В Севастополе завершилось строительство лаборатории для пищевой продукции

Проверить продукты на качество и безопасность, прежде чем они попадут на прилавки, вскоре можно будет, не выезжая за пределы Севастополя.

Севастопольским бизнесменам и производителям вскоре не придется выезжать за пределы города, чтобы получить сертификаты, подтверждающие качество пищевой продукции. Все необходимые исследования будут проводить здесь. По сообщению www.stv92.ru, в Севастополе завершилось строительство лаборатории для пищевой продукции, попадающей на прилавки магазинов и рынков.

Проверить продукты на качество и безопасность, прежде чем они попадут на прилавки, вскоре можно будет, не выезжая за пределы Севастополя. Новое трехэтажное здание лаборатории возвели по федерально-целевой программе на Бутырской, 9. Стройка началась еще в 2019 году, но продлилась недолго, по вине застройщика. С недобросовестным подрядчиком пришлось расстаться. Новый справился с задачей меньше чем за год. Сейчас здание готовят к вводу в эксплуатацию.

Илларион Гапицонов, директор департамента капитального строительства Севастополя рассказал: «Планируем в ближайшие две недели его ввести в эксплуатацию, уже передать пользователям. Стоимость госконтракта — 40 млн рублей. Объект недофинансирован в нужном объеме. Сейчас изысканы дополнительные источники финансирования с целью обеспечения данного объекта лабораторным оборудованием. В ближайшее время контракт будет заключен, и уже в будущем году вся поставка будет осуществлена».

Еще через два года запланирована аккредитация. Тогда проверенная севастопольской лабораторией продукция сможет выходить и на международный рынок. С новым современным оборудованием для широкого спектра исследований местная лаборатория составит серьезную конкуренцию регионам.

Юлия Клочкова, начальник ГБУ «Севастопольский ветеринарный центр», отметила: «Такая лаборатория позволит предупредить попадание недоброкачественной продукции на рынок нашего города, и, в дальнейшем, в страны Таможенного союза. Пропускная способность лаборатории будет не менее 500 исследований в день. Кроме того, эта лаборатория организует дополнительные рабочие места. Для города это будет 15 человек плюс 15 рабочих мест».

Сертификация продукции на месте — это экономия времени и большое подспорье для севастопольского бизнеса.

Источник: «Севастопольская телерадиокомпания»
Фото: unsplash.com