Мама/Папа для Паллиативных деток? История одного проекта и одного доброго сердца!
О герое
Меня зовут Морозов Владимир, я студент четвертого курса медицинской академии в отделении педиатрии, являюсь сотрудником-участником проекта “Вместо Мамы”.
Про проект
Я участник проекта “Вместо мамы”, он организован Детским Крымским хосписом. Суть проекта состоит в том, что на базе детской городской больницы есть паллиативное отделение и там в первой палате(это наша палата), лежат дети без родителей. Суть нашей работы состоит в том, что исходит из названия проекта, чтобы заменить мам. Мы следим за их состоянием и благополучием малышей.
С чем попадают дети?
На самом деле их огромное множество, то есть начиная от каких-то генетических заболеваний и заканчивая обычной акушерской травмой. В основном все дети с ДЦП, это всем практически детям ставят, которые находятся в палате проекта “Вместо Мамы”
Как пришел к этому?
Моя одногруппница посоветовала, потому что я искал работу. На тот момент, я учился и мне казалось, что теории маловато и нужно проверить на практике. Как раз проект “Вместо Мамы” начинал свою деятельность, у моей знакомой не получилось и я попробовал вместо нее и смог попасть. Когда я приехал на стажировку в конце лета, у меня была сломана нога, но это не помешало мне каждый день приезжать в отделение чтобы чему-то научиться. Этот опыт, в тот момент, был очень необычным для меня, но мне понравилось.
Не было ли моментов,из-за которых хотелось уйти?
Конечно были. Первое время таких моментов не было, потому что мы постоянно были с людьми. То есть в самом начале в палате было четыре сотрудника и было не так тяжело. Сложности начались когда я уже освоился в вышел один в свою первую-вторую смены, было тяжеловато, не спорю. Больше всего возникало трудностей с бытовыми моментами, памперсами, например. Хотя до сих пор есть сомнения, правильно ли я их надел.
Для тебя это тяжелая работа?
Ну тут смотря с какой стороны посмотреть. Неподготовленному человеку, безусловно, будет сложно. Для меня в то время это был кардинально новый опыт. Сейчас я уже полгода работаю и можно спокойно, и на двое суток подряд оставаться, и уже нет какого-то чувства усталости.
Получается ли совмещать с учебой?
С учебой совмещать тяжело. Ну у нас повезло, благодаря всем ковидным мерам ввели дистанционное обучение и можно было пропускать пары. Раньше мы каждую пару отрабатывали и сейчас все возвращается потихоньку опять с отработкой, поэтому становится еще сложнее. Но я уже привык, могу в спокойные моменты присесть что-то почитать для себя и подготовиться к учебным занятиям.
Некоторые преподаватели понимающие, знают чем я занимаюсь.
Да многие больше думают о том что: “Ну вы же врачи, зачем вам этим заниматься?”. На самом деле все прекрасно, у меня даже сменщица всегда меня поддерживает – может подменить или остаться чуть подольше на смене, чтобы я успел закончить дела и придти. Просто отличный коллектив!
Сколько уже работаешь?
Полгода с августа, столько же сколько открыто отделение.
Расскажи историю,которая запала у тебя в душе.
Небольшая предыстория:
Мы сидим с детьми из детского дома, у них нет родителей собственно поэтому проект называется ”Вместо Мамы”.
Ситуация в детских домах обстоит сложная, это прекрасно понятно – детей много, людей мало. Дети поступают к нам, в паллиативное отделение, истощенные, видно что ими не занимались.
Вот был у нас как раз мальчик – Саша – года 2-3 ему, и он не мог есть ничего самостоятельно, питался только с зонда (специальная трубка из носа). Саша у нас очень активный мальчик, поэтому он каждый раз её вытаскивал, проблема была в том, что он ел каждые 2 часа. То есть буквально ему можно поставить зонд, а пока ты разводишь питание он его уже вырвал и по новой. Надо звать опять медсестру, опять ставить зонд, опять ребенок орет. И в какой-то момент, мы решили попробовать его научить есть с бутылочки. Сначала он противился, не хотел-не хотел, а по итогу, спустя какое-то время, делаешь свои дела, кормишь других детей, развел ему бутылочку, дал, он сам лежит держит. Просто прекрасно! Тут больше история про то что удивляешься некоторым детям, вот как Саша.
Допустим сейчас у нас дети, которые разговаривают, мальчик и девочка. Просто до этого дети были все лежачие детки, они не разговаривают, максимум какие-то кряхтения и звуки.
Понятно,что они отстают в умственном развитии, но это максимально новый опыт. Раньше у тебя была какая-то тишина, ты просто выполнял свои какие-то обычные обязательства и следил за детьми. А сейчас это такой детский садик у нас. Каждый вечер мы вместе ходим мультики смотрим. У нас есть Яндекс станция, с ней разговаривает мальчик,видно что ребенку не хватает внимания и он его компенсирует общениям с умной колонкой. Он безумно влюбился в “Алису” и признается ей в любви, а она тоже признается в ответ, и он прям так тает.
Также, у нас есть девочка, она специально чихает и если ты не сказал ей “будь здорова”, она будет ходить и говорить – “Я чихнула” и вот пока ты не скажешь “будь здорова”, она будет это повторять. Вообще такие вот дети.
Такие моменты больше не чудо, потому что их очень много и каждый уже не упомнить. Уже даже не считается каким-то чудом, когда после слов врачей “наверно всё”, ребенок начинает расцветать и оживать, это, со временем, просто мелочь.
Планы на будущее?
Вообще я хочу стать неврологом, планирую в будущем. Пытаюсь уже как-то к этому стезе уйти. Нашел, так сказать, наставника – врача, которая разрешила сидеть с ней на приемах, я помогаю ей в каких-то вопросах кабинетных приёмов, а сам наблюдаю, задаю вопросы, она мне отвечает.
Ну а так, пока, в ближайших планах, просто доучиться.
Что вам хотелось бы сказать людям, которые это прочтут?
Наверное,это максимально банально,но надо просто оставаться людьми, проявлять доброту, без какого-либо эгоизма. Понятное дело в каком мы мире живем, что происходит вокруг, но нужно не забывать о ближних или просто о других людях и всегда учитывать что у них тоже могут быть какие-то проблемы, что есть дети, которым нужна помощь, которым никто не поможет. Допустим, я считаю, что моя работа это прекрасный пример того, насколько важна помощь, насколько важна просто человечность.
Фотограф Алина Кульбашная.
- ЕСЛИ ЧЕГО-ТО НЕТ – СДЕЛАЙ ЭТО САМ - 01.04.2023
- Мама/Папа для Паллиативных деток? История одного проекта и одного доброго сердца! - 20.03.2023
- Крымский дом для мамы запустил акцию «Добрый март» - 01.03.2023