Компания «Электроконтакт»: комплексное решение электротехнических задач

Интервью с собственниками предприятия Романом Наследовым и Сергеем Гилёвым.

Компания «Электроконтакт» была основана в 2009 году Романом Наследовым. Поскольку на тот момент у него была другая основная работа, новый бизнес развивался в достаточно «лайтовом» режиме. Кардинальные перемены произошли в 2016 году. Именно тогда Роман и ставший совладельцем предприятия Сергей Гилёв уволились с основного места работы и смогли полностью посвятить себя развитию и продвижению компании.


«Электроконтакт» – группа компаний, состоящая из трех юридических лиц. За прошедшие 5 лет обороты предприятия выросли в 20 раз. В 10 раз увеличился постоянный штат сотрудников – с трех человек до тридцати. Если в 2016 году в распоряжении компании была всего одна машина, то сейчас их девять. Это автомобили различного предназначения – от большого фургона, полностью укомплектованного специализированным оборудованием и специальной автовышки до небольших двухместных авто.


Расскажите, пожалуйста, как и когда пришла идея создать совместный бизнес?
Сергей:
Мы вместе работали на железной дороге. Я занимал должность начальника энергосбыта, а Роман – начальника отдела по работе с потребителями электроэнергии.
Роман: У меня никогда не было мотивации работать на кого-либо. Устроившись в 2007 году на железную дорогу, я четко понимал, что это не навсегда. Уже тогда я начал аттестовывать электротехническую лабораторию, подрабатывал где только можно. Через какое-то время окончательно убедился в том, что моя основная работа мешает развитию собственного дела и нужно выбрать что-то одно. Я предложил Сергею стать совладельцем компании «Электроконтакт». В 2016 году мы ушли с железной дороги и стали развивать совместный бизнес.

У нас сложился прекрасный профессиональный тандем. Мы оба вкладываем в развитие компании «Электроконтакт» максимум усилий, навыков и возможностей.

Первой структурной единицей компании «Электроконтакт» стала электротехническая лаборатория (далее – ЭТЛ, прим. ред.). Какие работы проводились в рамках ее деятельности?
Сергей:
Мы начинали с проведения электротехнических испытаний до 10 кВ. Сейчас мы аттестованы с уровнем движения до 330 киловольт. Постепенно мы увеличивали объем предоставляемых услуг. К испытаниям электрооборудования добавились другие виды работ: релейная защита, поиск поврежденных кабельных линий, испытания средств индивидуальной защиты. Последние должны проводиться только в стационарных лабораторных установках. Таких частных лабораторий вместе с нашей на территории Крыма всего две.

На фото: Сергей Гилёв. Фото: Екатерина Никонюк

Насколько велика конкуренция в той нише, которую вы занимаете?
Роман:
Конкуренция очень большая. Ведь электротехнические испытания, проверку систем электроснабжения должны выполнять все предприятия независимо от форм собственности. Одни испытания должны проводиться раз в 3 года, другие – раз в год. Наше испытательное оборудование ежегодно поверяется внешним метрологическим центром.

Если анализировать конкурентную среду, считаете ли вы себя одними из лучших?
Сергей: Пусть это будет звучать не совсем скромно, но мы уверены, что среди частных крымских лабораторий, наша ЭТЛ входит в тройку лучших! На сегодняшний день специалисты «Электроконтакта» могут выполнить любой спектр работ для потребителя электроэнергии: испытания, настройки, наладку и так далее.

Сложно представить, какую невыполнимую задачу мог бы поставить перед нами заказчик; какой вопрос он мог бы задать, а мы не смогли бы ответить.

Как часто на предприятии нужно проверять техническое состояние электросетей и оборудования?
Сергей: Своим заказчикам мы рекомендуем делать это раз в год.

А если реже?
Сергей: Понимаете, все хорошо, пока не случилась неприятность. Допустим, из-за некачественной проводки произошло короткое замыкание, приведшее к возгоранию. Начался пожар, приведший к материальному ущербу или, не дай бог, человеческим жертвам. Сразу же приедут представители МЧС, Ростехнадзора, прокуратуры. Они изымут всю документацию, а первым вопросом у них будет – кто отвечает за электробезопасность. Если в штате нет главного энергетика, назначенного соответствующим приказом, вся ответственность – гражданская, административная, уголовная – ложится на собственника здания.

Фото: Екатерина Никонюк

А если предположить, что руководство предприятия, на котором произошло возгорание, за полгода до этого заключили договор с ЭТЛ. Приехали специалисты, провели испытания и составили технический отчет, что все хорошо.
Сергей:
В этом случае часть вопросов перейдет к ЭТЛ: кто они такие, есть ли у них право на проведение электротехнических испытаний, кто конкретно проводил проверку на данном предприятии, какая у них квалификация, какими приборами они пользовались и т.д.

Если вовремя выявить все дефекты электрооборудования, можно избежать серьезных последствий.

Для роста и развития компании важно не только высокое качество предоставляемых услуг, но и то, как эти услуги продаются. Как у вас обстояли дела с продвижением?
Роман:
Мы продавали услуги, но, как это делать правильно, я не имел ни малейшего представления. Для меня как человека, всю жизнь проработавшего в сфере энергетики, продажи были «космосом». И я решил восполнить этот пробел.

Каким образом?
Роман: Поехал учиться в Москву. Там я окончил двухмесячный бизнес-курс «Миллион за сто» от «Бизнес Молодости». Стоили эти тренинги сумасшедших денег – в районе 500000 рублей.

За сколько они окупились?
Роман: Буквально за полгода. Но самым главным результатом моей поездки было создание отдела продаж.  Вообще, история наших внешних продаж весьма занимательна. Мы с Сергеем садились в автомобиль и ездили по Крыму. Встречались с руководством школ, детсадов, рассказывали о себе. Поэтому сейчас, когда кто-то из сотрудников отдела продаж говорит о том, что ту или иную задачу невозможно или очень сложно выполнить, нам становится немножко смешно. Пусть не все так просто, но всему можно научиться. Главное – желание работать и зарабатывать.

На фото: Роман Наследов. Фото: Екатерина Никонюк

Одно из направлений вашей деятельности – энергоконсалтинг, важной составляющей которого является энергоаудит. В чем его суть?
Сергей:
Основная задача данной процедуры – ответить на вопрос, насколько экономично и рационально предприятие пользуется энергоресурсами. По итогам аудита выдается энергоотчет, энергопаспорт, составляется программа повышения энергоэффективности, рассчитанная на 5 лет.

Энергоаудит – обязательная процедура?
Роман:
В 2018 году обязательный аудит был отменен, но ввели понятие «энергетическая декларация». Ее необходимо заполнять онлайн раз в год и регистрировать на сайте Минэнерго. С заказчиками, которые обращаются к нам для проведения энергетического обследования, заключается договор сроком на 5 лет. Мы проводим аудит, а потом в течение следующих 4-х лет помогаем им составлять эту декларацию.

Существуют ли какие-то инстанции, контролирующие деятельность энергоаудиторов?
Сергей: Компания «Электроконтакт» входит в состав саморегулируемой организации (СРО). Это объединение, которое нас контролирует: проверяет квалификацию всех сотрудников, не только энергоаудиторов; как часто они проходят обучение; с помощью какого оборудования проводятся испытания и так далее. Членство в СРО для многих наших заказчиков является гарантом качества выполняемых нами работ.


Деятельность СРО регламентирует Федеральный закон от 01.12.2007 № 315-ФЗ «О саморегулируемых организациях». Согласно закону, СРО – некоммерческие организации, объединяющие субъектов предпринимательской деятельности, исходя из единства отрасли производства товаров (работ, услуг) или рынка произведенных товаров (работ, услуг), либо объединяющие субъектов профессиональной деятельности определенного вида. Одна из главных функций СРО – осуществлять контроль за предпринимательской или профессиональной деятельностью своих членов в части соблюдения ими требований стандартов и правил СРО, условий членства.


Один из современных мировых трендов – тренд на зеленую энергетику. Как вы относитесь к этой тенденции?
Сергей:
Я ее не поддерживаю. С моей точки зрения, вкладывать огромные средства в развитие альтернативных источников энергии нецелесообразно. Как ни крути, а Россия – северная и газо-нефтяная страна. Плюс цена вопроса. Зеленая энергетика – очень дорогое удовольствие. Себестоимость одного киловатта атомной энергии, выработанной традиционным способом, составляет около 3 рублей, а зеленого киловатта – порядка 15.

Фото предоставлено компанией

В структуру компании «Электроконтакт» входит лаборатория неразрушающего контроля. Чем она занимается?
Сергей:
Любая электроустановка имеет предусмотренный заводом-изготовителем срок эксплуатации. Возьмем трансформатор. Предположим, что срок его эксплуатации при должном обслуживании составляет 30 лет. И вот этот период проходит. Собственник трансформатора вместе с энергетиком приходят к выводу, что он сможет проработать в безаварийном режиме еще лет 5. Поэтому заменять его сейчас на новый мало того, что нецелесообразно, так еще и очень дорого.

Но в подобных ситуациях все равно необходимо привлекать экспертов извне. Ведь только они могут дать свою профессиональную оценку.
Сергей: Безусловно. Такими экспертами и являются специалисты лаборатории неразрушающего контроля. Собственник установки обращается к ним. Они проверяют ее техническое состояние, изучают всю документацию за 30 лет (были ли аварийные ситуации, как они решались, проводились ли испытания, ремонт, кто всем этим занимался и так далее). По итогам проведенных исследований выдается заключение. В нем будет прописано, можно ли продлить срок эксплуатации трансформатора еще на 5 лет или нет.

Фото: ek82.ru/nerazrushayushhij-kontrol

Когда вы начали осваивать такое направление, как электромонтаж?
Роман:
Мы предоставляем услуги в сфере электромонтажа уже около четырех лет. В принципе, то, что мы стали развивать именно это направление, вполне закономерно.
Сергей: Испытаниями электрооборудования, пусконаладочными работами заканчивается любая стройка. Раньше мы занимались именно этим последним этапом. А потом пришла мысль: раз мы проводим испытания после того, как кто-то что-то сделал, почему бы нам самим сначала не сделать, а потом испытать. Когда мы стали участниками СРО, то получили право на производство электромонтажных работ. Сейчас мы активно развиваемся в этой сфере.


Компания «Электроконтакт» выполняет следующие виды работ:

  • организация внутреннего и наружного освещения;
  • полная электрификация зданий;
  • прокладка скрытой и открытой электропроводки;
  • установка и замена электрических щитов;
  • замена автоматических выключателей и предохранителей;
  • перенос электрических счетчиков;
  • установка электрического оборудования;
  • устранение аварийных неисправностей;
  • коммуникация с энергоснабжающими организациями.

Есть ли у вас желание попробовать себя в чем-то новом?
Сергей:
Есть, и уже пробуем. Сейчас мы заканчиваем наш первый строительный объект. Посмотрим, что скажет заказчик.

Речь идет о капремонте или строительстве с нуля?
Сергей: Пока только о капремонте. Стройка – не море, а целый океан информации. Нужно очень много всего изучить. Поэтому на данный момент на стройку с нуля мы «не претендуем». Но через какое-то время планируем выйти на определенный уровень и начать участвовать в тендерах.

Фото: Екатерина Никонюк

В каких крупных проектах вы сейчас задействованы?
Сергей: Их два. Первый – на Меганоме. По цене контракта это в принципе самый дорогой из всех наших проектов. Для заказчика мы устанавливали трансформатор. Думаю, это одна из самых мощных частных установок, которая есть в Крыму: десятимегаваттная, с первичным напряжением в 35 кВ. Для его монтажа мы нанимали восьмидесятитонный кран. Сам трансформатор покупался и ехал из Тольятти на специальном тягаче. Была еще одна машина, которая везла пятитонную емкость с маслом. Чтобы провезти оборудование через Крымский мост, мы получали разрешения от ГАИ и ФСБ. В конце декабря мы должны подать напряжение на электроустановку. Потом в течение двух – четырех месяцев будем сдавать всю техническую документацию.

А второй?
Сергей:
Мы выиграли тендер и в самое ближайшее время приступаем к укладке кабеля на территории судостроительного завода «Залив» в Керчи. Будем тянуть 3 км кабеля, который изготавливался по спецзаказу исключительно для этой сделки.

Фото предоставлено заказчиком

Если говорить о завершенных объектах, какой был самым масштабным?
Сергей:
Элеватор в Красногвардейске. Заказчиком был агрохолдинг «Дружба народов». Нужно было заменить все технологическое оборудование в огромном восьмиэтажном элеваторе. Мы выступали подрядной организацией и монтировали все силовые и контрольные кабельные линии. Было уложено около 20 км линий. Это был действительно масштабный проект. Все задействованные в нем подрядчики проделали очень серьезную работу. При этом элеватор продолжал функционировать – за 8 месяцев, пока шли ремонтные работы, он останавливался на сутки всего 4 раза.

Как вы стали подрядчиками в этом проекте? Выиграли тендер?
Сергей:
Нет. Если честно, дело случая. Был 2018 год, нам предложили эту работу. Мы нашли наемных людей, которые обещали ее сделать. Сами же планировали оставить себе 10-15% генподрядных. Но так не получилось. Когда договор с заказчиком уже был заключен и зарегистрирован, нам позвонили эти люди отказались выполнять работу. Нужно было срочно что-то решать, ведь в случае расторжения контракта с заказчиком мы должны были выплатить очень большой штраф.

Как удалось разрулить ситуацию?
Сергей: Была сформирована новая бригада. Чтобы сдать объект в срок, в течение следующих двух месяцев мы работали каждый день без выходных – с раннего утра и «до забора». Зато финишировали вовремя, и все обязательства по договору были нами выполнены.

Мы заботимся о своей репутации и несем полную ответственность за выполненную работу!

Вероятно, работа в таком авральном режиме многому научила.
Сергей: В первую очередь мы доказали, что в режиме жесткого дедлайна не теряемся и способны быстро мобилизоваться. И это увидел заказчик. Мы заработали себе имя, а «Дружба народов» вот уже три года является нашим постоянным клиентом. Во-вторых, мы получили колоссальный опыт в электромонтаже и работе с людьми.

Многие из ваших клиентов переходят в разряд постоянных?
Сергей: Большинство. Основное требование, которое мы предъявляем к себе, как руководителям, и к остальным сотрудникам, заключается в том, что клиент должен остаться доволен! Когда он обращается к нам, то должен получить ответы на интересующие его вопросы. Все его проблемы должны быть решены тем или иным способом: будь то совет, рекомендация или выполнение определенных видов работ. Если какие-то из пожеланий заказчика невозможно реализовать в данном конкретном случае, мы объясним почему и обязательно предложим альтернативное решение.

Фото предоставлено компанией

Какими принципами вы руководствуетесь, чтобы успешно вести бизнес?
Сергей:
Самое главное – дорожить своим именем! Когда-то мы с Романом поставили перед собой задачу – стать компанией, которая в вопросах электроэнергетики, сможет закрыть все проблемы. И мы достигли этой цели. Но в любом случае, чтобы оставаться на рынке, стоять на месте нельзя. Нужно постоянно чему-то учиться.
Роман: Помимо того, что наши сотрудники регулярно проходят повышение квалификации, мы практикуем своего рода тренинги, семинары внутри компании. Так, ежемесячно проводится день охраны труда. Сотрудникам даются определенные темы, они их изучают, потом на общем собрании мы это обсуждаем.


Мы стараемся соответствовать высокому уровню. У нас самое современное оборудование и отличные специалисты. 80% наших сотрудников имеют высшую квалификацию – V группу по электробезопасности. То есть они могут работать со всеми электроустановками, которые есть на территории Республики Крым.


Кроме соответствующей квалификации, какие еще требования предъявляются к персоналу?
Роман: Каждый должен нести ответственность за свою работу. Если говорить о каких-то корпоративных правилах, то у нас под запретом опоздания, выход на объект без спецодежды, удостоверения и прочее.

Вы, как руководители, используете систему поощрения сотрудников?
Сергей:
Да, конечно. У нас есть меры социальной поддержки персонала. Например, тринадцатая зарплата, когда сотрудник в январе получает годовой бонус – двойную зарплату за декабрь.

Мы ценим наших сотрудников и уверены, что для них будущее компании – не просто пустой звук!

Есть ли у вас заказчики с материка?
Сергей:
Были заказчики из Москвы, Подмосковья, Нового Уренгоя, Ростова, Геленджика. Мы выигрывали объявленные ими тендеры и заключали соответствующие контракты. Но в целом клиентов с материка достаточно мало. Во многом это объясняется скептическим отношением к крымчанам.

В чем, по-вашему, причина подобного скепсиса?
Сергей:
Однажды наш заказчик из Татарстана, который развивал здесь свой бизнес, сказал примерно следующее. Бывает дорого и быстро; бывает медленно и официально, но дешево, а в Крыму умудряются или дорого и медленно, либо дорого и вообще никак. С этими словами сложно не согласиться. К сожалению, наш полуостров, то ли в силу местного менталитета, то ли некоей инертности, которая была заложена еще при Украине, отстает по многим критериям. Это касается инноваций, технологий, модернизаций.
Роман: Еще в Крыму существует огромная проблема с квалифицированными кадрами.

Исходя из вышесказанного, можно ли считать Крым депрессивным регионом?
Сергей:
Ни в коем случае! Да, проблемы есть. Но в развитие нашего региона вливаются колоссальные средства, есть федеральные целевые программы. На полуостров приезжают работать специалисты с материка. Поэтому не стоит обижаться на то, что к Крыму так относятся. Если не стоять на месте, учиться и развиваться, здесь можно прекрасно работать и зарабатывать. Всегда нужно идти только вперед!

Беседовала Кристина Богодушко
Фото обложки: Екатерина Никонюк