Зачем читать этикетки?

Как читать то, что написано на упаковке, и зачем этому нужно учиться.

Приходя в супермаркет, мы частенько теряемся, что же выбрать – глаза разбегаются. Иногда просто, не задумываясь, берем товар, рекламу которого увидели по телевизору, или с понравившейся этикеткой, или акционный. Также мы часто попадаем на маркетинговые крючки: «эко», «натуральный», «без сахара» и так далее. Однако то, что мы видим на лицевой стороне этикетки, не всегда соответствует действительности. Чтобы быть уверенным в качестве продукта, стоит научиться «читать буковки» со всех сторон.

В соответствии со стандартами ГОСТ Р 51074-2003 на обертке/этикетке продукта должна быть указана всестороння информация о продукте, в том числе: срок годности, адрес производства, вес, развернутые сведения о составе и пищевой ценности, об условиях хранения и противопоказаниях. То есть вы можете получить полную информацию о продукте, который собираетесь купить. Главное – не полениться и прочитать.

На что обращать внимание первым делом

1. Срок годности.
Возможность длительного хранения некоторых продуктов должна насторожить (конечно, если речь не идет о бакалейной группе товаров), ведь для продления срока годности в продукты могут добавляться вспомогательные вещества. А они не всегда полезны для организма.

2. Наименование товара.
Необходимо различать наименование и название продукта. Наименование – то, чем продукт является на самом деле; описание «сути», причем с использованием определенной терминологии. А название – это результат фантазии отдела маркетинга, то есть то, как производитель хочет этот продукт позиционировать. На практике это выглядит так: вам нужна сметана, а вы схватили сметанный продукт; хотели приобрести йогурт, а взяли йогуртовый продукт; вместо сока – сокосодержащий напиток и так далее. И все это потому, что упаковка оформлена определенным образом, и название красивое, а наименование «спрятано» на оборотной стороне товара.

3. Ингредиенты и порядок их перечисления.
В составе сначала указываются компоненты, которых по количеству больше всего, дальше – в порядке убывания. Длинный список ингредиентов – это не всегда хорошо. Лучше отдавать предпочтение коротким и понятным составам с максимальным содержанием натуральных компонентов.

4. Маркетинговые уловки, привлекающие внимание.
Часто бывает так, что на лицевой стороне этикетки пишут «без сахара», но при этом в составе есть глюкоза или фруктоза. Это распространённый маркетинговый ход, который может ввести в заблуждение потребителя. К подобным примерам можно отнести случаи, когда на видные места выносится информация о компоненте, которого в продукте ничтожно мало. Например, это может быть «Овсяное печенье», в составе которого всего 2% овсяной муки.

 

Фото: freepik.com
«Ешки» «ешкам» рознь

В составе, указанном на этикетках продуктов, очень часто можно найти всевозможные «ешки», то есть пищевые добавки, обозначенные буквой Е и определенной цифровой комбинацией – в соответствии с европейской системой идентификации добавок (отсюда, кстати, и буква Е в названии – от Europe). Это компоненты, которые усиливают вкус и аромат продуктов, помогают сохранять товарный вид и продлевают сроки годности. В обществе отношение к «ешкам» сложилось неоднозначное: с одной стороны, производители используют только разрешенные, прошедшие проверку добавки, а с другой – информационное поле полно страшилок о заболеваниях, которые могут быть вызваны этими компонентами.

На самом деле специалисты сходятся в одном: среди добавок есть безопасные, потенциально опасные и запрещенные. Все, что не запрещено – разрешено. Регламентируется возможность применения тех или иных добавок при производстве пищевых продуктов двумя документами: санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.3.2.1293-03 и техническим регламентом Таможенного союза (ТР ТС) 029/2012. Контролируют составление списка Минздрав РФ и Роспотребнадзор.

К безопасным относятся добавки, полученные из натуральных продуктов или синтезированные химическим способом, но сохраняющие все свойства натурального аналога. Вот наиболее распространенные безопасные добавки.

Источник информации: rskrf.ru

Практически все остальные разрешенные добавки действительно могут причинить вред человеческому организму, но в тех случаях, если будет существенно превышена норма их потребления (эти нормы указаны в техническом регламенте Таможенного Союза ТР ТС 029/2012). То есть реальную опасность они могут представлять только если есть «химикатные» продукты постоянно и в больших количествах.

Каждому человеку предстоит самостоятельно оценить собственное здоровье и принять решение о приобретении тех или иных продуктов.

По данным ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения» Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, многие пищевые добавки могут привести к обострению заболеваний легких, почек, ЖКТ, вызвать тошноту, перепады давления или приступы аллергии. Поэтому людям, страдающим подобными заболеваниями следует быть особенно внимательными к своему питанию. Им рекомендуется обратить особое внимание на некоторые добавки и по возможности ограничить или исключить продукты их содержащие.

Источник информации: dobavkam.net

К запрещенным относятся такие добавки:

  • красители E121, E123, E128,
  • консерванты E216, E217, E240.
Маленькие секреты

  Если в названии указано, что продукт со вкусом или ароматом малины, это говорит о том, что в состав вместо натуральной малины входят соответствующие ароматизаторы или вкусовые добавки. А вот название «йогурт с малиной» указывает на то, что в продукте содержатся ягоды (целые или измельченные).

  Иногда изучив состав одного и того же продукта от разных производителей, можно обнаружить, что дешевле – не всегда хуже по качеству. А иногда и лучше.

  Надписи «фермерское», «органик», «эко» и подобные не означают, что продукт без синтетических составляющих. Достоверно об этом скажет только состав.

  «Без глютена» и «без лактозы» — не значит полезнее или диетичнее. Эти товары предназначены для людей, которые не переносят данные компоненты.

  Не удивляйтесь, увидев фразу «может содержать следы орехов, злаков, молочных продуктов». Это предупреждение для тех, у кого эти продукты могу вызвать аллергию.

Такая хорошая привычка, как чтение этикеток на продуктах, поможет лучше заботиться о своем здоровье, а в некоторых случаях и сэкономить деньги. Поначалу этот процесс будет занимать довольно много времени. Но через месяц-полтора вы уже сформируете свой собственный пул базовых продуктов, устраивающих вас по качеству, и «вычитывать» нужно будет только новые приобретения. Согласитесь, небольшая цена за уверенность в качестве приобретаемого продукта.

Фото обложки: drobotdean /freepik.com 

Кристина Конвенсарова

Кристина Конвенсарова

журналист, специалист в области театра и кино