Чего ждать от премии «Оскар» в 2021 году?

Интересно, для кого в 2021 году всё сложится так же удачно, как для прошлогодних «Паразитов», и какие работы вообще оказались в номинации «Лучший фильм».

1. «Отец», режиссер Флориан Зеллер

Кадр из фильма «Отец»

В этом фильме играют Энтони Хопкинс и Оливия Вильямс, которые также номинированы на «Оскар». Этот фильм о судьбе одной семьи, где пожилой мужчина из-за нелегкой жизненной ситуации, от старости, постепенно сходит с ума. Он теряет память, не узнаёт собственную дочь. Конечно, она как может, пытается облегчить ему жизнь и не хочет оставлять отца одного, но ей нужно строить свое будущее.

Игра актеров заслуживает пристального внимания. Энтони Хопкинс создал персонажа, который вообще не понимает, что происходит. Кто находится в его доме? Почему время пролетает мимо него? Что это – день сурка, дежавю, или ему просто всё мерещится?

Фильм «Отец» – душещипательная история, в которой зрителю не преподносится всё в лоб. У каждого есть возможность самому собрать пазл жизни героев.

2. «Манк», режиссер Дэвид Финчер

Кадр из фильма «Манк»

Этот фильм лидирует по количеству номинаций: у него их 10 (в том числе и «Лучший актер» – Гари Олдман). Интересно, что фильм черно-белый – такое смелое решение в наше время, ведь все давно отвыкли от бесцветной картинки. Нам показана история создания фильма «Гражданин Кейн» – эдакий фильм о другом классическом американском фильме. В картине поднимаются довольно традиционные проблемы: власти, лицемерия, неравенства в обществе. Но, конечно, зрителю, который разбирается в теме, фильм «Манк» будет особенно интересен.

3. «Минари», режиссер Ли Айзек Чун

Кадр из фильма «Минари»

С первого кадра возникает ассоциация с мультфильмом Хаяо Миядзаки (японский режиссёр-аниматор) «Унесённые призраками». Поездка в машине, мелодия, полное умиротворение. Так и здесь: корейская семья переезжает в США, в деревню, ведь глава семьи так давно мечтал об этом. Чтобы заработать, отец панирует заняться фермерством. Но для семьи это не лучшие времена: нет денег, вечные ссоры, только дети заставляют держаться. Приезжает теща, которая впервые увидит внука. Она еще не знает, что с ним ей придется не сладко.

В фильме отлично передана деревенская атмосфера, свет и звуки окружающего мира. Эта история о большой мечте, которая может обернуться трагедией.

4. «Земля кочевников», режиссер, сценарист, монтажер Хлоя Чжао

Кадр из фильма «Земля кочевников»

Эта картина о женщине-трудоголике, которая лишилась мужа, дома и работы. Она, как и многие пенсионеры в США, решает отправиться в путешествие на своём фургоне и вести кочевой образ жизни. Интересно, что люди, играющие современных кочевников, играли самих себя. Они не актеры, а реальные «странники на колесах». У них свои традиции, обычаи и своё восприятия мира. Фильм снят так, что зрители чувствуют себя попутчиками главной героини. Ее жизнь, да и она сама показаны максимально естественно, без прикрас. Ферн (главная героиня) перебивается какой-то подработкой, встречает интересных людей, которые помогают ей пережить утрату. Актриса, исполняющая главную роль, Фрэнсис Макдорманд, номинирована на «Лучшую женскую роль».

5. «Девушка, подающая надежды», режиссер Эмиральд Феннел

Кадр из фильма «Девушка, подающая надежды»

По первым кадрам можно предположить, что это легкая американская комедия: розовые титры, яркая светлая картинка, розовые тона. Но всё это только на первый взгляд. Главная героиня потеряла лучшую подругу, самого близкого ей человека. И она решает мстить: ходит по клубам, притворяясь, что изрядно выпила, и цепляет на удочку похотливых самцов, которые думают, что нашли легкую добычу. Как же они ошибаются, и какое их ждет разочарование… Но всё меняется, когда в её жизнь возвращается старый знакомый из колледжа. Создается ощущение, что вот-вот всё наладится, но никакого хэппи-энда так и не происходит. Реальная жизнь во всей красе. Исполнительница главной роли Кэри Маллиган также номинирована на «Оскар».

6. «Суд над чикагской семеркой», режиссер Аарон Соркин

Кадр из фильма «Суд над чикагской семеркой»

Этот фильм основан на реальных событиях. Он рассказывает о суде над группой молодых людей, выступающих против войны во Вьетнаме. Конечно, действительность немного видоизменена и приукрашена, но на то это и художественный фильм (а не документальный).

Жанр судебной драмы всегда популярен. Зрители, видя подтасовку показаний, невиновность обвиняемых, да и просто глупость и абсурдность происходящего, надеются на то, что справедливость восторжествует. В фильме скомпонованы разные способы съемки: пленочные кадры чередуются с цифровыми. Таким способом создается особая атмосфера фильма, он выглядит более правдивым. Актер Саша Барон Коэн, известный своим участием в фильме «Борат» и «Борат2», который вызвал столько дискуссий в Росси, номинирован на «Лучшую мужскую роль второго плана».

7. «Иуда и черный мессия», режиссер Шака Кинг

Кадр из фильма «Иуда и черный мессия»

Эта картина о Фреде Хэмптоне, борце за права темнокожих, руководителе организации «Черные пантеры», функционировавшей в Чикаго в конце 1960-х годов. Объединение отстаивало права темнокожего населения, а также собирало пожертвования, чтобы кормить голодных и помогать малоимущим. Главный герой был своего рода мессией для своих, он вел за собой людей, объединял их. Но среди «Черных пантер» появился агент под прикрытием – Иуда – информатор, который работал на полицию. Это фильм о коррупции, о продажности, о готовности подставлять под пули невинных людей. Стиль съемки, костюмы, машины – всё пропитано духом той эпохи. Кроме номинации на «Лучший фильм», «Иуда и черный мессия» выдвинут на премии «Оскар» за сценарий, операторскую работу и саундтрек.

8. «Звук металла», режиссер Дариус Мардер

Кадр из фильма «Звук металла»

Этот история о Рубене – парне, который в один день лишается всего, что любил. Он был рок-музыкантом, барабанщиком, жил с любимой в доме на колесах. У них было так много планов на будущее. Но вдруг он начинает быстро терять слух, и доктор советует избегать громких звуков. Менеджер Рубена находит место, где парню могут помочь. Но чтобы сохранить слух, нужно отказаться от привычной жизни. Так складывается, что любимая девушка героя вынуждена уехать, и он остается с болезнью один на один. В фильме представлена интересная работа со звуком: зритель «слышит» ровно на столько, на сколько это доступно Рубену (странные шумы, отдалённое звучание или тишина, к которой не привык слышащий человек).

Вернет ли Рубен всё обратно или будет приспосабливаться к новому мироощущению?

Каждый из номинантов на «Лучший фильм» по-своему самобытен. У каждого своя, особенная, индивидуальная атмосфера. Церемония вручения премии «Оскар» пройдет 25 апреля 2021 года. И уже очень скоро мы узнаем имя победителя.