Крымская «летящая вода» замедляет дыханье

Находясь в Крыму, нельзя не захотеть посмотреть все его красоты. Порой местные жители не всегда находят на это время. Думают, раз они здесь живут, то всё успеют, и вечно откладывают путешествия на потом, попутно забывая о своих планах. Городская суета поглощает. Для того чтобы восстановить баланс и энергию, можно поехать в какое-то удивительное место. И нам, крымчанам, несказанно повезло – в Крыму их предостаточно.

Да…Может, пока что у нас не так развита инфраструктура, но природная красота… Чистая и нетронутая. Она же достойна нашего внимания?

Я хочу вместе с вами открывать Крым. Буду рассказывать о популярных, раскрученных местах и тех, что известны немногим. И первое место, о котором мы поговорим – водопад Учан-Су. Это самый высокий водопад Крыма, его высота составляет 98 м. Ещё его называют «летящая вода». Как раз сейчас, в период таяния снега, он силен и могуществен. В летнее время он практически засыхает, а в зимнее может даже замерзнуть.

Интересный факт: в 1986 году крымский скалолаз Юрий Лишаев (которого коллеги его прозвали «Фантик») впервые покорил замерзший Учан-Су. Всего Юрий совершил более 2 000 официальных восхождений, а в Крыму – около 40 первопрохождений. Многие из этих маршрутов не смогли повторить до сих пор.

Водопад Учан-Су расположен на территории Ялтинского горно-лесного природного заповедника. Слева от водопада есть небольшое строение, благодаря которому вода поступает в Могабинское водохранилище и используется для водоснабжения Ялты. Добраться до знаменитой достопримечательности можно на автомобиле. GPS-координаты – N 44.4925 E 34.0922.

Мы же с друзьями попытались доехать на общественном транспорте. Из Симферополя добрались до Ялты и на вокзале ожидали автобус №30. Во многих источниках указанно расписание, но, прождав 2 часа, мы поняли, что автобус не ходит. Наверное, это было связанно с погодными условиями, ведь был туман и моросил дождь. Весной на этот автобус сложно попасть из-за большого количества желающих посетить водопад.

Решив, что увидеть водопад нам не суждено, мы раздумывали, что же делать дальше. Судьба нам сделала подарок и «подбросила» таксиста, который довез нас до места назначения. Дорога заняла минут 15. Людей на водопаде всегда достаточно много, но все соблюдают очередь, и сделать долгожданную фотографию удастся каждому. Чтобы скоротать время, ожидая, когда людей станет меньше (спойлер: не станет), можно побродить по лесу. Мы попали в волшебное время. Был туман. Деревья приобретали чудные формы. Воздух наполнял нас свежими мыслями. В небольших магазинчиках можно взять травяной чай и согреться. Весной работает кафе, но зимой есть только чай и сувениры.

Спускаться нам пришлось самостоятельно. Это заняло полтора часа. Для любителей активного отдыха такая дорога не будет сложной. Дойдя до остановки «Узбекистан», мы с легкостью добрались до автовокзала.

После вылазки на свежий воздух ощущаешь себя переродившимся. Как будто водопад делится своей силой, наполняя ею всех, кто находится радом с ним. Смотря на него, ощущаешь себя такой маленькой. Глядя на водопад, я видела каждую каплю – время словно замирало. Дыхание, сердцебиение замедлялось вместе с этим вечно бегущем и спешащим миром.

Лучше всего посетить водопад весной или в конце зимы. Каждый должен хоть раз его увидеть. Конечно, на машине добраться легче, но больше эмоций и воспоминаний будет, если вы доедете до санатория «Узбекистан» и пройдётесь до водопада пешком. Ходьба ведь полезна для здоровья. Это путешествие поможет восстановить силы и вернуться к работе более наполненным и отдохнувшим.

Фото: Кристина Конвенсарова