С 1 сентября 2021 года начинает действовать «гаражная амнистия»

На территории Российской Федерации начинает действовать упрощенный порядок оформления гаражей и земельных участков под ними.

Данный порядок позволит россиянам зарегистрировать права на гаражи, возведенные, в том числе еще во времена Советского Союза, которые ранее невозможно было оформить из-за отсутствия у правообладателей необходимых документов. Кроме того, до 1 сентября 2026 года можно будет бесплатно приобрести в собственность земельные участки, занимаемые принадлежащими им гаражами. Как будет действовать «амнистия» и какие документы готовить крымчанам для оформления недвижимости, рассказала заместитель Председателя Совета министров Республики Крым, курирующая вопросы земельной и имущественной сфер, Анна Анюхина.

Какие постройки можно оформить

Оформить гараж по упрощенной схеме можно, если:

  • постройка возведена до 21 марта 2014 года;
  • количество этажей постройки – не более двух, площадь – не более 60 кв. м;
  • нет решения суда или органа местного самоуправления о признании гаража самовольной постройкой.
Какие постройки нельзя оформить

Для металлических гаражи и так называемых «ракушек» «гаражная амнистия» предусматривает отдельное правовое регулирование. Кроме того, по «гаражной амнистии» невозможно будет произвести оформление объектов, используемых для целей, не связанных со стоянкой и хранением автомобилей, мотоциклов и других транспортных средств. «Всевозможные гостиницы и прочие коммерческие объекты, возведенные на земельных участках, предназначенных для размещения гаражей, как и прежде, будут вне закона», – подчеркнула Анна Анюхина.

Как оформить документы

1. Нужно собрать все имеющиеся документы на гараж. Подойдут любые старые решения органов местной власти о предоставлении земельного участка для строительства гаража и (или) разрешении его строительства на соответствующем земельном участке; решения совхозов, колхозов, заводов или иных предприятий; справки гаражно-строительных кооперативов и так далее.

2. Необходимо узнать, стоит ли участок под гаражом на кадастровом учете. Сделать это можно, обратившись, например, в МФЦ. Если сведений о земельном участке нет в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН), то его предстоит образовать. Для этого нужно обратиться к кадастровому инженеру, который подготовит схему расположения земельного участка на кадастровом плане территории. Сделать это можно и самостоятельно в личном кабинете на официальном сайте Росреестра.

3. Подготовленную схему необходимо направить в орган, уполномоченный на распоряжение соответствующим земельным участком с заявлением о предварительном согласовании предоставления земельного участка.

4. Когда решение о предварительном согласовании будет принято, кадастровый инженер сможет подготовить межевой план для постановки земельного участка на кадастровый учет. После проведения данной процедуры кадастровый инженер сможет изготовить и технический план, необходимый для постановки на кадастровый учет самого гаража.

5. Имея на руках решение о предварительном согласовании предоставления земельного участка, выписку об участке из ЕГРН и технический план, владелец гаража может подавать заявление о предоставлении земельного участка в собственность бесплатно, приложив к нему соответствующие документы.

6. Уполномоченный орган рассмотрит заявление, примет решение и самостоятельно обратится в Госкомрегистр за регистрацией права гражданина на земельный участок и гараж. А собственнику выдаст выписки из ЕГРН, подтверждающие его право на недвижимое имущество.

«Как видите, процедура вполне понятная и последовательная. Думаю, что воспользуются ею многие владельцы гаражей, которые давно хотели стать полноправными собственниками, но не могли этого сделать», – подчеркнула Анна Анюхина.

При этом наивно полагать, что «гаражная амнистия» пройдет совсем уж гладко и без каких-либо трудностей. Так, общеизвестно, что многие индивидуальные гаражи располагаются на придомовых территориях многоквартирных домов, являющихся общей собственностью владельцев жилых и нежилых помещений в таких домах. Порядок оформления прав на такие объекты недвижимости даже с введением «гаражной амнистии», к сожалению, остался не урегулированным.

Источник: официальный портал Правительства Республики Крым
Фото: pixabay.com