Шерьян Сеитмеметов: «Я всегда стараюсь улучшить что-то рядом со своим бизнесом»

Мы публикуем вторую часть нашей беседы с крымским предпринимателем Шерьяном Сеитмеметовым.

Он рассказал о роли семьи в своем бизнесе; о том, как одна из его семейных реликвий оказалась в музее и что за награда совсем недавно отправилась в ялтинское «АвтоКафе». Первая часть интервью здесь.

Вы отец четверых детей – у вас трое сыновей и маленькая дочь. Наверняка вы рассматриваете перспективу того, что дети продолжат ваше дело. Так ли это?
Да, действительно, есть такое желание и видение, чтобы мои дети были продолжателями дела. Когда мы с Александром Мешковым выстраивали сеть «АвтоКафе», я говорил партнеру: «Мы строим бизнес не только для себя, но и для того, чтобы доверить его своим детям, чтобы они могли его развивать». Например, они не так давно помогали мне в Севастополе – занимались раздачей листовок. И мой старший сын Камиль, которому 12 лет, является моим постоянным помощником. Иногда пытается помочь на кухне, пока персонал учится. Говорит: «Я хочу быть бизнесменом».

Вопрос, который боятся задать сами себе любые родители. А вдруг получится так, что дети не захотят того будущего, которое вы им прочите – вдруг не будет у них лежать душа к бизнесу. Думали ли вы об этом? Готовы ли к такому повороту событий?
Сейчас моя семья меня поддерживает полностью. И я, конечно, не совсем готов к такому. Если честно, даже не задумывался о том, что они могут не захотеть продолжать мое дело.

Мы строим бизнес не только для себя, но и для того, чтобы доверить его своим детям.

А вы уже разъясняете детям какие-то тонкости ведения бизнеса?
Дети все видят. И когда ты глубоко занимаешься бизнесом, они наблюдают, интересуются. Если возникают какие-то проблемы, они потом всегда расспрашивают – как мы решили, что сделали. То есть они уже сейчас видят некоторые особенности работы. 

Есть ли своя роль в вашем бизнесе у жены? Само собой, она ваш тыл и хранительница домашнего очага. Но советуетесь ли вы с ней по поводу работы?
Она полностью занимается и семьей, и детьми, и мною как бизнесменом. Роль супруги – максимальная. И вовлеченность ее максимальная. Какой бы ни был телефонный звонок, связанный с рабочими моментами, она всегда интересуется тем, что происходит. У нее стопроцентное погружение! И это очень помогает. Например, женщины совсем по-другому видят людей. Женский взгляд совсем иначе направлен.

Кроме сети «АвтоКафе», вы являетесь соучредителем уникального этнокомплекса «В гостях у Крымских татар». В чем заключается ваша зона ответственности в этом проекте?
Это действительно уникальный проект. Он появился в синергии с моими партнерами Эльдаром Яячиком, Альбертом Куршутовым, Тимуром Касымовым. Проект появился очень интересно. Идейным вдохновителем был Альберт Куршутов. Он донес до нас идею, что было бы круто воплотить экскурсию и ресторан в одном месте – и это стало бы предложением для туристов, которое бы всесторонне показывало, как живут крымские татары. Я в основном отвечаю за взаимодействие с персоналом, за внутренние коммуникации и за определенную административно-хозяйственную часть. Хотя каждый из нас так или иначе участвует во всех отраслях.

Фото: вгостяхукрымскихтатар.рф

В этнокомплексе есть свой музей. Как он создавался?
Музейная работа занимает очень большую часть. Это конек Эльдара Алиевича Яячика. Его желание насытить наш музей просто нереальное, и это дает возможность сказать, что у нас самая богатая коллекция экспонатов в Крыму. Сейчас в самом этнокомплексе можно увидеть лишь около 35%, остальное пока на хранении, поскольку не хватает места для реализации задумки. Когда планировали, собирались музейную часть выносить в отдельное большое здание, но пока это не удалось реализовать. Надеюсь, что скоро это сделаем, и получится уникальный проект, где люди смогут познакомиться со всеми аспектами жизни коренного народа Крыма.

Этот проект очень личный, мы знаем, что вы даже передали в музей ваши собственные семейные реликвии. Какие?
Моя родная сестра предложила передать в музей пояс, в котором моя мама и сестра выходили замуж. Теперь он представлен в качестве экспоната в этнокомплексе.

Фото: vk.com/etno_qirimtatar

Расскажите о вашем образовании. Удалось ли вам закончить медуниверситет, где вы учились, когда начали работать в McDonald’s? Есть ли специализированное бизнес-образование?
Медицинский так и остался незаконченным. Если говорить о бизнес-образовании, есть курс от McDonald’s. Потом я учился в Международной академии управления персоналом по направлению «Финансы и кредит. Менеджмент и организация предприятий». В тот момент времени, когда я открыл свой бизнес, я был уже на стадии написания диплома. Кроме того, сейчас я контактирую с Севастопольским филиалом Российского экономического университета имени Г. В. Плеханова. Они наш индустриальный партнер по направлению «Новой Формации». Общение со студентами дает мне возможность посмотреть по-другому на свой бизнес. Вот проходят студенты какую-то тему – а я думаю, проверю-ка я это на своем бизнесе. Потихоньку освежаю знания. Недавно я был в составе выпускной квалификационной комиссии, и там приглашали в магистратуру студентов и не только. И я тоже задумался – а не пойти ли.

Острый вопрос для многих молодых людей – влияет ли наличие диплома на качество жизни? Ведь глядя на всевозможных блогеров-тиктокеров, многие решают, что диплом не нужен вообще, и без него человек может всего добиться и заработать кучу денег.
Очевидно, что я не разделяю это мнение. Знания, полученные классическим способом, являются основой: за ними не надо куда-то лезть, листать учебники и искать в гугле (тем более, что там тоже надо уметь искать). Они строят тебя как предпринимателя, как бизнесмена. Имея знания, ты просто поступаешь правильно. Ты принимаешь правильные решения при просчете, при контактировании с теми же банками. Просто потому, что ты знаешь, какими терминами они оперируют. В этом отношении знания очень важны.
Конечно, есть единицы, которым повезло. Но рано или поздно они вынуждены, не имея своих знаний, платить деньги тем, у кого эти знания есть. Им приходится нанимать экономистов, директоров или юристов. А если у тебя есть классическое образование, ты можешь, в первую очередь, не нанимать их на начальных этапах; и во вторую – ты их хотя бы способен проверить. А если у тебя самого нет знаний – что ты проверишь?

Если у тебя есть классическое образование, ты можешь, в первую очередь, не нанимать экономистов, директоров или юристов на начальных этапах; и во вторую – ты их хотя бы способен проверить. А если у тебя самого нет знаний – что ты проверишь?

Кого из предпринимателей вы могли бы привести в качестве примера для подражания? А кого в качестве плохого примера?
Для меня показательны основатели «Додо Пицца» и сети «Магнит» (Федор Овчинников, Сергей Галицкий, прим. ред. ). Это предприниматели, которые не просто занимаются зарабатыванием денег. Они выстраивают целую культуру. Вокруг своего бизнеса они создают красоту. Я тоже всегда стараюсь не только заниматься заработком, но и улучшить что-то рядом со своим бизнесом, кому-то помочь. На кого не стоит равняться – не скажу. Не надо о людях говорить плохо.

Фото: facebook-страница МОО МСП «Новая Формация»

Расскажите о вашей работе с Межрегиональной общественной организацией малого и среднего предпринимательства «Новая Формация». Как вы о ней узнали и как стали руководителем Севастопольского отделения?
Я в нее попал вообще случайно. Это было 4 года назад. Мы снимали офис на набережной Корнилова в Севастополе. Один из товарищей меня позвал на какое-то мероприятие. Я даже не вникал, пошел кофе попить. И попал на открытие отделения «Новой Формации». Мне понравились люди, которые там были, идеи, ценности Юрия Айрапетяна (Президент МОО МСП «Новая Формация», прим. ред.), и я решил – вступаю. Практически в тот же день я вступил в «Новую Формацию». Через полгода мне реально понадобилась защита в бизнесе, я обратился – и получил полноценную помощь. Речь тогда шла о кафе «Лазурь» в одноименном пансионате в Учкуевке. Сейчас там все отлично работает. Потом я стал погружаться в деятельность все глубже. На данный момент я председатель Севастопольского отделения.

Фото: Екатерина Никонюк

Получается, вы в свое время обратились в «Новую Формацию» за поддержкой, а теперь люди приходят к вам. И организация в состоянии реально помочь, причем не только предпринимателям. Например, во время затопления в Ялте вы тоже оказывали помощь, вели волонтерскую деятельность. Что за работа проводилась?
Наша помощь (коллектива «АвтоКафе» в Ялте, прим. ред.) заключалась в том, что мы кормили волонтеров, которые убирали последствия затопления в городе Ялта. Мы давали бесплатные пайки, поддерживали людей, которые откликнулись на призыв главы города и приехали помогать.

Мы – жители Крыма – присоединяемся к благодарности за ваше участие в жизни крымчан в этот сложный период. И напоследок – ваши 3 совета начинающему предпринимателю.
1. Если хочешь начать – надо начинать. И сейчас. Не через 3 дня.

2. Каждый бизнес, кроме заработка, должен приносить удовольствие. Нельзя работать исключительно ради денег. Тогда дело будет жить. В противном случае получится купи-продай – и всё. И это будет временно.

3. Нужно искать людей – единомышленников, партнеров, друзей и с ними общаться. Если ты не общаешься с людьми, с ними теряется связь. Понятно, что у всех нас в сутках всего 24 часа, и не хватает времени. Но я своим друзьям всегда говорю: «Давай выберем время и сядем поболтаем ни о чем».