Александр Дьяченко: «Главная причина возникновения всех сложностей в бизнесе – я сам!»
Владелец Horeca Group Александр Дьяченко рассказал о том, как кризисы помогают в бизнесе.
Турбулентность последних лет существенно повлияла на предпринимателей. Кто-то не выдержал и завершил деятельность, а кто-то – наоборот, вовремя сориентировался и нашел плюсы в каждой из сложностей, которые подкидывала жизнь. Как трансформировалась компания Horeca Group под прессингом внешних обстоятельств, рассказал ее основатель Александр Дьяченко.
ДОСЬЕ КОМПАНИИ HORECA GROUP
Дата основания: 2013 год (8 лет на рынке).
Род деятельности: комплексное снабжение ресторанного и отельного бизнеса в Крыму (бумажная продукция, хозтовары, одноразовая посуда – всего более 1000 наименований). С 2020 года компания предлагает одноразовые и многоразовые маски, перчатки, бесконтактные термометры, пульсоксиметры, антисептики и одноразовую одежду.
Эксклюзивный представитель производителя бактерицидных рециркуляторов UV-A mini, UV-A, UV-A+ на территории Российской Федерации.
2 собственных торговых марки: салфетки и антисептики «Все сойдет с рук»; бытовая химия Horeca Goods.
Компания Horeca Group признана лучшим дистрибьютором 2019 года по версии журнала «Комсомольская правда».
По состоянию на 2021 год: более 60% всех предприятий ресторанного и отельного бизнеса в Крыму снабжаются бывшими сотрудниками и действующими партнёрами компании Horeca Group.
Вы открыли Horeca Group после того, как 7 лет проработали руководителем отдела продаж в компании «Оазис». В какой момент появилась идея собственного бизнеса? Как все начиналось?
Официальный День рождения компании Horeca Group – 4 ноября 2013 года. Но ее появлению предшествовал длинный путь. Впервые идея о создании чего-то нового (компании или направления на базе той организации, где я работал) появилась в моей голове в 2011 году. Тогда я много времени уделял изучению дистрибьюторского рынка в Крыму, в Украине и в СНГ. И пришел к выводу, что экспансия сетевого ритейла очень скоро кардинально изменит ситуацию на дистрибьюторском рынке. Именно тогда я выделил 4 направления, которые, по моему мнению, могли бы стать так называемыми точками роста:
1. Открытие собственных магазинов или торговых точек.
2. Запуск товаров под СТМ – собственными торговыми марками или так называемыми private label.
3. Эффективная работа с нестандартными каналами продаж.
4. Предоставление производителям дополнительных услуг (маркетинг, мерчендайзинг, продвижение, анализ и проработка рынка).
Первые 2 варианта – это истории для «больших дядей», то есть крупных компаний, имеющих необходимые ресурсы для реализации этих концепций. Четвертая на тот момент была еще «родом из будущего», рынок был не готов. А вот третья модель была оптимальным решением для мелких и средних компаний. Именно ее я и начал изучать. Самым привлекательным, но почему-то слабо проработанным, оказался канал продаж HoReCa. А Крым, как мы все знаем, это курортный регион, в котором сосредоточено достаточно большое количество представителей данного сегмента. Именно с этой идеей я и пришел к руководству компании, в которой работал. Но до 2013 года она так и оставалась идеей, а потом реализовалась в совершено другой концепции.

То есть с появлением Horeca Group вы перешли из статуса наемного сотрудника в статус владельца. Расскажите, почувствовали ли вы разницу в своем отношении к бизнесу? Как восприняли новый уровень ответственности?
Первые 6 лет моего «взрослого» предпринимательского пути я был весьма неосторожен: очень смело принимал решения и допускал огромное количество ошибок, которые приводили к серьезным последствиям. Но даже в самых непредсказуемых ситуациях – и тогда, и сейчас – я стараюсь быть максимально собранным, дисциплинированным и, конечно же, ответственным перед партнерами, клиентами и своей командой. Ответственность – это моя сильная черта.
Когда вы начинали, рынок был в основном сформирован. И одним из ваших конкурентных преимуществ вы сами считаете свою уверенность в успехе. Но ведь так не бывает, чтобы «сработала» только уверенность, она наверняка на чем-то базировалась. Что еще было «за вас»?
Да, действительно, рынок был сформирован, и уже были обозначены основные игроки рынка, среди которых были сильные и устойчивые компании. Но мы первые, кто начал строить системную дистрибуцию в сегменте HoReCa на территории Крыма. Моя уверенность в успехе этого проекта была лишь одним из конкурентных преимуществ. Кроме этого, в моем арсенале были: хороший опыт в дистрибьюторском и ресторанном бизнесе, качественно продуманная бизнес-модель, концепция и стратегия развития компании. Ну и конечно, нам повезло. В 2014 году, после всех геополитических событий, в Крыму произошли серьезные изменения рынка, и те, кто были лидерами на тот момент, очень быстро оказались в проигрышной ситуации, так как не были гибкими, готовыми к изменениям. Этим мы и воспользовались, переориентировавшись на российский рынок. Кстати, еще одним нашим преимуществом была скорость. Мы взяли очень интенсивный темп развития, и за короткий промежуток времени достигли высокой доли рынка и качественного покрытия всей территории Крыма.
Horeca Group – первые, кто начал строить системную дистрибуцию в сегменте HoReCa на территории Крыма.
Cейчас вы являетесь единственным учредителем компании Horeca Group и пришли к семейному формату работы. Однако бытует мнение, что работать с родственниками или друзьями нежелательно, и даже ненадежно. Всегда ли для вас была возможна работа с близкими людьми или вы пришли к этому постепенно?
В конце 2019 года я разошелся со своим основным партнером и бывшим другом, а к маю 2020 года вывел из состава учредителей трех партнеров, оставшись единоличным владельцем компании. Это было наше совместное решение. Ну а к семейному формату я пришел естественным путем, когда остался один на один со своими проблемами. После расхождения с партнерами я какое-то время работал один и закрывал все бизнес-процессы. Но потом я уже не справлялся с потоком клиентов и понял, что пора увеличивать команду. Единственным человеком, которого я видел в тот период рядом, была моя жена. Она и взяла на себя часть операционных задач в нашей компании, став моим партнером не только в жизни, но и в бизнесе. Что касается работы с родственниками и друзьями, я считаю, что в основном – это плохая идея. У меня уже был негативный опыт сотрудничества с близкими. Но сейчас я хорошо понимаю, как правильно разделять зоны ответственности внутри компании, поэтому уверен, что работа с женой станет исключением из правил.
Чем в компании занимается ваша жена?
Как она любит говорить, «Я жена директора». И этим, наверное, все сказано… На самом деле она выполняет функции так называемого back office. В ее задачи входит первичная обработка документации, кассовый учет, работа с клиентами и послепродажное обслуживание.

За 8 лет существования Horeca Group трижды оказывалась на грани банкротства. Это довольно большая цифра. В чем причины возникновения сложных ситуаций?
На самом деле причина всего одна – это я! За все, что происходило, происходит и будет происходить в нашей компании, несу ответственность только я. А разных сложных ситуаций, конечно, было очень много. В основном они все происходили из-за моих ошибок. Это ошибки в людях, отсутствие финансовой грамотности, большой кредит доверия тем, кому не нужно было доверять, легкость в отношении инвестиционных денег, выбор партнеров и множество случайных событий, которые были точно не случайны! Но я благодарен судьбе и Всевышнему за все испытания в моей жизни.
В свое время вы пробовали масштабировать бизнес по России, но затем вернулись к крымскому охвату. Почему, по-вашему, попытка была неудачной? Как обстоит ситуация на сегодняшний день?
Мы попытались масштабировать компанию Horeca Group через модель франшизы. Упаковали классно, но саму бизнес-модель дистрибьюторского бизнеса очень сложно скопировать. В нем сконцентрировано много процессов, плюс высок финансовый порог входа. В общем, нужно иметь большой опыт. И он был приобретен. Так что попытка была хорошая, и я не считаю это неудачей! На сегодняшний день у меня большое количество партнеров в разных городах. Среди них много людей, близких мне по духу, и я считаю это своим большим капиталом!
Искусство современного предпринимательства заключается в том, чтобы вовремя пересесть из лодки, которая плывет не туда, в лодку, которая плывет туда!
К началу 2020 года – через 6 лет после открытия – вы пришли к новой бизнес-модели и новой концепции. Расскажите более подробно, в чем инновационность по сравнению с предыдущим форматом работы?
Нет никакой инновационности. Просто я вовремя среагировал на тенденции рынка и нашел товары, на которые спрос опережал предложение. Мне очень нравится одна мысль: «Искусство современного предпринимательства заключается в том, чтобы вовремя пересесть из лодки, которая плывет не туда, в лодку, которая плывет туда». Именно так я и работаю в последнее время. Открою вам секрет, что компания Horeca Group – это не единственный проект, которым я занимаюсь. Сейчас я наконец-то подобрался к тому моменту, когда готов создать группу компаний и объединить несколько классных проектов под одним началом. Я работаю сразу в 6 направлениях и сделаю все от меня зависящее, чтобы эти начинания были успешными и полезными для нашего общества.

БЛИЦ-ОПРОС
Какими качествами должен обладать человек, чтобы с вами работать?
1. Порядочность.
2. Дисциплина.
3. Культура.
Есть ли такие ошибки, которых лучше избежать?
Самая большая ошибка – это не делать ошибки!
Ваш совет тем, кому сейчас 18.
Наслаждайтесь жизнью, не употребляйте алкоголь, не курите, уважайте родителей и старших, больше читайте книг, будьте порядочными и ответственными даже в мелочах.
На кого из российских или зарубежных предпринимателей вы ориентируетесь? Кем восхищаетесь, вдохновляетесь?
Я назову одного человека – это Сергей Галицкий! Хотя есть очень много интересных и достойных людей, за которыми я с удовольствием наблюдаю.
Топ-3 любимых цитат.
На самом деле их очень много, но постараюсь выбрать:
1. Любовь стоит того, чтобы ждать, а смерть стоит того, чтобы жить.
2. От идеи до результата есть самое важное и сложное – действия.
3. Нам дано все, чтобы жить возвышенной жизнью. А мы гибнем в лени, разврате и мечтаниях.