Как научиться распознавать инфоцыган и не потратить деньги зря

Понятие «инфобизнес» подразумевает продажу знаний: онлайн-курсов, вебинаров и прочего. Но те ли это знания, за которые стоит платить? Можно проверить!

Популярность всевозможных обучающих курсов привела к появлению так называемых инфоцыган. Кто они такие? Это личности, которые, пользуясь спросом на подобные услуги, не дают знаний, а лишь выманивают деньги из карманов доверчивых людей. Они позиционируют себя как успешные предприниматели, готовые раскрыть все секреты получения огромной прибыли за минимальный срок. В качестве «наживки» эти люди используют броские фразы: «Успех и богатство за 5 шагов», «Этот курс поменяет ваш взгляд на бизнес», «Ваша жизнь не будет прежней». Но в итоге вы получаете только «воду» – никакой конкретики. Мы хотим помочь вам научиться распознавать таких недобросовестных тренеров и не вестись на сказки о легком и быстром заработке.

Кто идет в инфоцыгане?

Чаще всего инфоцыганами становятся выгоревшие бизнесмены. У них было желание стать успешными, обрести статус уважаемых людей и, конечно же, иметь материальный достаток. Они думали, что вести бизнес – это просто, но потерпели неудачу. И почему-то после этого они решили «просвещать» других.

Кто умеет — делает; кто не умеет — учит других.
Джордж Бернард Шоу

На вебинарах они рассказывают душещипательные истории о сложной жизни, о нищете, из которой они выбрались, о том, что ваша жизнь скоро выйдет на новый уровень. Стоимость такого курса может варьироваться от 2 500 рублей до 70 000 с человека. На данный момент это весьма конкурентный рынок, поэтому «тренеры» не стесняются всеми способами перетягивать аудиторию.

Как же понять, что перед вами такой недобросовестный манипулятор? По некоторым отличительным признакам:

1. Много говорят, нет конкретики. Часто используют в речи термины, что вводит слушателя в заблуждение.

Человек после прослушивания бесплатного «заманивающего» вебинара уверен, что тренер опытный и образованный – ведь он употребил столько умных слов. Кроме того, инфоцыгане частенько заверяют, что у ни есть некое тайное знание, которое полностью поменяют вашу жизнь. Но на самом деле – это просто пускание пыли в глаза. Чтобы не попасться на уловку, нужно прийти в себя после обаятельного напора тренера (он наверняка будет просто-таки само очарование) и трезво проанализировать сказанное.

2.Нагнетают проблему, используют эмоционально окрашенные слова.

Это говорит о том, что вами пытаются манипулировать. Эмоциональная раскачка «программирует» особо доверчивых скорее купить то, что предлагают.

3. Рассказывают об успехе, но без реальных кейсов.

То есть вам не смогут показать реально работающие проекты. Доказательством успеха «тренера» будут только слова и фотографии в социальных сетях.

4. У них идеальный инстаграм.

В соцсетях продавцы «пустых» курсов создают жизнь мечты: с идеальным светом и правильно подобранными цветами. Вы увидите в их лентах роскошную жизнь: дорогие машины, отели, фирменную одежду, счастливые лица на известных курортах. Это называется лайфстайлинг – создание желаемого имиджа при помощи профессионалов (стилистов, фотографов). Главная задача таких аккаунтов – внушить доверие аудитории и пробудить желание жить так же.

5. Они интенсивно жестикулируют.

Псевдогуру обычно отличные ораторы – говорят правильно, с верными интонациями и паузами. И самое главное – сильно жестикулируют, вероятно, для большей убедительности.

6. Огромный спектр тем, в которых они якобы профи.

Инфоцыгане обсуждают вопросы самореализации, взаимоотношений, секса, денег и так до бесконечности. Это помогает им охватить широкую аудиторию. Настоящий профессионал всегда концентрируется на каком-то определенном круге вопросов.

7. Обещают всё и быстро.

Уверяют, что достичь успеха в бизнесе так же просто, как почистить зубы, а после прослушивания недельного курса вы будете купаться в деньгах. В общем, вешают лапшу.

8. Про этого «богача» не знают поисковые системы или знают мало.

Чтобы проверить специалиста, нужно пошерстить интернет. Например, найти сайт тренера и просмотреть отзывы. Потом стоит заняться поиском его проектов и успешных бизнесов. Существуют ли они?

Лайфхак. Если есть возможность оставить свой отзыв, значит обратная связь правдива. Если нет – велика вероятность того, что отзывы фейковые.

9. Онлайн-курсы никак не задокументированы.

Гуру не является ИП, а оплату можно совершить только переводом с карты на карту. Помните, при таком раскладе в случае обмана вы беззащитны.

Логично, что если бы не было спроса, то инфоцыгане исчезли бы сами собой. Тогда возникает вопрос…

Почему люди хотят быть обманутыми?

Да потому, что всем хочется иметь много денег. А вот напрягаться для этого готов далеко не каждый. На таких поверхностных курсах слушатели получают мотивацию, обещание легкого богатства и быстрого решения всех проблем без особых напрягов. Там не говорят, что нужно много трудиться, глубоко изучать интересующий вопрос, порой отказываться от привычного уклада жизни ради перемен. Конечно, всегда легче верить в сказку и ждать фею-крестную. Вот только полученные знания улетучиваются с боем часов. Почему? Потому что их там не было. Вам просто пудрили мозги.

Кстати, если вы среди тех, кто таки повелся на красивую сказку, не расстраивайтесь. Это тоже опыт. Причем не всегда отрицательный. Например, может оказаться полезным понаблюдать за работой профессиональных манипуляторов, за тем, как на них реагируют люди. Предупрежден – значит, вооружен.

Фото: master1305/freepik.com

Кристина Конвенсарова

Кристина Конвенсарова

журналист, специалист в области театра и кино