Пять нераскрученных изобретений Томаса Эдисона

11 февраля 1847 года родился Томас Эдисон – гениальный изобретатель, чьи творения изменили мир!

Эдисон – обладатель 1093 патентов в США и нескольких тысяч патентов в других странах. Тикерный аппарат, фонограф, лампа накаливания с угольной нитью, угольный микрофон, «старый добрый» электрический стул и много других изобретений принесли Эдисону всемирное признание и сделали очень состоятельным человеком. Мы же хотим рассказать о малоизвестных изобретениях Томаса Эдисона.

Электрографический регистратор голосов

Это было первое запатентованное изобретение молодого Эдисона. На тот момент ему было всего 22 года. Устройство было предельно простым и предназначалось для проведения голосований. Конгрессменам нужно было нажать на соответствующую кнопку «за» или «против», после чего происходил общий подсчет голосов.

Эдисон был уверен, что счетчик голосов сделает его богатым. Но не тут-то было! Конгрессмены понимали, что его использование увеличит скорость голосования, и времени на всякие политические манипуляции станет меньше. Изобретение Эдисона было отвергнуто. А сегодня, спустя сотни лет, подобные устройства используются в парламентах многих стран.

Фото: orer.am
Способ консервирования овощей и фруктов

В ходе многочисленных экспериментов со стеклянными вакуумными трубками Эдисон изобрел способ хранения продуктов, который благополучно запатентовал в 1881 году. Суть этого метода заключалась в следующем: стеклянный сосуд заполнялся фруктами, овощами, а затем с помощью насоса из него выкачивался воздух. Трубка сосуда закрывалась стеклянной пробкой. И вуаля – овощи-фрукты могли храниться в герметичной емкости еще очень долго.

Фото: milliyet.com.tr
Говорящие куклы

В 1878 году Эдисон запатентовал фонограф. Но сам он имел весьма смутное виденье того, где бы свое изобретение с пользой применить. О том, что с его помощью можно записывать музыку, Томас думал в последнюю очередь. Выпуск аудиокниг для слепых, будильник, аппарат, обучающий попугаев человеческой речи – вот где, по его мнению, можно было употребить фонограф. А еще говорящие куклы! Он решил внедрить миниатюрное устройство в туловище игрушки и так раскрутить свой бренд.

Куклы Эдисона стоили недешево. Если зарплата среднестатистического клерка была тогда около 50 долларов, то за куклу нужно было выложить 10. А если желаете, чтобы она была наряжена в платье – то и все 25! При этом ни о какой автоматике речи, конечно, не шло. Чтобы кукла запела или рассказала стишок, ребенок должен был сам крутить ручку, торчащую из нее, причем с постоянной скоростью. «Кукольный» стартап Эдисона потерпел крах. Покупатели были недовольны качеством изделия – куклы были хрупкими и очень быстро ломались. А еще у них был голос как из преисподней. Сам Эдисон потом признался, что «голоса этих маленьких монстров слышать было чрезвычайно неприятно».

Фото: naked-science.ru
Телефон для спиритических сеансов

На определенном этапе своей жизни Эдисон заинтересовался оккультными науками. Он хотел изобрести телефон, чтобы иметь возможность связаться с загробным миром. Об этих своих намерениях он неоднократно заявлял репортерам New York Times. Никто на самом деле не знает, действительно ли он верил в потусторонние силы или просто чудил. После смерти Эдисона чертежи чудо-телефона так и не нашли. Но были многочисленные свидетельства тех, с кем изобретатель на полном серьезе обсуждал эту разработку.

Фото: maxanto.ru
Hullo! Алло!

В письме президенту телеграфной компании Питтсбурга Эдисон предложил использовать именно это слово в качестве приветственного. В то время как Александр Белл предлагал начинать телефонный разговор со слова Ahoy (использовалось при встрече кораблей, буквально «На корабле!», другое значение – «Привет!»). В баттле двух слов уверенную победу одержало «алло» – приветствие, которое сегодня каждый из нас наверняка произносит десятки раз на дню, а то и чаще!

Фото: investvlg.ru

 

Фото обложки: morflot.su

Кристина Богодушко

журналист