Все, что вы хотели знать о коучинге, но стеснялись спросить

Поговорим о том, что такое коучинг и в чем его фишка. Расскажем о методах работы профессиональных коучей и о том, как обучиться этой профессии.

Многие относятся к коучингу со скепсисом. Бытует мнение: тот, кто не смог реализовать себя в «нормальной» профессии, идет в коучи. В действительности большинство профессиональных коучей имеют серьезный бэкграунд в бизнесе или достигли успеха в других областях. Кроме того, у некоторых людей в корне неправильное представление о том, чем должен заниматься коуч. Зачастую они путают его с психологом и приходят с заведомо неправильными установками и ожиданиями. Мол, он решит и разложит по полочкам их проблемы, даст дельные советы. Но он ничего за них не решит и «мудрых житейских советов» тоже давать не будет. Суть его работы в другом.

Вы меня с кем-то путаете!

Психологи и психотерапевты докапываются до сути проблемы, причина которой, как правило, кроется в прошлом. С помощью различных техник они вовлекают клиента в ее «перепроживание».
Коуч же работает с будущим. Он тоже касается проблемы, но поверхностно. Происходит лишь констатация факта – да, проблема есть, идем дальше. Коуч задает вопросы (но только не наводящие!), а человек начинает понимать, чего он на самом деле хочет, и сам выстраивает стратегию достижения желаемого. Именно сам!

Фото: freepik.com
Ты уже взрослый

Коучинг — практика, способствующая формированию взрослой позиции, когда к человеку приходит осознание того, что вся ответственность за результат лежит только на нем. Конечно, тяжело признать, что причина застоя в карьере – не «начальник-редиска», а собственная безынициативность. Но когда это осмысление происходит, становится понятно, что делать дальше. Коуч помогает определить истинный запрос клиента.


Допустим, приходит девушка Катя и говорит: «Хочу выйти замуж». В итоге оказывается, что это вовсе не Катино желание, а ее мамы. Или запрос Ильи – «Хочу крутую тачку» – вовсе не его цель. Просто у всех друзей машина уже есть, а у него нет.


Казалось бы, простой вопрос коуча «Почему для вас это важно?» может ввести человека в ступор. Он теряется и вдруг понимает, что важны для него вовсе не тачка и не замужество. И когда поставлена реальная цель, составляется совместный план и определяются задачи, требующие проработки.

Труд над собой в режиме нон-стоп

Специалист работает с клиентом на коуч-сессиях. Продолжительность каждой – 60-90 минут. Периодичность – раз в 7-10 дней. Не рекомендуется встречаться с коучем реже, чем раз в 2 недели. Сейчас многие коучи работают по системе долгосрочных договоров из 10-12 сессий. Более длительные контракты, как правило, заключаются на 6-12 месяцев.

Коучинг предполагает интенсивную работу не только во время сессий, но и в перерывах между ними. Как раз этот промежуточный период – самое ценное, что есть в коучинге для клиента. Выполняя домашнее задание, человек набирается опыта и получает обратную связь от окружающих. На следующей встрече с коучем, анализируется, что получилось, что нет, с чем возникли трудности и почему.

Фото: freepik.com
Alma mater

Коучинг не является академической специальностью. Самым авторитетным обучающим заведением считается Международный Эриксоновский университет коучинга. Центральный офис находится в канадском Ванкувере, российское представительство – в Москве. Есть несколько ассоциаций, которые определяют стандарты оказания услуг, осуществляют контроль над деятельностью коучей, выдают сертификаты. Самая известная и влиятельная — Международная федерация коучинга (ICF, США), объединяющая около 32 000 членов из более чем 50 стран мира. Также авторитетом пользуются:

  • Ассоциация коучинга (AC, Лондон);
  • Европейский совет менторинга и коучинга (EMCC, Бельгия);
  • Европейская федерация коучинга (EuCF, Латвия);
  • Ассоциация русскоязычных коучей (АРК, Россия).

ICF выделяет три уровня сертификации: 

1. Associate Certified Coach (ACC) — ассоциированный сертифицированный коуч – не менее 60 часов теории и 100 часов индивидуальной практики.

2. Professional Certified Coach (PCC) профессиональный сертифицированный коуч – не менее 125 часов обучения коучингу и 500 часов практики.

3. Master Certified Coach (MCC) — сертифицированный мастер-коуч – 200 часов теории и 2500 – практики.

Другие ассоциации предлагают свою сертификацию.

Фото: freepik.com
С чего начать

Получить сертификат ассоциированного коуча можно двумя способами. Первый – пройти обучение по программе Эриксоновского университета, рассчитанную на 8-9 месяцев. Студент в дистанционном формате знакомится с теорией и проходит 10 менторских сессий. После прохождения курса (60 часов теории, 100 клиентских сессий) подается заявка на сертификацию в ICF. Нужно будет оплатить членство и пройти тестирование. Если все хорошо, он получает сертификат коуча начального уровня.

Второй путь – самостоятельный. Нужно набрать клиентские часы и пройти 10 менторских сессий (3 должны быть личные, а 7 могут быть в групповом формате). Список менторов отправляют по электронной почте. Если все сессии зачтены и подготовлен пакет необходимых документов, подается заявка в ICF. Затем приходит ссылка на тест, который должен быть пройден за 3 часа в режиме онлайн. Нужно дать не менее 70% правильных ответов. Если тест сдан успешно, дается сертификат уровня ACC.

Коучинг – не волшебная пилюля, способная творить чудеса. Он не поможет вечным «жалобщикам» и ждущим, что им кто-то даст готовую инструкцию, как жить и что делать. Эта практика будет эффективна только для тех, кто настроен решительно, готов действовать и менять себя! 

Фото обложки: freepik.com

Кристина Богодушко

журналист