Искусство пунктуальности

Как избавиться от привычки опаздывать.

Переводил старушку через дорогу…
На несколько часов застрял в лифте…
Помогал задержать опасного преступника…
Участвовал в поисках сбежавшего из цирка жирафа…
Отвозил инопланетян в дельфинарий…
Забыл, что будний день и надо на работу…
Проспал…
Каких только объяснений не услышишь от везде и всегда опаздывающего человека!

Неумение приходить вовремя – плохая привычка, которая может иметь не самые радужные последствия. Это потеря деловой репутации, испорченные отношения с коллегами, друзьями и другие. Мало кому захочется иметь дело с тем, кто не ценит чужое время. Но есть и хорошая новость! Пунктуальность – навык, который можно развить. Нужно желание, сила воли, самоконтроль. А еще рекомендуем воспользоваться нашими советами:

1. Записывайте свои действия

В течение дня фиксируйте все, что делали. Вечером прочитайте список и проанализируйте, на что уходит больше всего времени. Возможно, вы слишком долго «зависаете» в соцсетях или разговариваете по телефону.

2. Расставляйте приоритеты

Решите, какие дела самые важные. Определитесь, за какой срок они должны быть выполнены.

3. Планируйте свой день

После выполнения двух предыдущих пунктов вы научитесь ежедневно составлять расписание и постепенно выработаете режим. Не пытайтесь «втиснуть» в 24 часа множество дел – смотрите на вещи реально!

4. Собирайтесь с вечера

Заранее приготовьте, что наденете с утра. Подумайте, чем будете завтракать. Вечером найдите ключи и положите их на видное место.

5. Не переставляйте будильник по утрам

Наверняка у многих есть эта привычка. Но лучше потратить это время на сборы, чем потом судорожно бегать по квартире и кричать на домочадцев, что вы опаздываете.

6. Не переводите часы вперед

Некоторые ошибочно думают, что если их часы будут спешить минут на 10-15, они перестанут опаздывать. Подсознательно человек знает, что перевел время. А это еще больше расслабляет.

7. Приходите заранее

Старайтесь приезжать на работу или приходить на встречу за 10-15 минут до положенного срока.

8. Если опоздали, не оправдывайтесь

Оправдываясь, вы даете понять, что в опоздании виноваты не вы, а какие-то обстоятельства. Тем самым вы снимаете с себя ответственность. Если задержались, просто извинитесь, без всяких объяснений. Рассказать, почему вы не пришли вовремя, можно, когда вас об этом спрашивают.

9. Обязательно предупреждайте, если задерживаетесь

Во-первых, это проявление элементарного уважения к человеку, который вас ждет. Во-вторых, «признание в опоздании» может стать той дискомфортной ситуацией, которой захочется избежать.

10. Используйте метод кнута и пряника

Допустим, уже неделю вы никуда не опаздываете. Наградите себя – это хороший способ мотивации. А вот если «накосячили», придется придумать какие-то санкции. Например, сделать внеплановую генеральную уборку. Добровольное наказание в виде какого-то неприятного дела «вдохновляет» все делать вовремя.

11. Старайтесь высыпаться и отдыхать

Если человек перегружает себя работой, организм не отдыхает и рано или поздно даст сбой. Именно из-за усталости многие начинают опаздывать на встречи и даже забывать о них.

Хочется верить, что наши советы и ежедневный труд над собой помогут вам стать наипунктуальнейшим из пунктуальных. Желаем вам делать все вовремя!

Фото: Jan Vasek/Pixabay