По заветам Акио Мориты: от рисоварки до PS5

Жизнь и достижения основателя Sony. 

26 января японскому предпринимателю и основателю компании Sony Акио Морите исполнился бы 101 год. Ему удалось выстроить корпорацию, которая на протяжении нескольких десятилетий задавала тренды и выпускала лучшую в мире технику. Расскажем об интересных фактах из жизни легендарного японца.

В далеком 1946 году в центре Токио на четвертом этаже полуразрушенного универмага открылся офис «Токийской телекоммуникационной инженерной корпорации». Эта небольшая компания, стартовый капитал которой составлял $500, через несколько лет станет всемирно известной корпорацией Sony. Но пока в штате лишь 20 человек, а у ее руководителей – Акио Мориты и Масару Ибуки – в планах выпускать новейшие гаджеты.

Служили два товарища

В годы Второй мировой Морита был кадровым офицером Императорского флота. В качестве военного инженера он специализировался на различных разработках для нужд армии. Тогда он и познакомился с Масару Ибукой, который тоже служил на флоте и занимался созданием авиационных приборов для обнаружения подводных лодок. Это был настоящий гений в сфере электроники! После войны они встретились снова и решили открыть свою компанию. Но сначала нужно было кое-что уладить.

Фото: sony.com.hk
Отцовское благословение

Более 300 лет семейство Мориты производило и продавало саке. Заниматься таким бизнесом в Стране восходящего солнца означало богатство, статусность и уважение общества. Поскольку Акио был старшим сыном, согласно японской традиции, он должен был продолжить семейное дело. С 10 лет отец брал Мориту на переговоры, заседания совета директоров компании. Мальчик жутко скучал на этих мероприятиях. Зато впоследствии полученный им в детстве опыт управления очень пригодился в бизнесе. С ранних лет Акио увлекся физикой и выбрал ее в качестве будущей специальности. Вопреки желанию родителей он поступил в университет на отделение естественных наук. Когда Морита и Ибука собрались основать свое дело, нужно было получить разрешение отца Акио. Тот, видя в сыне огромный потенциал, дал добро и даже «подарил» стартаперам своего главного бухгалтера.

Наша политика заключается в том, что мы относимся к людям, которых мы наняли, как к членам семейства Sony и дорогим коллегам.

Акио Морита «Sony. Сделано в Японии»

С рисоварками как-то не задалось

Первый проект компании был абсолютно провальным. Она вышла на внутренний рынок с рисоварками, но рис в них почему-то пригорал. Затем они взялись за производство коротковолновых приставок для радиоприемников, деталей для музыкальных проигрывателей, электрогрелок. Акио с Ибукой развозили продукцию на стареньком грузовике. Бензин нелегально покупали у американских военных, каждый раз рискуя нарваться на патруль и угодить в тюрьму.

Та самая рисоварка. Фото:  ©Textlad/flickr.com
Магнитофон не желаете? Ленточный. Всего $472!

Первый крупный заказ прилетел от оккупационных войск США. Это был микшерный пульт для радиовещательной компании. За него был выплачен очень щедрый гонорар. А еще Акио и Масару увидели у солдат ленточный магнитофон. И загорелись сделать аналог – только не такой дорогой и более надежный. Вскоре они выпустили свой первый ленточный магнитофон. Весил он 35 кг и стоил $472. Продажи шли очень плохо. Обедневшим из-за войны простым японцам магнитофоны были не нужны.

Фото: sony.com
М – маркетинг

Однажды Морита зашел в антикварную лавку. Там он увидел, как один покупатель выложил баснословную сумму за старинную китайскую вазу. И тут его осенило. Магнитофоны нужно предложить тем, кому они будут действительно полезны. А полезны они будут в судах! Там не хватало стенографисток и технику разобрали как горячие пирожки. Следующим крупным заказчиком стали школы – магнитофоны были им нужны для аудиоуроков.

Вы не можете продать, если люди не хотят покупать.

Акио Морита

Рождение Sony

Морита понимал, что для выхода на международный рынок нужен ребрендинг. Название «Токийская телекоммуникационная инженерная корпорация» было слишком длинным и тяжеловесным. Нужно было что-то простое и запоминающееся. В 50-х в ходу у японцев была сленговая фраза sonny boys (смышленые парни), заимствованная у американских солдат. Плюс sonny перекликалось с латинским sonus, что значит «звук». Именно такое название Морита и Ибука решили дать компании, но была одна загвоздка. Если написать sonny иероглифами, это бы переводилось как «потерять деньги». И Морита просто решил вычеркнуть одну букву n. Первыми продуктами под новым брендом Sony стал транзисторный радиоприемник и его портативная версия TR-63. Стоимость его по тем временам можно было сравнить со средней зарплатой – $40.

Фото: sonyreconsidered.com
Welcome to USA

Основатели Sony разделили полномочия. Ибука сконцентрировался на производстве, а Морита – на бизнес-процессах. Понимая, что лучше производить дорогую, но качественную электронику для американцев, чем «клепать» дешевую технику в Японии, Акио решил выйти на рынок США. В 1963 году он переехал туда, чтобы лично контролировать дочернюю компанию Sony Corporation of America. В Америке он заинтересовался видеомагнитофонами Ampex. Основными потребителями были киностудии, а вот для домашнего пользования они не годились. Акио захотел создать модель для «простых смертных». В 1971 году Sony выпустила первый видеомагнитофон формата U-Matic, пользовавшийся огромным спросом. Кроме того, компания занялась производством цветных телевизоров. За всем известный Trinitron Sony получила премию «Эмми» от Национальной киноакадемии США.

Фото: blogs.library.duke.edu
Walkman завоевывает мир

Морита много времени проводил в разъездах. Ему пришла идея, что хорошо было бы придумать устройство, с помощью которого можно слушать музыку во время авиаперелетов. В 1979 году в продажу вышел аудиоплеер Walkman. Есть еще одна версия его появления. Морита видел, что американцы большие меломаны. И если создать удобный гаджет с наушниками, который позволит наслаждаться музыкой и одновременно заниматься другими делами, он будет невероятно востребован. И оказался прав! Кстати, затея Мориты с плеером сотрудникам компании не понравилась. Они считали ее провальной и пытались убедить  отказаться от нее. В ответ Морита сказал, что если до конца года не будет продано 100 000 плееров, он уволится. В итоге эта цифра была в разы превышена.

Фото: droider.ru
Руководитель-новатор

Акио Морита пытался найти золотую середину между японскими и американскими методами ведения бизнеса. Японцев он считал закрытыми и не особо дружелюбными, а предпринимателей из США – людьми, которые во всем пытались найти выгоду и не любили брать на себя ответственность. Морита был прогрессивным руководителем. Некоторые японские традиции он считал в корне неправильными и устаревшими. К примеру, нанимая людей, он не смотрел на их образование, прежний опыт и родственные связи. Клановость для него ровным счетом ничего не значила. Акио принимал на работу по результатам собеседования. Любой мог построить в компании отличную карьеру – все зависело от профессиональных заслуг и достижений.

После того, как мы наймем сотрудника, его образование — вопрос прошлого, оно больше не учитывается при оценке его работы и не является причиной для его повышения.

Акио Морита

В Японии было принято всю жизнь работать на одном месте. Морита был с этим не согласен. Он был убежден, что если работа не устраивает и человек не чувствует себя счастливым, ее нужно сменить. В Sony сотрудникам давалось право выбора – они могли переходить из одного отдела в другой. В компании даже издавалась корпоративная газета с вакансиями. По его мнению, успех предприятия зависел от каждого работника, независимо от иерархии. Он не позволял топ-менеджерам надевать на себя корону и старался больше общаться с рядовыми сотрудниками. Он считал, что они лучше других знали, как упростить и усовершенствовать рабочий процесс. Свои мысли и идеи Акио изложил в книге «Sony. Сделано в Японии».

На сегодняшний день Sony продолжает занимать лидирующие позиции среди производителей техники и гаджетов. Например, выход в 2020 году новой версии игровой консоли PlayStation 5 заставил затаить дыхание геймеров всего мира. Как только открылась возможность предзаказов на PS5, за первые 12 часов поступило столько же заявок, сколько на PS4 за 12 недель.

Фото: goodfon.ru

Морита стремился к тому, чтобы надпись Made in Japan ассоциировалась у потребителей с высоким качеством. Ведь раньше из-за негативного отношения к азиатам и процветающего расизма многие не указывали на товарах страну-изготовителя. Акио Морита добился своей цели! Продукция Sony стала символом превосходного качества и статусности. И, безусловно, во многом это заслуга талантливого бизнесмена и мудрого менеджера Акио Мориты.

Кристина Богодушко

журналист