Михаил Пуговкин и его сказочная страна

13 июля – день рождения выдающегося актера.

Михаил Иванович обожал Крым, но самой большой его любовью была Ялта. В этом городе он прожил 8 лет. Первый раз он попал в Крым в 1952 году, когда снимался в «Адмирале Ушакове». Тогда ему было 29 лет, и это была любовь с первого взгляда. «В моем воображении, в прошлом паренька из далеких Рамешек в Чухломе, Крым представлялся сказочной страной», –  писал Пуговкин в своей мемуарной книге «Полвека с Крымом». Еще через 3 года были съемки в Ялте в «Илье Муромце», где актер сыграл мастера Разумея. Снимали сцену, когда его герой должен был съехать по перилам дворца и упасть в бочку с водой. Достаточно рискованный и сложный трюк. Но Пуговкин блестяще его выполнял несколько дублей подряд, ни разу не пролетев мимо бочки.

Кадр из фильма «Илья Муромец» (1956)
«Третьим будешь?»

Потом было знакомство с Леонидом Гайдаем. Роли в его фильмах принесли Пуговкину огромный успех. Иногда слава мешала. Во время съемок «Спортлото-82» поклонники не давали актеру прохода, а некоторые уж очень настойчиво предлагали выпить. Пуговкину это так надоело, что он был вынужден маскироваться. Несмотря на крымскую жару, ходил в шляпе, темных очках и наглухо застегнутой куртке с поднятым воротником. Период съемок оказался еще и травмоопасным. Пуговкин очень любил чай, пил его в любую погоду и везде ходил с термосом. Однажды, заваривая напиток, он очень сильно обжегся. Съемки на несколько дней пришлось остановить.

Кадр из фильма «Спортлото-82»
«Звенит январская вьюга»

В 2016 году на ялтинской набережной (причальный пирс № 2) Михаилу Пуговкину был открыт памятник. Это место было выбрано не случайно. Как раз здесь снимался эпизод из легендарной комедии «Иван Васильевич меняет профессию». Помните сцену, когда кинорежиссер Якин в исполнении Пуговкина любуется очаровательной поющей Зиночкой? Именно в образе Якина скульпторы К. Цихеев, А. Алиев и создали памятник великому актеру. Он предстает перед нами сидящим на раскладном стуле, закинувшим ногу на ногу, с фасонной тросточкой в руках. Говорят, так любил отдыхать и сам Михаил Иванович – на таком же сидении и в такой же позе.

Фото: yandex.ru/maps

Актер ушел из жизни в 2008 году. Он оставил потрясающее кинонаследие. А еще в созвездии Тельца, между малыми планетами «Чехов» и «Есенин», есть звезда, названная в его честь астрономом Николаем Черных.

Кристина Богодушко

журналист