За двумя зайцами, или Люди-слеш

Что такое слеш-карьера, каковы ее сильные и слабые стороны.  

Можно ли успешно совмещать несколько профессий или все-таки лучше сконцентрироваться на чем-то одном? Как рекрутеры относятся к кандидатам, имеющим опыт работы в разных сферах? Поговорим о слеш-карьере – явлении, которое уже давно популярно на Западе, и постепенно становится тенденцией в России.

Термин «слеш-карьера» ввела в обиход американская журналистка Марси Альбохер. В 2007 году вышла ее книга One Person / Multiple Careers («Один человек / Много карьер»), на написание которой ее вдохновила прокурор Анджела Уильямс. Женщина весьма удачно совмещала карьеру юриста с работой… баптистского священника. На вопрос о том, как ей удается сочетать эти две абсолютно разные профессии, она ответила: «По утрам я сажаю их в тюрьму, а вечерами молюсь за них!». Еще один герой книги – Дэн Милстейн. Программист и театральный режиссер в одном лице. По его словам, творчество дает ему то, чего он не получает от своей основной работы. Это эмоции и возможность трудиться в команде.

А слешер-то ненастоящий!

Некоторые считают, что главная черта слешера – разносторонние таланты, позволяющие ему работать в нескольких сферах. По их мнению, яркий пример такого индивида – Леонардо да Винчи. Он ведь был и художником, и изобретателем, и механиком, и скульптором. Иными словами, истинный слешер! Но это заблуждение.

Леонардо да Винчи, безусловно, личность многогранная. Но он разносторонне развивал себя, потому что не мог иначе. Благодаря своему интеллекту, он просто не сумел ограничиться лишь одной областью знаний. Гений – да, инноватор – да, универсальный человек – да. Но никак не слешер. К данной категории нельзя отнести и звезд эстрады, которые, став известными, начинают писать книги, открывать рестораны или заниматься любым другим бизнесом. Это не слешерство, а просто один из способов монетизации своей известности.

Они среди нас

Итак, слешер – тот, кто не только совмещает несколько разных профессий, но и умеет продать все свои компетенции. Допустим, ваша основная работа – воспитатель в детском саду. Но на протяжении многих лет вы увлекались изготовлением хендмейд-аксессуаров. И однажды решили выложить фото своих работ в инстаграме. То, что вы делали своими руками, начали покупать. Ваше хобби стало приносить заработок. Теперь у вас два источника дохода. Или же в будние дни вы трудитесь в офисе менеджером, а на выходных работаете в такси. На самом деле подобных примеров масса. Наверняка в вашем окружении есть не один слешер.

Благодатная почва

С каждым годом слеш-карьеризм становится все популярнее. И это вполне закономерно. Современная экономика, изрядно пострадавшая из-за тотальной пандемии, нуждается в «многостаночниках». Сегодня растет спрос на сотрудников, которые могут продать компаниям свои идеи и компетенции, но при этом их не нужно содержать. Корпорациям выгодно переложить часть нагрузки на фрилансеров, самозанятых, которым не надо предоставлять соцпакеты, оплачивать сверхурочные и так далее. А слешеры, в свою очередь, приобретают большую независимость и возможность работать над несколькими проектами одновременно.
Неопределенность в экономике, глобальная автоматизация и цифровизация, появление новых профессий, о которых несколько лет назад даже никто не слышал, требуют быть гибким и не зацикливаться на одной сфере деятельности.

Подводные камни

Пожалуй, главная проблема для тех, кто хочет одновременно реализовать себя в разных сферах, заключается в уровне компетенции. Именно это ставят во главу угла работодатели. Некоторые из них видят в слешерах людей, решивших погнаться за двумя (или несколькими) зайцами, и априори будут относиться к резюме таких кандидатов скептически. Мол, им далеко до уровня профи, они быстро выгорают и не доводят проекты до логического конца. Подобные опасения вполне оправданны, если человек безуспешно перепробовал кучу специальностей. И совсем другое, когда он совмещает, причем результативно, два-три профессиональных увлечения.

Мы не знаем, какие профессии будут востребованы в недалеком будущем. Но способность быстро и безболезненно адаптироваться к новым условиям, осваивать новые знания и навыки будет в тренде всегда!

Кристина Богодушко

журналист