Вторая натура: формируем новые привычки

Как приобрести новую манеру поведения и надолго закрепить ее?

Все, с понедельника начинаю новую жизнь! Буду рано вставать, идти в парк (ну или на балкон) и заниматься йогой. А еще стану вегетарианцем. Нет, лучше сыроедом. Хотя нет, не стану – у меня ж гастрит. Но от сладкого и мучного откажусь. И курить брошу. И пить. Но тут, как пойдет.

Наверное, каждый хоть раз обещал себе что-то подобное. И вот долгожданный понедельник наступал и… Ничего не менялось. Или менялось, но мотивации хватало на несколько дней, а потом она куда-то улетучивалась. Казалось, что может быть проще? Решил – делай. Однако, все гораздо сложнее. Процесс выработки привычки, особенно полезной, требует серьезной работы над собой.

1. Привычка должна быть связана с простым и понятным действием.

Начните с малого. Сформируйте мышечную память по выполнению этого действия, постепенно добавляя новые задачи. Допустим, вы решили больше двигаться. Поставьте конкретную цель – не просто больше двигаться, а бегать по утрам по 20 минут. Поначалу вы будете преодолевать небольшие расстояния, но вскоре нарастите темп. Или же вы хотите заняться сочинительством. Запланируйте – ни дня без абзаца или строфы. Это тот минимум, который должен быть выполнен.

2. Не внедряйте много привычек сразу и не перестарайтесь с одной.

Вы же только в начале пути. С каждой новой привычкой будет все легче и легче. И возможно, вскоре у вас появится хорошая привычка формировать новые привычки.

3. Сохраняйте регулярность.

Каждый день, несколько дней в неделю – вы должны сами определить график. Можно использовать мобильные приложения-трекеры, которые помогут отслеживать выполнение поставленных задач.

Фото: freepik.com, zhi-za.ru

4. Регулярность должна быть достаточно продолжительной.

Ведутся целые дискуссии по поводу того, сколько времени нужно, чтобы сформировать постоянную привычку. Одни утверждают, что 21 день; другие – 66; третьи – почти год. В действительности все индивидуально.

5. Создайте комфортные условия для формирования привычки.

Так, если вы собрались совершать пробежки, но при этом у вас нет удобной спортивной обуви, далеко вы точно не убежите.

6. Балуйте себя. Это хороший метод не отступать от запланированной программы.

Поощрение должно быть значимым и обязательным. Для некоторых наградой может служить сам факт вычеркивания задач из списка или простановка галочек в трекере. Для других – покупка новой вещи, просмотр сериала и так далее. Главное – избегайте наград, которые сводят на нет пользу от выработанной привычки. Если вы нацелились похудеть, вряд ли стоит регулярно баловать себя калорийными кексами.

Фото: freepik.com, zhi-za.ru

7. За пропуски – наказание.

Вам следует заранее определиться и со штрафными санкциями.

8. Найдите единомышленников.

Когда рядом с вами есть человек или группа людей, которые могут поддержать и, если нужно, дать волшебный пендель, вы с большей вероятностью не отступите от намеченной цели.

9. Если вы по какой-то причине пропустили занятие, не сходите с дистанции. У вас есть право на ошибку!

Во-первых, заранее продумайте список форс-мажорных обстоятельств и зафиксируйте их в письменном или электронном виде. Так вы лишитесь возможности позднее передоговориться с самим собой. Во-вторых, что бы ни произошло, постарайтесь не допускать двух пропусков подряд! Иначе рискуете сбить график и забросить программу.

Привычки должны быть связаны с вашими целями и ориентирами. Если будет по-другому, психика начнет сопротивляться, включив защитные механизмы. И все это выльется в апатию или прокрастинацию.

Внедряйте в свою жизнь только важные привычки, которые сделают вас лучше и во всех смыслах богаче!