Кто может стать самозанятым

Кому можно зарегистрироваться в качестве самозанятого, а кому это запрещено.

Часто люди, работающие на себя, официально не регистрируются, а значит, не платят налоги. В результате бюджет недополучает десятки миллиардов рублей. Дабы вывести экономику из тени, законодатели ввели новый налоговый режим – налог на профессиональный доход (НПД). Налоговая ставка составляет 4% с доходов от физлиц и 6% – от юрлиц и ИП.


Главный документ, регламентирующий НПД, – Федеральный закон от 27 ноября 2018 года № 422-ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход». В народе он получил название «Закон о самозанятых». С октября 2020 года получить такой статус можно во всех регионах России.

Закон действует до 31 декабря 2028 года и гарантирует, что в течение 10 лет с момента принятия налоговые ставки не изменятся.


Кто может получить статус самозанятого?
1. Те, кто подрабатывает или у кого есть собственное дело.

Наличие трудового договора с работодателем не является помехой для регистрации в качестве самозанятого. В таком случае платится НДФЛ (налог на доходы физических лиц) по обычной ставке и НПД с дополнительных доходов. Иногда работодатели сами предлагают сотрудникам стать самозанятыми. Если вы столкнулись с подобным предложением, сто раз подумайте. Ведь в новом статусе компания не будет оплачивать ваш отпуск и больничный, вы не сможете рассчитывать на компенсацию, если утратите трудоспособность или в результате несчастного случая.

Есть еще один важный момент: НПД нельзя будет платить с поступлений от бывшего работодателя в течение еще двух лет после увольнения.

2. Индивидуальные предприниматели, у которых нет наемных сотрудников

Когда ИП решает стать самозанятым, он должен отказаться от прежних режимов налогообложения. В течение месяца нужно отправить в налоговую уведомление о прекращении применения указанных режимов. Если предприниматель является плательщиком ПСН (патентная система налогообложения), то сперва следует дождаться окончания срока действия патента или сообщить о прекращении такой деятельности, после чего можно регистрироваться в качестве самозанятого.

3. Физические лица, ИП, у которых профессиональный доход за год не превышает 2,4 млн рублей

Размер ежемесячного дохода не имеет значения. Так, в январе-феврале заработка может не быть вообще, а в марте – 300 тысяч рублей.

Что делать, если превышен лимит в 2,4 млн рублей?

• Как только лимит превышен, вы лишаетесь статуса самозанятого. Через специальное мобильное приложение или личный кабинет на сайте ФНС (Федеральная налоговая служба) нужно сняться с учета.

• Если вы являетесь физлицом, вам необходимо будет заплатить 13% НДФЛ со всех доходов свыше 2,4 млн рублей.

• Если вы ИП, то в течение 20 дней следует подать в ФНС заявление, в котором нужно прописать, по какой из систем налогообложения для ИП хотите обслуживаться. Если просрочить 20-дневный срок, не сможете претендовать на УСН (упрощенная система налогообложения), и придется платить НДФЛ и НДС.

• В новом году можно будет снова оформиться как самозанятый. Регистрироваться в качестве такового можно бесплатно сколько угодно раз.

Кто не вправе претендовать на статус самозанятого?

В соответствии с законодательством, не могут оформиться как самозанятые:

– продавцы товаров, которые были произведены кем-то другим;

– лица, занимающиеся добычей и/или реализацией полезных ископаемых;

– продавцы подакцизных товаров и товаров, подлежащих обязательной маркировке (сигареты, алкоголь, лотерейные билеты, изделия из меха и кожи и др.);

– госслужащие;

– частные нотариусы, адвокаты, арбитражные управляющие, оценщики – но лишь по своему основному роду деятельности (однако если в свободное время условная нотариус Иванова вяжет модные шапки и продает их, она может оформиться как самозанятая);

– арендодатели, сдающие нежилые помещения (но если речь идет о жилье, вместо подоходного налога платить НПД возможно; это могут делать даже госслужащие, которым запрещено заниматься любым другим бизнесом);

– посредники и агенты (например, те, кто сотрудничает с туроператорами и продает их путевки, получая за это агентскую комиссию).

Кроме того, есть некоторые ограничения для лиц, занимающихся доставкой. Курьер может зарегистрироваться как самозанятый, если занимается развозкой уже оплаченных товаров и берет деньги только за услугу доставки. Принимать деньги от клиента курьер может только если у него имеется кассовый аппарат (онлайн-касса), предоставленный продавцом товара. Также курьер должен быть зарегистрирован как агент компании-продавца (то есть нужно подтверждение того, что у курьера есть соответствующие полномочия). В этом случае он имеет право взять оплату за покупку.

В случае нарушения законодательства ФНС аннулирует статус самозанятого. Вместо НПД физлица должны будут платить НДФЛ, а ИП – НДС и НДФЛ.

Продолжение темы самозанятости ждите очень скоро на сайте zhi.za.ru. Мы расскажем о главных преимуществах этого статуса, разберемся в недостатках, а также разъясним тонкости регистрации.

Следите за нашими новостями в инстаграме .

Фото обложки: freepik.com

Кристина Богодушко

журналист