Не холодцом единым: ПП-меню на Новый год
6 здоровых новогодних блюд.
Все мы любим получать подарки, особенно на Новый год. Но подарок подарку рознь. Вряд ли «сюрприз» в виде набранных постпраздничных килограммов вызовет у большинства восторг и умиление.
Поэтому предлагаем тазики с оливье, шубу, щедро пропитанную магазинным майонезом, и прочие вредности оставить в прошлом. Ведь новогоднее меню может быть вполне здоровым и даже полезным. Попробуйте приготовить блюда по этим пп-рецептам. Надеемся, вам понравится.
Яйца, фаршированные авокадо

Калорийность на 100 г – 179 ккал.
Выход – 12 порций.
Ингредиенты:
- яйца – 6 штук;
- авокадо – 1 штука;
- сок половины лимона;
- масло оливковое – 1 ст. л.;
- чеснок – 1 зубчик;
- кинза (или любая другая зелень) – несколько веточек;
- соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
1. Отварите яйца, разрежьте их пополам, выньте желтки.
2. Желтки, мякоть авокадо, лимонный сок, оливковое масло, зелень, соль, перец и натертый чеснок поместите в блендер. Взбейте все до однородной массы.
3. Полученную смесь выложите на белки, сверху можно присыпать паприкой.
Террин из куриной грудки с грибами и оливками

Калорийность на 100 г – 131 ккал.
Выход – 800 г.
Ингредиенты:
- филе куриной грудки – 600 г;
- морковь – 50 г;
- шампиньоны – 130 г;
- оливки черные (без косточки) – 40 г;
- яйца – 2 штуки;
- кунжут – 5 г;
- топленое масло гхи (можно взять обычное топленое сливочное или любое растительное масло) – 5 г;
- перец чёрный молотый – 1 щепотка;
- сушеный чеснок – четверть ч. л.;
- мускатный орех молотый – 1 щепотка;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
1. Третью часть куриного филе нарежьте мелкими кубиками, оставшуюся часть – более крупными. Большие кусочки выложите в чашу блендера. Вбейте туда яйца, добавьте соль, черный молотый перец, немножко сушеного чеснока и щепотку молотого мускатного ореха. Измельчите до однородности. К полученной смеси добавьте мелкие кусочки куриной грудки.
2. Заранее подготовьте грибы и морковь. Разрежьте шампиньоны на четвертинки. Свежую морковь нарежьте мелкими кубиками. Выложите на сковороду и пассеруйте около четырех минут, постоянно помешивая. Чуть подсолите. Для аромата можно добавить веточку свежего тимьяна (сушеный тоже подойдет).
3. Когда грибы с морковью остынут, смешайте их с куриным фаршем и разрезанными напополам оливками.
4. Возьмите небольшую форму для запекания с глубокими бортами. Пергаментную бумагу смочите водой, отожмите и застелите ею форму. Выложите фарш для террина, разровняйте и уплотните. Сверху посыпьте кунжутом.
5. Запекайте террин в разогретой до 180 градусов духовке 30 минут.
6. Эта французская закуска подается в холодном виде. Поэтому после остывания поставьте террин в холодильник на несколько часов. Перед подачей нарежьте тонкими ломтиками.
Несоветское оливье

Калорийность на 100 г – 148 ккал.
Калорийность 100 г домашнего майонеза – 582 ккал.
Выход – 7 порций по 300 г.
Ингредиенты:
- куриное мясо (грудка или бедро) – 800 г;
- морковь – 1 крупная;
- репчатый лук – 50 г;
- консервированная фасоль – 1 банка (250 г);
- огурец свежий – 200 г;
- огурец соленый – 200 г;
- консервированный горошек – 1 банка (270 г);
- яйца – 4 штуки;
- домашний майонез (готовим сами) – 250 г.
Для соуса:
- жидкость от фасоли – 100 г;
- рафинированное растительное масло – 150 г;
- сок половины лимона;
- сахар – 1 ч. л.;
- горчица (неострая) – 1 ч. л.;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
1. Отварите мясо, яйца и морковь.
2. Курицу, яйца, морковь и огурцы нарежьте небольшими кубиками. Добавьте к ним фасоль и горошек.
3. Для приготовления майонеза: слейте жидкость из-под консервированной фасоли в стакан для погружного блендера. Фасоль лучше брать белую, так как в ней нет красящих пигментов. Добавьте соль, горчицу или любые другие специи – все зависит от ваших предпочтений. Влейте лимонный сок. Погрузите блендер в стакан и взбейте все до однородной массы. Затем добавьте любое растительное масло. Главное – чтобы оно было без ярко выраженного запаха. Вливать его нужно постепенно, небольшими порциями, каждый раз взбивая до однородной консистенции. В результате должна получиться густая масса молочного цвета.
4. Заправьте салат майонезом и дайте настояться 30-60 минут.
Форель под ореховой шубой

Калорийность на 100 г – 135 ккал.
Выход – 6-8 порций.
Ингредиенты:
- дикая форель на коже (можно заменить на обычную форель или семгу) – 600-700 г;
- миндаль – 100 г;
- петрушка – 1 маленький пучок;
- горсть листьев зеленого базилика;
- чеснок – 2 средних зубчика;
- цедра 1 лимона;
- оливковое масло первого холодного отжима – 3 ст. л.;
- вода – 4-5 ст. л.;
- морская соль, свежемолотый черный и белый перец – по вкусу.
Приготовление:
1. Промойте рыбу и обсушите ее бумажными полотенцами. Застелите емкость для запекания фольгой, а сверху нее – пергаментной бумагой. Посолите и посыпьте белым перцем форель с обеих сторон. Выложите рыбу на бумагу кожей вниз. Ее можно заранее разрезать на порционные куски или запекать целиком.
2. В чашу блендера поместите оставшиеся ингредиенты. Измельчите их до состояния некрупной ореховой крошки. Паста должна получиться достаточно густой.
3. Выложите пасту на форель и равномерно ее распределите. Плотно заверните рыбу в бумагу, а затем – в фольгу.
4. Запекайте в разогретой до 200 градусов духовке 15-20 минут.
Сочная телятина, запеченная в духовке

Калорийность на 100 г – 167 ккал.
Выход – 3 порции.
Ингредиенты:
- телятина (лучше шея или мякоть) – 600 г;
- йогурт натуральный (2,5%) – 250 г;
- горчица – 1 ст. л.;
- соевый соус – 70 мл;
- соль и черный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
1. Мясо хорошо промойте, удалите все жилы и пленки. Обсушите бумажными салфетками.
2. В глубокой емкости соедините йогурт, соевый соус, соль, перец, горчицу. Оставьте телятину мариноваться в этом соусе на несколько часов (можно на ночь). Периодически переворачивайте ее.
3. Положите мясо в форму для запекания и залейте соусом. Накройте емкость фольгой и поместите в разогретую до 200 градусов духовку. Запекайте 40-50 минут. Вместо формы можно использовать рукав для запекания.
4. Затем снимите фольгу и запекайте телятину, поливая ее оставшимся соусом, еще 15 минут.
Кокосово-апельсиновая панакота

Калорийность на 100 г – 165 ккал.
Выход – 2 порции.
Ингредиенты:
- кокосовое молоко – 250 мл;
- апельсиновый сок – 125 мл;
- коричневый сахар – 4 ст. л.;
кукурузный крахмал – 1 ст. л. с горкой; - сок лимона – 1 ст. л.;
- агар-агар – половина ч. л.
Для цитрусового слоя:
- апельсиновый сок – 250 мл;
- коричневый сахар – 1 ст. л.;
- агар-агар – 1 ч. л.
Приготовление:
1. Соедините в сотейнике апельсиновый сок и кокосовое молоко. Затем добавьте лимонный сок, сахар, крахмал и агар-агар. Полученную смесь хорошенько перемешайте и варите, постоянно помешивая, на среднем огне до закипания. Уменьшите огонь и потомите еще 1 минуту.
2. Разлейте панакоту по креманкам или стаканам. Если хотите, чтобы десерт выглядел оригинально, вставьте креманки в формочки для кексов, слегка наклоните их и только после этого влейте панакоту. Дайте ей остыть до комнатной температуры и поставьте в холодильник на несколько часов (лучше на ночь).
3. Чтобы приготовить апельсиновый слой, влейте сок в сотейник, добавьте сахар и агар-агар. Перемешайте. Варите смесь на среднем огне. После того как она закипела, потомите ее еще минутку. Охладите.
4. Достаньте из холодильника формочки с панакотой. Если вы ставили их под наклоном, поставьте ровно. Аккуратно влейте апельсиновую смесь. Затем отправьте десерт в холодильник еще на пару часов. Лучше достать панакоту непосредственно перед употреблением.
Совет: в идеале для приготовления этого блюда лучше использовать фреш. Но сок из тетрапака тоже подойдет. Если хочется, чтобы десерт выглядел более красочно, возьмите сок красных апельсинов или смешайте апельсиновый и грейпфрутовый соки.
Buon Appetito!
И помните: мера нужна везде, в том числе и с зожными блюдами. И если их кушать тазиками… Ну вы поняли.
Всех с наступающими!
Фото обложки: freepik.com
- ЧТО В ИМЕНИ ТЕБЕ МОЕМ? - 30.06.2022
- НЕ ПО МАРКСУ - 21.04.2022
- КАК СТАТЬ МНОГОСТАНОЧНИКОМ И НЕ СЛЕТЕТЬ С КАТУШЕК - 17.04.2022