Недевичья память

Учимся ничего не забывать.

В очередной раз не можете вспомнить, куда подевали вчера ключи? Заходя в комнату, частенько забываете, что хотели сделать или взять? С трудом запоминаете имена актёров и названия понравившихся фильмов? Проблема забывчивости наверняка усложняет вашу жизнь. Не расстраивайтесь – её можно решить! Ведь память, как и любой другой навык, поддаётся тренировкам. Главное, чтобы они были регулярными.

Можно поставить в телефоне кучу «напоминалок», которые будут срабатывать в нужное время. Или обклеить весь дом стикерами, которые не дадут забыть, что вы должны сделать то-то и то-то. Но если хотите действительно прокачать память, нужна усиленная работа над собой. Хотим поделиться некоторыми советами и эффективными упражнениями. Они помогут активизировать мозговую деятельность и перестать все забывать.

1. Если не можете запомнить какие-то нужные данные, свяжите их с чем-то значимым, с каким-то событием, о котором точно помните.

Адреса, PIN-коды, пароли, дни рождения очень быстро вылетают из головы. Чтобы данная информация попала из кратковременной в область долговременной памяти, её нужно с чем-то соотнести. К примеру, вы хотите запомнить, когда день рождения друга. Подумайте, какой большой праздник ближе всего к этой дате.

2. Не старайтесь запомнить всё.

Для сознательного запоминания требуется около 8 секунд полной концентрации. Но лучше исключить мультизадачность – ведь она требует постоянного переключения внимания. Если будете пытаться запомнить много всего, начнёте воспринимать информацию поверхностно. Не перегружайте мозг несущественными деталями. Для их фиксации прекрасно подойдут органайзеры и ежедневники.

3. Если вам сложно запомнить имя человека при первом знакомстве, неоднократно мысленно проговорите его.

А затем при дальнейшей беседе постарайтесь хотя бы несколько раз обратиться к нему по имени. Ещё один хороший способ запомнить имя – пропеть его (лучше всё-таки про себя). Пение в принципе отлично помогает активизировать память. Пусть даже ваше музыкальное сочинение будет лишено всякого смысла, зато вы точно запомните важную информацию.

4. Больше читайте вслух, учите тексты песен, стихи.

Но не зубрите – восприятие должно быть осознанным.

5. Каждый вечер перед сном вспоминайте в подробностях события прошедшего дня.

Для большего эффекта попробуйте воссоздать последовательность всех действий в обратном порядке.

6. Тренируйте зрительную память. 

Периодически выполняйте обычные дела с завязанными глазами. Также нелишним будет порешать детские головоломки из серии «Найди 10 отличий».

7. «Расшаблоньте» автоматизмы.

Некоторые действия выполняются нами бессознательно в силу многократных повторений. Допустим, уходя из кинотеатра, мы забираем верхнюю одежду. Делается это на автомате. Мы не задумываемся, что нужно забрать вещи. Мы их просто забираем и все. Не хотите о чем-то забыть – нарушьте доведённый до автоматизма процесс.
Например, чтобы не оставить зонтик в ресторане, положите его поверх сумки. Вы же обязательно её возьмёте, когда соберётесь уходить, не правда ли? Автоматизм был следующим: «уходя, возьми сумку». Вы вмешались в этот процесс, и теперь не получится забрать сумку без зонта.

8. Используйте неуместные предметы в качестве «напоминалок».

Чтобы не забыть что-то сделать завтра, перед сном положите на кровать или на пол какую-то вещь, которой там быть не должно. Например, домашние гантели или мяч. Так вы сразу вспомните о своём важном деле.

9. Меняйте автоматизмы с помощью нестандартных действий.

К примеру, чтобы запомнить, что утюг выключен, попробуйте ущипнуть себя за щеку, или высунуть язык, или хлопнуть в ладоши.

10. Чтобы быстро найти нужную вещь, используйте зрительные образы.

Положив ключи в то или иное место, представьте, как там вырастает дерево или распускается цветок.

11. Создавайте новые правила, вводите новые привычки.

К примеру, идя на работу, возьмите за правило считать воробьёв либо автомобили жёлтого цвета. Или начните кушать, чистить зубы другой рукой и так далее. Разнообразие действий и новые впечатления стимулируют работу мозга и улучшают память.

Кстати, у нас в стране ежегодно проводятся всероссийские соревнования памяти. И о чемпионате мира по памяти нельзя забывать. Полагаем, вы поняли, куда мы клоним. Продуктивных тренировок!

Фото: diana.grytsku/freepik.com