КАК СТАТЬ МНОГОСТАНОЧНИКОМ И НЕ СЛЕТЕТЬ С КАТУШЕК
Тренируем мультизадачность
Многозадачность – умение выполнять несколько дел одновременно. Это означает, что человек словно держит у себя в голове несколько задач, помнит важные нюансы, не забывает о деталях и контролирует все процессы. Как будто выполняет сразу несколько дел. Действительно ли это так? Давайте разбираться.
Наверняка каждый слышал о выдающихся способностях Цезаря. О нем говорили, что когда он писал или читал, то мог одновременно диктовать и слушать. Таких, как Цезарь, с врожденными способностями к «многостаночности», единицы. Что делать остальным, кому это не дано? Мультизадачность – навык. И ему можно обучиться. Но здесь есть свои подводные камни.
Полить енота? Легко!
Представьте, вам нужно вымыть ванну, полить цветы, почистить картошку для пюрешки и пообниматься с домашним енотом. Попытайтесь включить режим многозадачности, то есть выполнять все действия одновременно, перепрыгивая с одного дела на другое. Итак, вы засыпали в ванну чистящее средство, побежали поливать цветы в спальне, затем почистили несколько картофелин и немножко потискали енота. Потом опять вернулись к ванне и поскребли ее, следом полили цветы в гостиной, почистили еще пару картофелин и пообнимались с питомцем. И так по кругу. Задачи-то несложные. Но хватаясь за все сразу, вы не только рискуете на каком-нибудь круге полить енота и начать обнимать ванну, но и сильно устать, потратив на эти дела кучу времени. Не лучше ли сделать все последовательно? Завершить одну задачу и перейти к следующей.
Еще один пример. Более приближенный к реальности. Вы готовите презентацию, одновременно проверяете новые сообщения в мессенджерах, отвечаете на них и параллельно ведете диалог с коллегой. Работая в подобном режиме многозадачности, вы, вероятнее всего, увидите, что время потрачено впустую, а основная задача выполнена лишь на 10-15%. Что в итоге? Минусовая эффективность, мотивация на нуле и стресс в придачу.
Иллюзия одновременности
В реальной жизни человек сосредоточен лишь на чем-то одном. Иллюзия одновременного выполнения нескольких дел происходит из-за того, что мы переключаемся между проблемами. Минуту назад мы занимались одним, пауза – и вот мы уже делаем что-то другое. Кажется, что одновременно, а в действительности последовательно. Но даже когда задачи выполняются по очереди, мы все равно косячим и многое не успеваем. Почему? Причина в том, что не каждый может фокусироваться на текущем вопросе и правильно переключаться на следующий.
Чтобы развить в себе концентрацию внимания и способность переключаться между задачами, советуем придерживаться следующих рекомендаций.
1. Научитесь планировать грамотно.
Задачи, которые хотите выполнить, должны быть реальными. В противном случае рискуете уйти в прокрастинацию.
Составляйте список дел на день, неделю, месяц вперед. Еще лучше – прописывать задачи на ближайшие несколько часов. Реальный «приземленный» план хорош тем, что так проще мотивировать себя на выполнение несложных задач.
2. Запланированные дела следует распределять по значимости.
Самые важные – с утра, менее значимые – на вторую половину дня. Чтобы научиться такому планированию, можно воспользоваться проверенными методиками. Например, простой, но эффективной техникой Брайана Трейси «АБВГД».
3. Фиксируйте результаты.
Так вы увидите, что сделано за определенный период, и сколько осталось до финиша.
4. Чтобы сконцентрироваться на выполнении задачи, используйте технику Франческо Чирилло, которая называется «метод помидора».
Суть ее заключается в том, что большая задача разбивается на несколько подходов по 25 минут. То есть вы продуктивно трудитесь, занимаясь строго определенным делом, в течение 25 минут и ни на что не отвлекаетесь. Чтобы засечь время, лучше ставить таймер. Затем делаете пятиминутный перерыв и снова в бой. После усиленной концентрации отдых должен быть обязательно! Это позволит сохранить эффективность в последующие отрезки времени. Кстати, а томаты-то здесь при чем? Да ни при чем. Просто у сеньора Чирилло был будильник в виде помидора.
5. Решайте похожие задачи в разное время.
Поставили электрочайник на газовую плиту. Вместо лака для волос пшикнулись аэрозольным дезодорантом. Вместо крема пытались намазать лицо зубной пастой. Наверняка аналогичные или похожие казусы случались с каждым. И дело вовсе не в том, что накануне мы перебрали или витаем где-то в облаках. Просто у нас такой мозг. Ну не любит он все усложнять. Для него в порядке вещей свалить похожие дела в одну кучу. Именно поэтому мы и выкидываем такие фортеля с чайником или пастой.
А теперь представьте другую ситуацию. Вы делаете покупки в супермаркете. При этом спокойно можете говорить по телефону. Эти действия – из разных сфер. Поэтому мозг четко их разграничивает и не путает.
6. Работайте над разными направлениями. Данная рекомендация в чем-то перекликается с предыдущей.
Такая деятельность принесет хорошие плоды. По словам американского психолога Кита Сойера, креативные идеи чаще приходят к тем людям, которые трудятся в разных сферах или занимаются несколькими разноплановыми проектами.
7. Отдыхайте. А еще лучше – отдыхайте разнообразно.
Конечно, можно пахать как ломовая лошадь, приходить домой и заваливаться спать. Не факт, что сразу заснете. И так каждый день. Рано или поздно (скорее, рано) организм даст сбой и заставить вас отлежаться «насильно». Да и продуктивность работы напрямую зависит от отдыха. Так что берегите себя и не пытайтесь быть роботом.
Вот еще несколько упражнений, которые помогут лучше концентрироваться и быстро переключаться от одной задачи к другой.
Концентрация на статичном предмете.
Упражнение не такое простое, как может показаться на первый взгляд.
Положите перед собой какую-нибудь вещь. Это может быть ручка или карандаш, столовый прибор, компьютерная мышка и пр. Постарайтесь сконцентрироваться на этом предмете хотя бы в течение трех-пяти минут. Если замечаете, что отводите взгляд, начинаете думать о чем-то другом, возвращайте фокус внимания на эту вещь.
Асинхронные упражнения.
Они помогут запустить одновременную работу обоих полушарий головного мозга и разовьют способность к быстрой переключке между задачами.
Брейн-фитнес для мозга.
В интернете есть много различных онлайн-тренажеров. Это всевозможные головоломки, игры, задачки, программы, которые помогут сделать ваш мозг «красивым и подтянутым».
Мы живем в бешеном ритме. Многозадачность – наша сегодняшняя реальность. Независимо от того, в какой сфере мы работаем, нам нужно уметь переключаться с одной задачи на другую. Причем делать это качественно, ничего не забывая. Так мы не только повысим свою продуктивность, но и научимся быстро реагировать на всякого рода форс-мажоры.
Надеемся, наши советы пригодятся вам в развитии этого навыка.
- ЧТО В ИМЕНИ ТЕБЕ МОЕМ? - 30.06.2022
- НЕ ПО МАРКСУ - 21.04.2022
- КАК СТАТЬ МНОГОСТАНОЧНИКОМ И НЕ СЛЕТЕТЬ С КАТУШЕК - 17.04.2022