The Walt Disney Company не представляет!

Как снимали «Человека-амфибию».

В 1927 году Александр Беляев написал роман «Человек-амфибия». Сюжет был настолько необычен и нов, что на протяжении многих лет режиссеры, в том числе и голливудские, хотели создать фильм по этому произведению. Хотели, но не снимали. Ведь опыта сложных подводных съемок тогда ни у кого не было.

Когда режиссеры Владимир Чеботарев и Геннадий Казанский решили взяться за съемки, западные коллеги их откровенно высмеяли. В New York Times даже вышла статья: мол, сам великий Уолт Дисней побоялся снимать, а киношники из Страны Советов взялись. Картина вышла в 1962 году и стала абсолютным лидером проката. И это в условиях скромного бюджета (чиновники не желали выделять средства, считая проект провальным) и отсутствия новомодной техники.

Кадр из фильма «Человек-амфибия»
Эврика!

Изначально думали снимать в изобилующем флорой и фауной Саргассовом море. Но планы пришлось поменять – как раз из-за нехватки денег. В качестве альтернативы выступили Крым и Черное море. Проблема была в том, что оно не столь богато живностью. О компьютерной графике речи не шло – на дворе 1961 год. Нужно было как-то выкручиваться. Главному оператору Эдуарду Розовскому пришла мысль сделать аквариум в форме раструба, заселить его красивыми рыбами, водорослями и закрепить перед камерой. Блестящую идею придумал и Владимир Чеботарев. Он предложил разбить подводные съемки на двухминутные эпизоды. В промежутках между ними актеры могли отдыхать, дыша воздухом из аквалангов.

Кадр из фильма «Человек-амфибия»
Подальше от людей

В романе Беляева действие разворачивается в Буэнос-Айресе. В фильме его роль «сыграл» Баку. Сцены, происходившие на морском побережье, снимали в Крыму. Главная локация – Ласпинская бухта. В то время она была достаточно безлюдной. Режиссеры понимали – выбери они популярное место отдыха, к ним повалили бы толпы туристов. Странные люди в ярких оригинальных костюмах, необычная аппаратура привлекли бы много зрителей. Отдаленность от населенных мест была необходима и с точки зрения безопасности. Операторы погружали оборудование в воду, и в любой момент могло произойти замыкание.

Кадр из фильма «Человек-амфибия»
Морские артисты

Выбор Ласпинской бухты объяснялся еще и тем, что здесь прозрачная и очень теплая вода. Для актеров-дельфинов такие условия были идеальными. В фильме можно увидеть хищных акул. В их роли выступили безобидные черноморские катраны. Снимать их было тяжело – они «не выполняли» требования режиссеров. Тогда к ним стали применять негуманные методы. Их мяли, дергали за хвосты, а непосредственно перед съемкой ненадолго помещали на сушу. Лишь после такого стресса они начинали работать.

Кадр из фильма «Человек-амфибия»
От-кутюр

Из-за недостатка средств съемочной группе пришлось проявлять креативность и в создании одежды. Так, костюм Ихтиандра был сшит из ткани, из которой делали плотные женские колготки. Чешуйки (а их было около 10000!) вырезали из старой кинопленки. Их выкрасили водостойкой перламутровой краской и нашили вручную.

Кадр из фильма «Человек-амфибия»

Фильм имел огромный успех! За год его посмотрело 65 миллионов зрителей – каждый четвертый житель СССР. Девушки грезили о такой же большой и светлой любви, какая была между Ихтиандром и красавицей Гуттиэре. А парни… Наверняка мечтали о том же, но не признавались. Зато, подражая человеку-амфибии, стали отращивать волосы и носить белые брюки.

Кристина Богодушко

журналист