Никогда не говорите «Не за что»
Почему мы так часто себя обесцениваем и что с этим делать.
– Господи, ну в кого ты такой пошел? Посмотри, как хорошо учится твой брат. Почему же ты не можешь?
– Учишь испанский? Зачем? Тебе, что, заняться больше нечем?
– Привет, круто выглядишь!
– Да ну, перестань. После 45 круто выглядят только мои мешки под глазами.
Все это – примеры обесценивания. С ними можно столкнуться очень часто. Умаление достоинств одних людей другими, особенно близкими, приводит к тому, что многие просто перестают ценить себя. В итоге одни с маниакальным упорством начинают всех убеждать, что они хорошие. Другие – искать постоянного одобрения и похвалы. Третьи перестают верить в себя, соглашаются на маленькую зарплату и невыгодные условия сотрудничества.
Ох уж это детство!
К сожалению, некоторые настолько привыкли обесценивать себя и свой труд, что уже делают это на автомате. Почему так происходит? Многие негативные установки были получены в детстве. Во взрослом возрасте они вполне могли стать препятствием для становления «я». Рассмотрим некоторые из них.
Будь как кто-то. Не будь самим собой
Огромная ошибка многих родителей – сравнивать своего ребенка с другими детьми: «Посмотри на Олега. Он на 2 года младше, а уже кандидат в мастера спорта по плаванию. А ты нормативы даже нормально сдать не можешь!». Когда ребенок слышит подобное, он чувствует свою ненужность. Здесь есть два возможных сценария:
1. Ребенок захочет достичь тех же высот, что и Олег. И у него получится – он станет чемпионом мира по плаванию. Разве плохо? Плохо. Ведь он добьется не того, чего на самом деле хотел. Отсюда – отсутствие искренней радости по поводу своего чемпионства.
2. Ребенок думает, что никогда в жизни не сможет сделать того, что сделал Олег, и в результате у него исчезнет стимул идти вперед и чего-то добиваться.
Итог у этих двух сценариев один – низкая самооценка. Обесценивание себя через сравнение – частое явление. Возьмем, к примеру, инстаграм. Пролистывая ленту, мы часто видим чужую успешную жизнь: внешность без единой морщинки и целлюлитинки, идеальных детей, которые в три года уже знают семь языков и никогда не закатывают истерик, бесконечные поездки по миру… Многие начинают сравнивать себя с «богатыми и успешными», забывая о том, что это всего лишь картинка, иллюзия.
Никто не заставит вас почувствовать себя неполноценным без вашего согласия.
– Элеонора Рузвельт
Не думай
«У меня ведь больше жизненного опыта, поэтому я лучше знаю, что тебе нужно». Это запрет на формирование собственных мыслей. Когда родители дают ребенку такую установку, во взрослом возрасте он будет впадать в ступор при малейших трудностях.
Не хвастайся!
«Нечего гордиться отличными оценками. Ты обязана хорошо учиться!», – постоянно говорит девочке мама. И та вырастает с полной уверенностью в том, что все, чего она добилась – само собой разумеющееся.
Не высовывайся. Не выделяйся
Такой посыл подавляет стремление свободно мыслить. Вместо того чтобы поощрять самостоятельность, поддерживать ребенка, родители загоняют его в рамки, учат подстраиваться под других. Когда тот взрослеет, у него возникает страх брать ответственность за свои действия. Он боится высказать собственную точку зрения.
КОММЕНТАРИЙ ПСИХОЛОГА
Анна Брижатая, специалист по социальной психологии, юрист
С обесцениванием можно столкнуться не только в детстве. На протяжении жизни люди тоже могут пытаться вас обесценивать. (Стоит ли напоминать, что делают это преимущественно те, у кого проблемы с самооценкой и личными границами?). Но если со случайными знакомыми можно просто прекратить общение, то в рабочем коллективе бегство – не всегда выход.
Вы можете за три дня сделать проект, который по-хорошему делается дней десять, и в ответ услышать: «Ну вот видишь, ничего сложного».
Что делать с этим?
1. Никогда не стесняйтесь рассказать, что и почему в вашей работе было сложным. Повышайте ценность своей работы, рассказывая о том с какими проблемами вы столкнулись на каждом из этапов. Не скромничайте. Это не хвастовство, это обоснование вашей ценности как эксперта.
Многие даже не задумываются, что между выдачей задания и получением результата находится пропасть. Так покажите, как вы строили через нее мост.
2. Не обесценивайте свой труд заранее: «Я тут вот набросала макеты, не знаю… они пока не очень. Я за ночь их доделаю». Такая «презентация» создает соответствующее впечатление – даже, если вы дали отличные материалы, их никогда не оценят по достоинству, потому что вы уже озвучили им цену в «ломаный грош».
3. Работайте над выстраиванием личных границ. Если вы четко даете понять, как с вами можно общаться, а как нельзя, то даже самый ваш большой провал будет прокомментирован максимально корректно.
Вот еще несколько советов:
• Не нужно стыдиться того, что вас кто-то хвалит. Научитесь принимать комплименты, не оправдываясь и не испытывая при этом чувства неловкости.
• Даже в шутку старайтесь не называть себя «неудачником», «жирухой», «балбесом» и пр.
• Когда вам говорят «спасибо», никогда не отвечайте «не за что»! «Пожалуйста», «я рад, что был вам полезен» – все что угодно, только не «не за что». Этой фразой вы обесцениваете свою помощь не только для того, кого выручили, но и для себя.
• Не молчите. Научитесь распознавать свои обиды и открыто говорить о них. Иначе они начнут накапливаться и постепенно разрушать вас.
• Используйте тактику «зато». «Да, мы расстались. Зато здравствуй, свобода!». «Я не успеваю вовремя закончить проект, зато наконец-то удалось уделить время своему здоровью».
• Пропишите то, что вы делаете очень хорошо. И когда на вас нападет хандра, перечитывайте его.
Всегда помните о том, что вы уникальны и имеете право быть счастливым. Цените себя!
Благодарим за предоставленный комментарий Анну Брижатую, специалиста по социальной психологии, юриста. Инстаграм-страница специалиста @happy_psyxolog
Фото обложки: freepik.com
- ЧТО В ИМЕНИ ТЕБЕ МОЕМ? - 30.06.2022
- НЕ ПО МАРКСУ - 21.04.2022
- КАК СТАТЬ МНОГОСТАНОЧНИКОМ И НЕ СЛЕТЕТЬ С КАТУШЕК - 17.04.2022