Пять мировых бестселлеров о том, как быть здоровым

Мегапопулярные книги об иммунитете и здоровье

Есть много способов укрепить свою иммунную систему. Некоторые полезные советы, которые в период весеннего авитаминоза будут особенно актуальны, можно почерпнуть из специализированной литературы.

 

«Иммунитет, как у тебя дела? Все о нашем супероргане, работа которого не видна»

Михаэль Хаух, Регина Хаух

2020 год

 

Михаэль Хаух – доктор медицинских наук, педиатр, онколог. Много лет изучал проблему трансплантации костного мозга. Работал в отделении детской онкологии и неврологии Университетской клиники Дюссельдорфа. В Нью-Йорке проводил исследования на базе Мемориального онкоцентра имени Слоуна-Кеттеринга, который считается одним из лучших в мире.

Михаэль лично столкнулся со страшным заболеванием. Когда у него обнаружили рак, он решил вплотную заняться изучением иммунной системы человека. В результате появилось масштабное исследование, которое немецкая писательница и журналист Регина Хаух помогла адаптировать для широкой аудитории.

Без сложной медицинской терминологии, простым доступным языком в книге рассказывается об особенностях функционирования нашей «защитницы» – иммунной системы. Как формируется иммунитет? Как его поддерживать и укреплять? Почему он иногда «нападает» на организм, воспринимая его как врага? Обо всем этом вы сможете узнать из данной книги.

«Очаровательный кишечник. Как самый могущественный орган управляет нами»

Джулия Эндерс

2014 год

В 2012 году молодой немецкий микробиолог Джулия Эндерс выступила с докладом «Очаровательный кишечник», завоевавшим первое место среди научных слэмов в Берлине, Карлсруэ и Фрайнбурге. (Научный слэм – относительно новый формат состязания молодых ученых. Его фишка в том, что серьезная научная информация подается доступным языком, который понятен «простым смертным». Сам батл проходит не в лекционной академической аудитории, а в более неформальной обстановке. Прим. ред.)

Так вот, доклад фрау Эндерс был посвящен функционированию желудочно-кишечного тракта человека и влиянию гигиены на иммунитет. Выступление и идеи талантливой девушки настолько понравились организаторам мероприятия, что они предложили ей написать книгу.

Через 2 года «Очаровательный кишечник» появился на прилавках немецких магазинов. Книга не просто привлекла внимание читателей – она стала мировым бестселлером. Буквально за несколько месяцев продалось более полумиллиона экземпляров. 18 стран приобрели права на публикацию.

Автор затрагивает крайне важные темы, о которых, как правило, стесняются говорить и которые не принято обсуждать на «светских раутах». Джулия подает информацию легко и с юмором. Кстати, все иллюстрации к книге делала ее сестра.

Один из главных акцентов в книге – взаимосвязь кишечника и мозга. Все, что происходит у нас в «животах», сильно влияет не только на наше физическое состояние, но и психическое здоровье, настроение.

«Наука сна. Экскурсия в самую загадочную сферу жизни человека»

Дэвид Рэндалл

2012 год

Дэвид Рэндалл – репортер агентства Reuters сотрудничал с Wall Street Journal, Psychology Today. Преподает журналистику в одном из университетов Нью-Йорка.

«Наука сна» – первый опыт Дэвида в качестве писателя. Книга стала бестселлером The New York Times и Amazon.

А сподвигло его написать книгу вот что. Дэвид долго мучился бессонницей, ходил во сне. Это привело к апатии и не самому хорошему самочувствию. Однажды он даже травмировался, сильно ударившись головой об стену во время одного из «ночных гуляний».

Дабы перестать быть лунатиком и наладить свой сон, он решил изучить его природу. Рэндалл проинтервьюировал многих авторитетных нейрофизиологов, изучил научную литературу, посвященную данной теме. Результатом проделанной работы и стала «Наука сна» – экскурс в таинственный мир сновидений.

«Еда и мозг. Что углеводы делают со здоровьем, мышлением и памятью»

Дэвид Перлмуттер, Кристин Лоберг

2013 год

Пожалуй, ни для кого не секрет, что злоупотребление жирной и жареной пищей вредит здоровью. С избытком углеводов – та же история. А знали ли вы, что перебор с углеводами приводит не только к набору веса, но и к заболеваниям мозга? Во всяком случае на этом настаивает Дэвид Перлмуттер – американский невролог, специалист по вопросам питания, обладатель профессиональных наград, включая премии American College of Nutrition и Linus Pauling за исследования в сфере неврологии.

В своей книге «Еда и мозг» Перлмуттер говорит о том, что самое большое вселенское зло – глютен, содержащийся в пшенице, ржи, ячмене и некоторых других продуктах. По его мнению, он вызывает зависимость и может привести к таким заболеваниям, как болезни Альцгеймера и Паркинсона.

Автор убежден, что, отказавшись от определенных продуктов, можно существенно улучшить свое здоровье (избавиться от проблем с памятью, депрессии, бессонницы).

Перлмуттер предлагает свою систему питания, где основу рациона составляют мясо, рыба, яйца, правильные жиры.

Книга была написана в соавторстве с американской писательницей Кристин Лоберг. «Еда и мозг» стала бестселлером The New York Times, ее перевели на 34 языка!

«Иммунитет. Наука о том, как быть здоровым»

Дженна Маччиоки

2020 год

Дженна Маччиоки уже более 20 лет занимается изучением иммунной системы. Ее работы публиковались во многих популярных изданиях: The Times, Marie Claire, Women’s Health.

Она живет в Брайтоне, преподает в Сассекском университете. А еще она является квалифицированным инструктором по фитнесу и консультантом по здоровому образу жизни.

В этой книге Дженна по полочкам раскладывает, как работает наша иммунная система, почему на одних, стоит лишь чихнуть, и они заболевают, а другим море по колено. Автор рассказывает о причинах возникновения аллергических реакций; что такое аутоиммунные заболевания и почему им в основном подвержены женщины.

Вообще в книге есть много познавательной информации. К примеру, почему поедание земли и ковыряние в носу способствует укреплению иммунитета. Чем чревато длительное употребление антибиотиков. Почему пониженный иммунитет в разы увеличивает шансы забеременеть. Помогают ли татуировки бороться с простудами и почему на самом деле важно носить теплый шарф.

Вряд ли мы откроем для вас Америку, если скажем, что здоровье – наш самый ценный дар. Чтобы его сохранить, на долгие годы оставаться в хорошей физической форме и быть в себе, никогда не задаваясь вопросами «где я?», «кто я?», «разве мы знакомы?», нужно работать над собой.

Книги о здоровье, правильном образе жизни могут стать в этом хорошими советчиками. Благо, их написано огромное количество. Уверены, каждый может найти для себя что-то интересное и полезное. Главное – критически относиться к написанному, думать и анализировать.

Помните, здоровье в наших руках! Берегите себя!

Кристина Богодушко

журналист