В России вступил в силу закон о «приземлении» иностранных IT-компаний

Новый закон обязывает зарубежные IT-компании с суточной аудиторией более чем 500 тысяч пользователей открыть в РФ филиал, уполномоченное юрлицо или представительство.

Как сообщает Deutsche Welle, в России 1 января вступил в силу закон, который обязывает зарубежные IT-компании с суточной аудиторией более чем 500 тысяч пользователей открыть в РФ свой филиал, уполномоченное юридическое лицо или представительство.

Закон «О деятельности иностранных лиц в информационно-телекоммуникационной сети «интернет» (известный также под неформальным названием – закон о «приземлении») действует в отношении всех иностранных владельцев сайтов, подпадающих под один или несколько из четырех критериев. Так, они должны распространять информацию на русском языке или на языках народов РФ, размещать ориентированную на россиян рекламу, обрабатывать сведения о пользователях из РФ или же получать денежные средства от российских граждан и юрлиц.

В случае отказа компаниям может грозить полная блокировка. Компаниям предписано зарегистрировать личный кабинет через сайт Роскомнадзора, а также разместить на своих ресурсах электронную форму для обратной связи. В случае отказа от исполнения закона предусмотрен ряд штрафных мер – от информирования российских пользователей о нарушении законодательства до полной блокировки в РФ. В Роскомнадзоре пообещали пока не принимать жестких мер. Это может коснуться таких компаний и ресурсов, как Google, Apple, Meta (Facebook), Viber, Twitter, Zoom и других.

Источник: www.dw.com
Фото: rawpixel.com