгие годы. Теперь все иначе. Сегодня без умения быстро обучаться не обойтись. И именно джоб-джамперы, находящиеся в регулярном «движении», очень хорошо владеют этим навыком.

Job hopping нельзя называть негативным явлением. Это одна из тенденций развития рынка труда, под которую и работодатели, и рекрутеры должны адаптироваться.

Кристина Богодушко

журналист