ИЛЬДАР ГАЛЛЯМОВ, ОСНОВАТЕЛЬ И ВЛАДЕЛЕЦ МЕЖДУНАРОДНОЙ СЕТИ КОФЕЕН ITEAM COFFEE: «КРИЗИС – ЭТО ВОЗМОЖНОСТИ. ЗА СПАДОМ ВСЕГДА ИДЕТ РОСТ!»
Интервью с казанским предпринимателем Ильдаром Галлямовым.
Ильдар Галлямов:
- 29 лет;
- 10 лет в бизнесе;
- основал международную сеть кофеен ITEAM COFFEE;
- создал крупную федеральную сеть по производству автомобильных ковриков EVA PROFY;
- победитель республиканского конкурса «Предприниматель года. Золотая Сотня 2016», номинация «Молодежное предпринимательство».
Многие предприниматели, прежде чем стать таковыми, работали на кого-то. Какова ваша история?
Я родился и вырос в небольшом поселке. У меня не было абсолютно никаких мыслей о предпринимательстве. Просто хотелось переехать в Казань и уже там двигаться в каком-то направлении.
После школы я поступил в Казанский архитектурно-строительный университет и, уже будучи студентом, устроился помощником инженера в автодорожную компанию своего дяди. Именно он стал моим учителем и вдохновителем. Наблюдая за ним, я понял, что тоже хочу иметь свободу выбора, не ограничивать себя в чем-то.
Вместе мы ездили в командировки. Я смотрел, как он ведет переговоры, как развивает свой бизнес. Мой мозг постепенно перестраивался, и так началось формирование меня как предпринимателя.
Не каждый обязан стать предпринимателем. Но каждый должен хотя бы один раз попробовать, чтобы понять, его это или нет.
Расскажите о своем первом бизнесе.
Я запустил его в 2012 году, когда был на втором курсе института. Через AliExpress и eBay, о которых тогда мало кто знал, заказывал товары из Китая и потом продавал их. Так я заработал свои первые деньги, но хотелось большего. Потихоньку из одной ниши я переходил в другую, набирался опыта. Кстати, тогда я понял одну важную вещь.
И какую же?
Когда только начинаешь свой бизнес, нужно, чтобы вложения были минимальными. Не стоит брать миллионные кредиты, влезать в долги. Ведь с первого раза мало у кого выходит нечто грандиозное.
Присутствовал ли страх, что первые попытки в статусе предпринимателя
окажутся неудачными?
Мне кажется, его не было. Либо желание жить лучше перекрывало этот страх.
Кофейни самообслуживания – ваш первый масштабный проект?
Нет, второй. Первый – компания по изготовлению автомобильных ковриков Eva Profy.
По мере становления меня как предпринимателя появилось желание создать что-то значимое. Чтобы моим продуктом, услугами пользовались не только в Татарстане, но и по всей России, а также в других странах. В 2015 году я организовал компанию Eva Profy. Мы открыли производство более чем в 150 городах. Плюс наши филиалы были в Казахстане и Белоруссии.
А когда пришла идея открыть сеть кофеен?
В 2020 году настала пандемия, многие компании стали закрываться. Для нас это тоже были не самые лучшие времена. Я начал искать, чем еще можно заняться, чтобы был дополнительный заработок. К вендингу я присматривался давно, но никаких конкретных шагов не предпринимал. Однажды я зашел в продуктовый магазин и увидел вендинг нового формата, где кофе по 100 рублей, бесплатные сиропы. Решил попробовать один из напитков. Он оказался очень вкусным. Раньше для меня эталоном был кофе из McDonald’s. Но этот кофе мне понравился больше. В итоге мы с партнером купили одну такую кофейню, установили ее. В первый же день она начала приносить деньги!
Не ожидали такого быстрого результата?
Скажем так, был удивлен. Ведь я привык к другой бизнес-модели, когда нужно крутить маркетинг, постоянно снабжать материалами, мотивировать сотрудников, контролировать их и т.д. По сравнению с данным форматом кофейня показалась мне неким «божественным инструментом». В течение полугода мы запустили вторую и третью кофейни.
Вы открыли собственное производство?
Изначально кофейня была куплена у конкурентов. Мы ее доработали, улучшили, «упаковали» все это во франшизу и начали продвигать свой бизнес.
Но мы развиваемся не только по франшизе. У нас есть собственная розничная сеть. То есть мы не только продаем кофейни самообслуживания, но и открываем свои.
У кофейного бизнеса огромный потенциал. В мире кофе является вторым по продаваемости продуктом после нефти!
В 2019 году Россия стала кофейной страной. Именно тогда закупки кофе превысили закупки чая.
Кофейный рынок всегда развивался очень быстро. Какая конкуренция именно в этой нише?
Когда мы имеем дело не с самой удачной бизнес-моделью, конкуренции как таковой нет. Но поскольку здесь все хорошо работает, то и конкуренция большая.
В среднем по России можно установить где-то 30000 кофе-точек. На сегодняшний день их порядка 7000-8000. Как видим, рынок большой – есть куда расти. Но места «не резиновые». Самые быстрые занимают лучшие локации.
Если сравнивать стационарные кофейни с кофейнями самообслуживания, в чем преимущества последних?
Во-первых, не надо нанимать персонал. Во-вторых, не нужно большое арендное помещение. Чтобы установить кофейню самообслуживания, достаточно площади в один квадратный метр.
Еще одно неоспоримое преимущество – мобильность. Если вы поставили кофейню в одну точку, но результаты вас не устроили, всегда можно поменять локацию. Причем сделать это довольно быстро. Цена вопроса – несколько тысяч рублей. За эти деньги вы нанимаете грузчиков, машину, чтобы перевезти аппарат. Все! В полноценной кофейне «малой кровью» не обойдешься. У меня есть знакомые, которые занимаются кофе-барами. Был случай, когда они заехали в помещение, сделали ремонт, обошедшийся в сотни тысяч рублей, но заведение не приносило прибыли, пришлось съезжать.
Какая средняя арендная плата за один квадратный метр площади?
В зависимости от региона средняя арендная плата за месяц будет составлять от 2000 до 5000 рублей. Если брать Москву и Питер – в районе 10000-15000.
Как стать вашим партнером и запустить свой бизнес?
С клиентом заключается договор покупки франшизы. Пока кофейня изготавливается, мы сами регистрируем заказчика как ИП, открываем расчетный счет в банке. Кроме того, к нему прикрепляется менеджер по сопровождению, который консультирует его по возникшим вопросам.
Партнерам не нужно никуда ездить, что-то оформлять – практически все шаги мы делаем за них.
Заказчик сам подбирает локацию или это делает ваш менеджер?
Все зависит от пакета партнерства. Если это VIP-пакет, то подбором локации и переговорами с арендодателями занимается наш специалист. Также он может выехать на место и запустить кофейню.
Если это пакет «Премиум», менеджер подбирает две локации для установки на выбор.
В пакете «Стандарт» подобных услуг не предусмотрено, но это вовсе не значит, что мы бросим партнера «на произвол судьбы». Во франшизный пакет загружена видеоинструкция. В ней показано, что и как нужно делать. На самом деле, там нет ничего сложного. Кофейня отправляется в готовом собранном виде, остается лишь подключить провода. Если партнеру что-то непонятно, всегда можно обратиться к нашему техническому специалисту.
Ваши партнеры в основном опытные предприниматели или новички?
Около 95% наших партнеров впервые сталкиваются с бизнесом.
Почему, по вашему мнению, они выбирают именно эту нишу?
Здесь не нужны большие вложения, не нужен предпринимательский опыт. Нет надобности разбираться в юридических тонкостях, маркетинге. Не надо заморачиваться наймом персонала. В этом сегменте все просто и прозрачно.
Можно ли контролировать работу кофейни удаленно?
Конечно. Все показатели можно отслеживать с помощью CRM-системы.
Сколько в среднем кофе-точек можно обслужить за день?
Все зависит от города. Если взять Казань, то за день можно обслужить около 15 точек, по 15-20 минут на каждую.
Понятно, что все индивидуально, но если взять средние показатели – за какой срок вложения должны окупиться и сколько чашек в день нужно продавать, чтобы начать зарабатывать?
В среднем срок окупаемости кофейни – 6-12 месяцев. Что касается ежедневных продаж, то их должно быть не менее 10. Если показатель ниже, это серьезный повод задуматься о смене локации.
Компания Iteam Coffee дает гарантию окупаемости! Если у партнера в течение года кофейня не окупится, мы можем выкупить ее обратно за 70%. Думаю, это классный оффер, который в бизнесе вряд ли еще кто-то предложит.
Какие самые удачные локации для установки кофеен? Торговые центры?
Необязательно. Это могут быть и небольшие продуктовые магазины, парки, жилые комплексы.
Бывали ли случаи воровства – тех же стаканчиков, например?
Бывает всякое. Не скажу, что таких случаев много, но тем не менее они есть.
Поэтому сейчас мы занимаемся разработкой антивандальных систем. В ближайшее время запустим их в производство и в продажу.
Насколько для кофейни самообслуживания важен дизайн?
Очень важен! К сожалению, не все это понимают. Некоторые думают, мол, зачем вообще внешним видом заморачиваться – поставил себе тумбу с кофемашиной, пусть работает и деньги приносит. Но это большое заблуждение. И до своих партнеров мы пытаемся донести, насколько значим именно этот инструмент маркетинга.
Каждое цветовое решение, каждый элемент дизайна, вплоть до подсветки, должны привлекать внимание потребителя. Нужно, чтобы он захотел попробовать продукт и в итоге купил его.
Многие привыкли к аппаратному кофе за 40-50 рублей. А тут тоже кофе, тоже из аппарата, но почему-то гораздо дороже…
Поначалу у некоторых людей может присутствовать некий скепсис. Чтобы потребитель мог удостовериться, что наш продукт кардинально отличается от дешевого напитка из вендингового аппарата и за него стоит переплатить, при запуске новой кофейни мы проводим бесплатные дегустации.
Культура потребления кофе растет. Люди хотят употреблять вкусный и качественный продукт.
Какая система налогообложения предусмотрена для кофеен самообслуживания?
Мы выбрали упрощенную систему налогообложения (УСН) с шестипроцентной ставкой.
Кофейни Iteam Coffee открываются во многих городах. Есть ли среди ваших партнеров крымчане?
Да, у нас есть партнер из Симферополя. Предприниматель Александр Дьяченко. Он уже приобрел несколько кофеен и, насколько мне известно, планирует и дальше развивать этот бизнес.
У Крыма огромный потенциал в плане развития бизнеса. Причем по многим направлениям.
Давайте поговорим о сегодняшних реалиях. События, произошедшие и происходящие сейчас, затронули весь бизнес в целом. Как они отразились конкретно на вашей компании?
Мы привязаны к евро, поскольку зерно и кофейное оборудование покупаются за границей. Курс взлетел – все подорожало. Мы вынуждены были поднять цены. Как на сами напитки (теперь они идут не по 100, а по 150 рублей), так и на франшизу. Раньше, чтобы зайти в бизнес нужно было около 350000 рублей. На сегодняшний день цена пакета «Стандарт» составляет 440000.
Есть партнеры, которые «сопротивляются» поднятию цен на напитки?
Да. Некоторые говорят, что хотят и дальше продавать кофе по 100 рублей. Но ведь мы заинтересованы, чтобы они развивались и зарабатывали! Тем более, прежде чем поднять цены на 50 рублей, мы протестировали это на своих кофейнях. Вообще любой маркетинговый инструмент, который мы планируем внедрить, сначала испытываем на себе.
В связи с поднятием цен на напитки процент продаж снизился?
Нет, спрос не упал.
Видите ли вы какие-то положительные моменты в нынешнем кризисе?
Сегодня рынок покидают зарубежные игроки. Для российских предпринимателей это только плюс. Появляется шанс проявить себя и занять освободившиеся места. Нужно активно брать возможности в свои руки и развиваться.
Экономика не идет только вверх или вниз – она колеблется. За спадом всегда идет рост. Кризис – это возможности, и их надо использовать!
БЛИЦ
Ваш любимый кофейный напиток?
Я пью только латте и капучино.
У вас есть увлечения, хобби?
Люблю кататься на эндуро (эндуро – мотоцикл, предназначенный для езды по бездорожью, прим. ред.), вейкбординг. Хожу в тренажерный зал, но из-за недостатка свободного времени не так часто, как хотелось бы (ну или это просто отмазка).
Вы много читаете?
Да. В основном это бизнес-литература.
Ваш личный топ из трех книг и почему.
- Наполеон Хилл «Думай и богатей».
Эта книга научила не просто зарабатывать деньги, но мыслить совсем по-другому. Считаю, ее должен прочитать каждый, независимо от того, имеет он какое-то отношение к бизнесу или нет.
- Поль-Лу Сулицер «Зеленый король». Прочитав эту книгу, я понял, что нужно создавать большие компании, мировые бренды.
- Джордж Клейсон «Самый богатый человек в Вавилоне». Научила работать исключительно с профессионалами.
Какие человеческие качества для вас первостепенны?
Честность, порядочность, умение держать слово.
Что вас вдохновляет?
Путешествия. Причем это необязательно должны быть другие страны.
Даже просто выехать за город, погулять в парке, посетить новые места… Все это помогает переключиться, расширяет кругозор.
Что можете посоветовать начинающим предпринимателям?
Не бойтесь делать первые шаги. У вас может быть много интересных идей. Но этого недостаточно. Нужно действовать.
Если это ваш первый бизнес, постарайтесь минимизировать риски. Не надо инвестировать миллионы – начните с малого.
Еще я бы посоветовал изучать информацию по запросу. Если вам необходимо развить какой-то навык, не стоит прокачивать себя со всех сторон. Изучайте то, что вам нужно в данный конкретный момент.
Если вы новичок в бизнесе, не берите кредиты на крупные суммы, не влезайте в долги. Начните с малого!
Без какого навыка невозможно достичь успеха?
Без умения продавать.
Собственно говоря, мы все в этой жизни продаем. Товар, услугу, идею, себя как специалиста, как хорошего сотрудника и так далее. Поэтому данный навык нужен не только предпринимателю, но каждому человеку.
Какие планы на ближайшее время – дальше развиваться в кофейной сфере или освоить что-то новое?
Всегда нужно слушать потребителя и уже исходя из этого выбирать тот или иной вектор развития.
Для нас крайне важна обратная связь от партнеров. Они говорят, что еще нужна еда, в летний сезон – прохладительные напитки. Мы все это «фиксируем» и идем в этом направлении. В дальнейшем планируем расширять ассортимент.
- ЧТО В ИМЕНИ ТЕБЕ МОЕМ? - 30.06.2022
- НЕ ПО МАРКСУ - 21.04.2022
- КАК СТАТЬ МНОГОСТАНОЧНИКОМ И НЕ СЛЕТЕТЬ С КАТУШЕК - 17.04.2022