Инфогигиена: как защититься от плохих новостей

Все замечательно в этом прекрасном мире, пока по телеку не начинаются новости.
Джонатан Тригелл, «Мальчик А»

 

«Уровень инфляции неуклонно растет», «Корона наступает! Врачи заговорили о надцатой волне», «Пьяный мажор сбил молодую пару»… Примерно с таких новостей начинается среднестатистическое утро современного человека. Добавим к этому оповещения о новых комментариях к его постам в соцсетях, сообщения в мессенджерах и прочее. Пока человек ест свою утреннюю яичницу с беконом, его мозг поглощает и всю эту информацию. Потом, когда появляется свободная минута, рука снова тянется к телефону и человек вновь пропускает через себя уйму данных. Причем большая часть этой информации или бесполезна, или вовсе вредна: от избытка негатива человек становится раздражительным и тревожным.

Внимание! Опасность

Мы реагируем на плохие новости бессознательно. Любой негатив подразумевает некую угрозу. В мозг поступает сигнал об опасности, и мозг тратит ресурс на то, чтобы ее избежать. Но вся фишка в том, что никакой опасности нет! Лишь незначительная часть новостного контента способна как-то повлиять на нашу жизнь. А значит, силы, выделенные на предотвращение «угрозы», потрачены впустую.


Многие боятся информационного голода – вдруг они пропустят что-то важное. Поэтому по несколько раз в день мониторят СМИ, прыгают со ссылки на ссылку, с блога на блог. Между тем пропустить что-то значимое невозможно. Вы живете в социуме и в любом случае узнаете о важном. Для этого не нужно подписываться на миллион новостных каналов.


Как же получать только необходимую информацию?

Ответ: осознанно оградить себя от информационного мусора и низкокачественного контента. Вот несколько способов сделать это:

1. Отпишитесь от новостных каналов. Если это сложно для вас, хотя бы откажитесь от чтения анонимных источников, которые паразитируют на происходящем и распространяют непроверенную информацию.

2. Читайте новостные сайты не чаще одного раза в день. Уже через неделю-другую придет осознание, что вы не теряете ничего важного и продолжаете оставаться в курсе происходящего.

3.  Наведите порядок на личных страницах в соцсетях. Здесь вы сами формируете контент. Оставьте то, что для вас действительно важно и полезно. Отпишитесь от тех, кто много репостит, любит захламлять ваше пространство всякой мимимишной чушью или брызжет негативом. Если не хотите отписываться полностью, просто скройте их из своей новостной ленты. Благо, у большинства платформ есть такая опция.

– И, боже вас сохрани, не читайте до обеда советских газет.
– Гм… Да ведь других нет?
– Вот никаких и не читайте. Вы знаете, я произвел тридцать наблюдений у себя в клинике. И что же вы думаете? Пациенты, не читающие газет, чувствовали себя превосходно. Те же, которых я специально заставлял читать «Правду», теряли в весе…  Мало этого. Пониженные коленные рефлексы, скверный аппетит, угнетенное состояние духа.
Михаил Булгаков «Собачье сердце»

4. Прислушайтесь к совету булгаковского профессора Преображенского – не читайте новости до обеда. А мы добавим: и до завтрака, и до ужина. Причем не только новости, но и любую новую информацию. Профессор Оксфордского университета Ник Бостром объясняет, что мозг реагирует одинаковыми импульсами на пищу физическую и интеллектуальную. То есть, когда мы начинаем что-то читать перед едой, наш мозг воспринимает это как употребление обычной пищи. А когда мы садимся кушать, мозг приходит в ступор. Что происходит? Опять еда? Как результат: плохое настроение, головные боли, невозможность сконцентрироваться.

5. Читайте не заголовки, а подзаголовки. В них больше фактов и меньше эмоций.

6. Не читайте новости с телефона. По мнению некоторых специалистов, лучше получать информацию с более крупных экранов. Маленькие требуют от мозга большей вовлеченности. Социальный психолог Шерри Теркл провела эксперимент с участием 200 добровольцев. Их разделили на 2 группы. Одна должна была читать новости в офисах со стационарных компьютеров или ноутбуков. Другая – со смартфонов. При этом второй группе необязательно было находиться в офисах. Они могли быть где угодно: в ресторане, дома, на пляже. Те, кто читал с телефонов, чаще жаловались на усталость и перенасыщение информацией.

7. Отключите звуковые и всплывающие уведомления в телефоне. Это мощные отвлекающе-раздражающие факторы.

8. Не включайте телевизор в качестве фона. Многие говорят: «Я уже много лет телек не смотрю, включаю его просто так – чтобы что-то шумело». Но он-то все равно работает, и информация продолжает поступать, чудесным образом промывая мозг.

Лимит на эмпатию

К сожалению, в мире ежедневно происходят трагедии и катастрофы. Реакция на чужие страдания у каждого своя. Кому-то просто любопытно и по сути безразлично. А кто-то искренне сопереживает. Эмпатия – прекрасное качество, которое делает нас более человечными. Но всему есть предел. Невозможно постоянно впитывать поток тяжелой информации без вреда для самого себя. Ваши ресурсы не безграничны! И в желании оградить себя от таких новостей нет ничего плохого.

В подобных ситуациях честнее не лить слезы и рассказывать друзьям, как вам всех жалко, а реально помочь (перечислить деньги, отправить одежду, стать волонтером и так далее). Но это решение должно быть взвешенным. Иначе есть вероятность отправить деньги не пострадавшим от катастрофы, а мошенникам; или сгоряча перечислить в благотворительный фонд слишком большую сумму, а потом месяц сидеть на хлебе и воде.

Всегда оставляйте в своем информационном поле то, что радует, вдохновляет, наполняет энергией и приносит пользу. Согласитесь, картина мира не состоит из одного негатива. Дополните ее хорошими новостями. А «Жиза» с огромным удовольствием вам в этом поможет!

 

Фото обложки: million-wallpapers.ru