Пить или не пить?

Кофе принято считать напитком с «плохой» репутацией. Но так ли он опасен, как говорят – попробуем выяснить.

Выпить утром чашечку вкусного кофе – для многих своего рода ритуал, приятное начало дня. Любовь к этому напитку объединяет людей по всему миру. Правда, молва ходит о кофе довольно противоречивая. Часто можно услышать, что он плохо влияет на здоровье, что им нельзя злоупотреблять и так далее. Давайте же разберемся в его полезных и вредных свойствах, а вы уж сами решите, стоит ли оставлять кофе в своем рационе.

Согласно народному мнению, самую главную опасность для любителей кофе представляет кофеин. И это небезосновательно. Именно он стимулирует умственную и физическую активность человека. 1,5% в составе кофе – это и есть кофеин. То есть на 1 чашку приходится примерно 65-120 мг кофеина, в зависимости от концентрации напитка и сорта зерен. Стоит отметить, что «страшный зверь» кофеин содержится не только в кофе, а еще и в какао, черном и зеленом чаях, мате, коле, но в куда меньших количествах.

Чем же так опасен кофеин? Ответ кроется в его изначальной функции. Растения синтезируют его для того, чтобы привлечь опылителей, но в то же время защититься от тех насекомых, которые могут погрызть листья и стебли растений. В нектар растения «добавляют» совершенно крошечные дозы, которые не вредят, например, пчелам. Зато доза кофеина, содержащаяся в листьях, будет смертельной.

Похожим образом он действует и на нас, людей. Малые концентрации кофеина бодрят и доставляют удовольствие, а большие – опасны. Далее – чистая логика. Если кофеин стимулирует работу нервной системы, ускоряет пульс, способствует усилению сердечной деятельности, то при превышении его количества организм дает «побочку» от избыточной активности: перевозбуждение, тревожность, головную боль, повышение давления и даже тошноту.

Фото: lookstudio/freepik.com

Будучи даже вполне здоровым человеком, вычислить свою «кофейную норму» бывает непросто. Иногда и после двух чашек можно наблюдать ухудшение самочувствия. А кто-то себя отлично чувствует и после пяти. Очень важно прислушиваться к своему организму, и если вы чувствуете какое-то ухудшение или появляются проблемы со сном, то нужно ограничить употребление бодрящего напитка.

Решая, можно ли позволить себе очередную чашку кофе, стоит помнить, что чашка чашке рознь. То есть не каждая порция напитка содержит большую дозу кофеина. Например, сравните: эспрессо и американо, с молоком или без него. Также имеет значение сорт кофе. В робусте содержится почти вдвое больше кофеина, чем в арабике.

Согласно исследованиям, результаты которых опубликованы NCBI (National Center for Biotechnology Information USA), можно выделить 6 основных полезных качеств этого напитка (естественно, при условии умеренного употребления).

Полезные свойства кофе:

1. Способствует уменьшению риска заболевания болезнями Альцгеймера и Паркинсона.

2. Противостоит депрессии.

3. Снижает риск развития кариеса, если вы пьёте кофе без сахара.

4. Уменьшает опасность возникновения тромбозов вен и кальцинирования артерий.

5. Минимизирует вероятность развития мочекаменной болезни и заболеваний печени, так как обладает мочегонными свойствами.

6. В кофе содержатся антиоксиданты, витамины E, PP, B1, B2, а также кальций, натрий, магний, фосфор.

 Но есть и негативные качества:

1. Кофе вымывает из организма кальций и, соответственно, ускоряет потерю костной массы.

2. Употребление очень горячего кофе, выше 65°, увеличивает риск развития рака пищевода (хотя это касается всех горячих напитков).

3. Врачи советуют беременным исключить этот напиток из рациона или пить кофе без кофеина, так как из-за него увеличивается риск потери плода.

Чтобы минимизировать неблагоприятное влияние кофе, можно научиться пить его без сахара, добавлять в кофе молоко и не пить его слишком горячим. В общем, решение, пить или не пить – за вами. Помните о золотой середине, прислушивайтесь к своему организму и получайте удовольствие от жизни!

Кристина Конвенсарова

Кристина Конвенсарова

журналист, специалист в области театра и кино