Какой типаж! Почти серьёзная классификация офисных работников

Кто трудится с вами рядом? Донжуан-ипохондрик? А может, «старый одинокий волк»? Подскажет почти серьёзная классификация офисных работников.

Будучи сотрудником офиса, ну или просто «сочувствующим», вы наверняка неоднократно давали характеристику своим коллегам. Интересно, кто работает с вами бок о бок? «Старый одинокий волк»? Милейший параноик? Или может, вашим соседом по цеху является донжуан-ипохондрик, который всегда держит в голове запас сальных шуточек, а в ящике стола – результаты общего анализа крови за 5 лет и таблетки от тахикардии? Конечно, нельзя всех грести под одну гребёнку. Но всё же мы постарались выделить некие общие черты и разделить офисных работников на типажи.

«Старый одинокий волк»

Трудится в компании уже лет сто. Раньше работал продуктивно, но сейчас создаёт видимость активной деятельности. За руку здоровается с руководством и любит прессовать молодёжь. Секрет его «долголетия» прост – он знает о начальнике какую-то страшную тайну.

 Любитель поболтать

На элементарный вопрос «Ты отправил файл?», он будет отвечать до конца рабочего дня. Если вы стали жертвой болтуна и хотите вырваться из его «цепких лапок», упадите в обморок. Или притворитесь, что у вас хронический отит и вы оглохли на оба уха.

Трудоголик

Создаётся впечатление, что он даже ночует в офисе. И дело не в том, что ему негде жить. Просто он хочет многого достичь и работает на износ.

Социопат

Недолюбливает окружающих, ни с кем не общается, но при этом неплохо справляется со своими обязанностями. Если хотите с ним подружиться, предложите сгонять автостопом на концерт Cannibal Corpse. Будет весело! Вот увидите.

Карьерист

Сверхактивен, засиживается в офисе допоздна, ездит во все командировки. Он действительно очень много работает. При этом тщательно следит за тем, как он выглядит и что говорит. Главное отличие от трудоголика – для достижения своей цели способен пойти по головам.

Ипохондрик (он же Мнимый больной)

В принципе, ипохондрик – хоть и нудный, но очень отзывчивый. Если у вас нет времени сходить к врачу, он сможет проконсультировать и поставить диагноз. Еще и лекарство предложит – благо этого добра у него много. Несмотря на букет болячек (естественно, мнимых) и вечные рассказы о своей скорой кончине, он внезапно может стать исполнительным и трудолюбивым. Превращение умирающего лебедя в передовика производства объясняется достаточно просто. Начальник пригрозил ему увольнением. Когда гроза утихнет, ипохондрик возьмется по новой писать завещание.

Позёр

Может похвастаться классной тачкой, дорогими костюмами, последней моделью айфона. А еще он – «счастливый» обладатель многомиллионных кредитов, которые вряд ли когда-нибудь сможет погасить. Позер абсолютно не приспособлен к самостоятельной работе. Когда перед ним стоит задача покреативить, он впадает в ступор и долго из этого состояния не выходит.

Оптимист

Он всегда на позитиве. Всегда!!! Одних коллег это бесит. Другие уверены, что он тырит какие-то таблетки в столе ипохондрика.

Параноик (он же Королева драмы)

Полный антипод оптимиста. Он все принимает слишком близко к сердцу. Если с утра шеф как-то странно посмотрел на него, он закроется в туалете и будет рыдать там до обеда. А потом начнёт собирать свои вещи, будучи уверенным, что его собираются уволить. На самом же деле «подозрительный прищур» босса объясняется… Да ничем он не объясняется. Выражение лица у шефа такое.

Городской сумасшедший

Для него работа – каторга. Просидев весь день с кислым лицом, к вечеру он оживает. И это неудивительно! Ведь сегодня ночью пройдёт региональное собрание хоббитов и эльфов, где можно будет пообщаться с адекватными людьми и пообниматься с деревьями.

Сплетница

Все началось с детского сада, когда она, завидуя самой красивой девочке в группе, стала распускать слухи, что та якобы пуляется козявками. И пошло-поехало! Теперь сплетни – неотъемлемая часть её личной и профессиональной жизни. Бороться с ней бесполезно. Лучше всего держаться подальше, а то того и гляди ядом забрызгает.

Нормальный

На него всегда можно положиться. Он никогда не будет «стучать» или пытаться вас подсидеть. Если ваш новый проект – полная лажа, он честно вам скажет об этом. Если ваша работа превосходна и вы идёте на повышение, он за вас порадуется. Искренне, по-настоящему! Он талантлив и трудолюбив. При этом его жизнь не ограничивается работой. В общем, он классный, хоть и со своими тараканами.

Конечно, все эти типажи в чистом виде не существуют. У любого из нас может быть что-то от ипохондрика, сплетницы или другого персонажа. Шкала «нормальности» тоже у каждого своя. И это прекрасно, что на работе нас окружает столько разных людей!

Фото: wayhomestudio for freepik.com

Кристина Богодушко

журналист