Крымский зодчий Абибулла Абильтаров
«Если ты не будешь стремиться быть первым в своем деле, обязательно найдется тот, кто тебя опередит».
Герой этого интервью – совладелец компании Mimar-Q Абибулла Абильтаров. Это яркий пример человека, который, находясь не в самых простых обстоятельствах, смог начать все с нуля и организовать вместе с братом собственное успешное дело. А началось все почти 10 лет назад, когда оставшийся без работы Абибулла решил кардинально изменить свою жизнь…
Mimar в переводе с крымско-татарского означает «архитектор, зодчий».
Q – от Qirim – Крым.
В какой сфере вы работали, прежде чем открыть собственное дело?
На протяжении 18 лет я работал инженером-программистом в банке.
Как пришла идея основать свой бизнес: достигли потолка в профессии или просто надоело работать на кого-то?
Меня сократили. Став безработным, я видел два пути: устроиться куда-нибудь маленьким программистом или полностью переделать себя. Но программистов сотни. Даже если у тебя семь пядей во лбу, найдется тот, у кого их восемь! Я понял, что нужно работать на себя и выбрал второй путь.
По своей сути я не коммерсант. Я не могу купить и продать подороже. Это не мое. Я выбрал другой путь – создать что-то уникальное и продать. Так я не только получаю свободу самовыражения, но и отметаю конкуренцию.
Переделать себя не очень легко, особенно когда ты уже зрелая, достигшая чего-то в этой жизни личность.
Безусловно! Если стабильно идешь в своем профессиональном туннеле, и вдруг этот туннель проваливается, очень сложно найти себя в чем-то другом. Вот тут мне помогло мое хобби. Я понял, что могу уделить ему внимание, придать нужное направление и использовать эти возможности. Тем более что перспективы были очень интересные. Не финансовые, а именно творческие.
Что это за хобби?
Искусственный камень. Мне и моему брату Исмету (Исмет Абильтаров, сооснователь компании Mimar-Q, прим. ред.) было интересно имитировать структуру натурального камня. Мы брали оригинал, делали из него виртуальную матрицу, затем превращали ее в физическую. На основании этих матриц создавались формы.

Вы добились хороших результатов в работе с камнем-ракушечником. Как вам это удалось? Ведь тогда вы только начинали свой бизнес, а обработка ракушечника – трудоемкий и затратный процесс.
В основном все пилят камень «мокрым» способом. Происходит это примерно так: льется вода, пилится камень, течет стружка, и ты стоишь по пояс в грязи. Этот метод очень затратный – нужно создавать соответствующие условия (канализацию, водосток и так далее). Мы же стали использовать станки сухого пила и технологию циркуляционной очистки воздуха, которая позволяет минимизировать загрязнение окружающей среды. К тому же исключается опасность поражения электротоком.
После кризиса 2008 года произошел спад в обработке ракушечного камня. Заводы закрывались. Единственное работающее предприятие было в Евпатории. Вторыми по производительности были Mimar-Q.
На пути вашего становления как самостоятельного предпринимателя был кто-то, кто помог вам, направил в нужное русло?
Да, этим человеком был мой хороший друг Игорь Шабловский (руководитель компании «ФормДиАрт», Беларусь, прим. ред.). Вместе мы служили на Дальнем Востоке, потом наши пути разошлись. А спустя 20 лет мы нашлись в «Одноклассниках». Выяснилось, что у нас одинаковые увлечения – мы оба модельщики. Стали тесно общаться, ездили друг к другу в гости. Когда я в 2012 году остался без работы, Игорь предложил приехать к нему в Беларусь и обучиться вакуумной формовке.
В Крыму это направление было востребовано?
Тогда на полуострове этим вообще никто не занимался, ну разве что кустарщики.
Не было опасений, что вот вы сейчас обучитесь, вернетесь домой и не сможете реализовать себя в новом деле, потому что это никому не будет нужно?
Игорь убедил меня в обратном. Понимаете, белорусы технологически достаточно продвинуты. Они лет на 5-10 опережают нас. Это касается и IT-рынка, и технологического. Он был уверен, что у нас к формовке тоже придут, но чуть позже. Так и получилось.
Форма, материя и мысль – вот три главных составляющих окружающего мира.
Можете рассказать о вашем «белорусском периоде»?
Это были очень сложные 3 месяца! В том числе и в бытовом плане. Какое-то время я даже жил в трансформаторной будке многоэтажки в Могилеве. Но сейчас я вспоминаю не об отсутствии комфорта, а о том, как я сидел тогда один в этой комнатушке, курил в форточку и думал о том, что в моих силах сделать больше, чем я могу предположить.
Понятно, что успех пришел не сразу. Был ли какой-то поворотный момент, после которого компания стала расти и развиваться?
Этот момент, можно сказать переломный, был связан с нашим первым заказчиком. В 2014 году я выложил в интернете объявление о наших услугах. И тишина… Прошло несколько месяцев. И вот однажды нам позвонил Хайбуллаев Иса – директор этно-ресторана Alem в Строгановке. Он дал нам денежный аванс и попросил сделать «не так, как у всех». Мы выполнили облицовку всего комплекса плиткой из крымского ракушечника.

После завершения работы клиентов прибавилось?
Прибавилось. Посетители ресторана Alem или те, кто просто проезжал мимо, видели красоту и интересовались, кто это сделал. Так, благодаря сарафанному радио, у нас появились частные заказчики.
В основном вы работали на их территории?
Как раз наоборот. В отличие от других исполнителей, которые обычно приезжают со своими станками и материалами на участок к заказчику и начинают пилить у него, мы делали и делаем это у себя, в комфортных для нас условиях. У клиента мы берем техническое задание, исполняем его, упаковываем и отправляем ему готовое изделие.
А если, к примеру, речь идет о доме?
Схема та же. Мы моделируем дом, делаем раскладку на компьютере, выпиливаем, комплектуем, даем какую-то запаску и отправляем клиенту. А он собирает его у себя на участке, как пазл. Кстати, по этой технологии мы выполнили шахматную беседку-ротонду, установленную в центральном парке нашего поселка (с. Новоэстония, Красногвардейский район, прим. ред.).

Идея создания этого объекта принадлежала вам?
Совершенно верно. Мы хотели популяризировать такую архитектурную форму, как ротонда. Возникла задумка, и мы ее реализовали. Открытие ротонды было приурочено ко дню рождения поселка.
У вас были какие-то особенно интересные или сложные заказы?
Да. Был заказ, связанный с еще одним направлением нашей деятельности – вакуумной формовкой пластика. Когда Крым вошел в состав России, некоторые предприятия остались без комплектующих. В их числе был мощный завод холодильного оборудования. Их менеджер связался со мной, и мы договорились о встрече. В итоге мы решили взяться за производство двух изделий.
Метод Абибуллы Абильтарова
Когда Абибулла приехал на завод, начальники цехов подходили к нему с разными изделиями и спрашивали, можно ли это изготовить. Он собрал полные карманы предметов, о назначении которых не имел ни малейшего представления, приехал в цех, разложил все это и начал смотреть, что возможно сделать, а что нет. В результате два предмета были запущены в серийное производство.
Что это были за изделия?
Ванночка и кубик. Ванночка ставится внутрь холодильника и обеспечивает отток конденсата. Пенопластовые кубики нужны для того, чтобы наружная и внутренняя стенки холодильника стояли параллельно и не падали. То есть они выполняют крепежную функцию – держат корпус, пока туда не заливается пена.
С технической точки зрения их было легко изготовить?
Ванночки – да. Мы просто отформовали их и запустили линию. С кубиками все было сложнее. Раньше их «отливали» из пенопласта на отдельном заводе. Естественно, я не мог позволить себе открыть завод. Поэтому нужно было включить мозг и найти альтернативу.

Судя по всему, вы ее нашли.
А куда деваться? Интеллект ведь никто не отменял! Мы решили использовать метод резки. Если б вы только видели мой первый станок! Деревяшка, на ней проволочки, а ты стоишь и регулируешь напряжение. Но это было одно из тех изобретений, которое дало максимальный выхлоп. Финансовая отдача от него была самая эффективная.
Поскольку кубики были нужны в огромном количестве (300 кубометров в месяц), нам сделали очень крупный заказ. Для нас это был Клондайк! Но нужно было понять, как справиться с такими объемами в срок. Мы накупили гору пенопласта и выгрузили его у меня во дворе. Его объем был больше, чем мой дом! Начали экспериментировать. И у нас все получилось. Мы все сделали, продали заводу и получили деньги.
Часть заработанных средств я всегда вкладываю в новые разработки.
Вы работаете со станками с числовым программным управлением (ЧПУ). В чем их плюсы?
Это точная техника. С ее помощью можно сделать любую модель, отформовать, получить копию, растиражировать ее. Когда мы только начинали свой бизнес, покупка такого станка была моей мечтой. Тогда у нас с братом было по 100 долларов в кармане. И те нам подарила мама на наш день рождения. Скопив денег, мы купили фрезерный станок с ЧПУ, потом – лазерный станок для работы с мягкими неметаллическими материалами и станок по металлам с ЧПУ. Сегодня у нас уже достаточно ресурсов, чтобы самостоятельно изготовить оборудование для выполнения конкретно взятой задачи. Поскольку нашей основной сферой деятельности являются инженерные разработки, по одному станку с ЧПУ для каждого цеха нам вполне достаточно.
Расскажите, пожалуйста, о проекте «Екатерининская миля».
Екатерининскую милю реализовали в 2018 году. Прежде чем приступить к работе, мы вместе с Валерием Линевичем (председатель Красногвардейского филиала Российского военно-исторического общества, прим. ред.) тщательно изучили историю. За год до приезда в Крым Екатерины II Потемкин наметил тракт, по которому будет ехать императрица. На предполагаемом пути ее следования он приказал построить дорожные знаки – мили – представлявшие собой установленные на постаментах колонны. За основу мы взяли милю, которая стоит напротив Ханского дворца в Бахчисарае.

Откуда вообще возникло желание создать уменьшенную копию этого памятника архитектуры?
Приезд Екатерины II – исторически значимый факт для моего поселка. Ее кортеж проходил буквально в трех километрах отсюда. А еще в екатерининскую эпоху происходили знаменательные для моего народа события. В те времена около 80-90% крымско-татарского населения уехало в Турцию. И это произошло не потому, что их испугал факт агрессии со стороны России. Ведь реально она несла сюда культуру. Люди побоялись, что их насильно заставят отречься от ислама и принять христианство. Мои предки остались в Крыму. Поэтому этот объект так важен для меня.
В советскую эпоху почти все Екатерининские мили были уничтожены как пережиток царизма. Сегодня в Крыму в первозданном виде сохранилось пять миль, еще одна находится в полуразрушенном состоянии. Лучше всего мили сохранились в Бахчисарае (возле Ханского дворца) и Севастополе (парк Учкуевка).
После поездки в Беларусь проходили ли вы еще какое-то обучение?
Да, но это было до поездки туда. Я выучился на предпринимателя от Центра занятости.
Знания, полученные на курсах, пригодились?
Безусловно! Курсы очень помогли. Главное, что я научился работать в команде. Когда ты приходишь в новый коллектив, нет представления, на каком ты уровне по сравнению с остальными. Ты не знаешь, как себя позиционировать, вести себя в незнакомом обществе. Я всегда принижал свои способности. А ведь у меня была хорошая база: интеллект, начитанность, технические знания.
Вам нравилось учиться?
Нравилось и нравится до сих пор! Я не хвалю себя, но считаю, что у меня есть такое полезное качество, как обучаемость. К сожалению, некоторые люди перестают быть обучаемыми. Этому способствует возраст, состояние здоровья, еще какие-то обстоятельства. Кто-то в юности дает хорошие показатели, постоянно учится, чего-то достигает, но вдруг наступает момент, когда он останавливается – ему уже ничего не надо. Но мне пока еще надо, мне интересно! Мне нравится вникать в суть вещей.
Я всегда тяготел к творчеству, к некой свободе. Даже когда работал программистом в банке. Создавая программу под конкретного клиента, я старался учесть не только его методы работы, но даже характер.
Выходит, вы из тех людей, кому интересен не только результат, но и сам процесс. Но ведь результат тоже важен, особенно когда он выражен в хороших деньгах.
За свой труд не стыдно брать деньги! Когда я трудился в банке, у меня бывали халтуры – найти вирусы, установить программы и так далее. И за эту свою работу я называл не конкретную сумму, а «сколько дадите». Это в корне неправильно! «Сколько дадите» сродни тому, что вы просите подаяние. Получается, я все время обесценивал свой труд. А ведь это же мой интеллект, мои наработки! Причем я понимал, что совершаю ошибку, но у меня язык не поворачивался назвать свою цену. Это искаженное больное советское воспитание, когда нельзя зарабатывать других денег, кроме зарплаты. В желании заработать ничего постыдного нет.
Не пропустите вторую часть интервью с нашим героем – крымским предпринимателем Абибуллой Абильтаровым. В ней будем говорить о ключевых проблемах малого бизнеса на полуострове, об особенностях предпринимательства на полуострове в сравнении с материком и о многом другом.
Беседовала: Кристина Богодушко
Фото обложки: Екатерина Никонюк
- ЕСЛИ ЧЕГО-ТО НЕТ – СДЕЛАЙ ЭТО САМ - 01.04.2023
- Мама/Папа для Паллиативных деток? История одного проекта и одного доброго сердца! - 20.03.2023
- Крымский дом для мамы запустил акцию «Добрый март» - 01.03.2023