Мечтам все возрасты покорны

75-летний крымчанин планирует покорить Эльбрус. Жизнеутверждающее интервью с открытым человеком.

Героем нашего интервью может стать каждый человек с интересной жизненной историей. Мы будем писать материалы, про крымчан, которым есть что сказать, чем удивить и вдохновить. Если среди ваших знакомых есть удивительные и талантливые люди, свяжитесь с нами через форму обратной связи! Возможно, именно такого героя мы ищем!

Сегодня мы расскажем об удивительном симферопольце, любителе активного образа жизни, который в свои 75 совершает по 90 восхождений на Чатыр-Даг в год и планирует покорить Эльбрус. Многие молодые люди не решаются на такое, но для него нет ничего невозможного – наш герой Владимир наслаждается каждой минутой и живет на полную.

Вас всегда привлекал горный туризм?

Да, я с детства ходил в кружок «Юного туриста» при дворце пионеров (на тот момент жил в городе Бузулук Оренбургской области). Мы посетили много красивых мест, и я понял, что это моя страсть. Однако полностью посвятить себя горам решил не сразу – занимался борьбой, учился в военно-строительном техучилище (в городе Пушкин Ленинградской обл.). Поменять свою жизнь я решил после смерти отца. Ему было всего 58 лет. Я понял, что нужно больше внимания уделять своему здоровью и заниматься спортом как можно чаще. Поэтому я переквалифицировался и даже закончил факультет спортивной реабилитации в Таврическом национальном университете им. В. И. Вернадского. Считаю, что учиться чему-то новому никогда не поздно.

А сейчас вы где-то работаете?

Уже 7 лет работаю инструктором по горным лыжам. Когда сезон, езжу в Красную поляну, в Домбай (горнолыжный курорт в Карачаево-Черкесии). Вот в этом году был в Архызе (горнолыжный курорт Кавказа), там очень хороший климат, неимоверные виды. Еще один плюс – более низкие, чем в Домбае, горы. Они безопаснее для новичков.

Инструктором вы работаете относительно недавно. А кем еще успели побывать? 

Мужем (смеётся). В 1969 году мы с супругой поженились, и вот уже пятьдесят два года живем душа в душу. Я отец двух прекрасных детей, уже и внуки взрослые. Еще я был преподавателем в военном училище, и даже моряком. Это стало началом моей свободной жизни. В 1991 году всем нужно было как-то зарабатывать, и как раз в то время сын работал на судне. Вот и я решил попробовать. В 50 лет я стал матросом рыболовного судна, а к 60 уже был боцманом панамского судна. Благодаря этой профессии я посмотрел мир.

Расскажите о ваших восхождениях. Чаще всего вы поднимаетесь на Чатыр-Даг. Чем он вас так манит?

Во-первых, там небольшое расстояние, и восхождение занимает мало времени. Во-вторых, резкий подъем – это хорошая физическая нагрузка. В-третьих, там много троп, поэтому можно выбирать под настроение – мы так и делаем.

Вы ходите в горы не один?

Когда как, но чаще со своим товарищем или со старшим внуком. Внука я ещё с детства приучил ходить со мной в горы. Помню, как в первый раз он самостоятельно поднялся в три года! Правда, покорив вершину, решил уснуть. Сейчас он уже взрослый, ему 21 год. Теперь перед нами стоит цель посложнее – хотим покорить Эльбрус.

Фото из личного архива героя
Это самая высокая вершина России и Европы. Как вы готовитесь к этому восхождению?

Поддерживаем физическую форму, развиваем выносливость. Скоро начнем каждую неделю ходить по Холодному кулуару (самая сложная тропа Чатыр-Дага). Так мой знакомый готовился к восхождению на Эверест. И у него получилось, правда, он палец на ноге отморозил. Поэтому если хотите покорить сложную вершину, не экономьте на обуви.

Что обязательно нужно иметь при себе для подъема на Эльбрус?

Как мы уже поняли – хорошую специальную обувь. Потом понадобится теплая одежда, штормовка, пуховик. Для Эльбруса желательно иметь две пары обуви – легкую и зимнюю. И обязательно нужен плащ – вдруг дождь. В горах очень быстро меняется погода. А так, в принципе, всё то же, что и для обычного похода в горы.

Как быть неподготовленному туристу, с чего начать? И можно ли начать ходить в горы в 50-60 лет?

Конечно! Можно начинать в любом возрасте, но сразу на Эльбрус подниматься не стоит. Для неподготовленного туриста всё просто – взял и пошел на любую невысокую гору. Всегда можно развернуться и пойти обратно. В следующий раз дойдешь дальше. И так не заметишь, как покоришь свою первую вершину. Главное – быть внимательным к своему состоянию. Нужно научиться слушать своё тело. И еще важно не ходить в горы одному. Только опытные туристы могут себе это позволить, но даже с ними случаются непредвиденные ситуации.

А с вами случались такие экстремальные ситуации?

Да, один раз мы с товарищем попали в лавину, когда поднимались по Холодному кулуару. Я увидел, как в десяти метрах от нас в снегу пошла трещина. Доля секунды, я лег на спину, сгруппировался и покатился вправо. Нам тогда повезло, лавина нас не задела.

Фото из личного архива героя
Вы верите в то, что природа разговаривает с людьми, может предупреждать об опасности?

Верю. Главное относиться к ней с уважением. Точно нельзя оставлять мусор после себя, обрывать краснокнижные растения, издеваться над животными. Нужно всегда оставаться человеком.

Что вы чувствуете, когда поднимаетесь в горы?

Я забываю, кто я. Забываю о своих проблемах. Голова отключается. Я получаю физическую нагрузку, оздоровление, дышу свежим незагрязнённым воздухом. Просто перезаряжаюсь.

Что вас вдохновляет в жизни?

Меня вдохновляют путешествия, спорт и, конечно же, умные, интересные люди, у которых можно чему-то научиться.

Вы много где побывали. Может, есть места, которые произвели на вас особое впечатление?

Да, есть такие места, в которых должен побывать каждый. Например, на Дальнем Востоке, на озере Байкал, в Санкт-Петербурге и в Крыму.