Здоровье в тренде

Модные тенденции в мире правильного питания. 

Здоровый образ жизни становится все более модным. Успешный человек – это уже не тот, кто пьет дорогущий коньяк и утопает в сигарном дыму. Нет, теперь это здоровый, полный сил и энергии человек, следящий за своим питанием и увлеченный спортом. И просто замечательно, что подобная мода побуждает тысячи людей отказываться от вредных привычек и менять жизнь к лучшему (пускай даже сначала для того, чтобы казаться более успешным или войти в определенный социальный круг).

Мы представим вам несколько модных трендов из сферы здорового питания.

1. Полезные снеки

Покупатели всё чаще выбирают снеки, обогащенные белком, сублимированные овощи и фрукты, злаковые батончики, протеиновое печенье. Однако диетологи советуют не увлекаться снеками чересчур и не заменять такими удобными перекусами полноценное питание.

 

Фото: freepik.com
2. Отказ от сахара

Сахар – действительно не самый полезный элемент нашего постоянного рациона. Поэтому в данный момент наблюдается тенденция заменять его стевией, мальтитом, эритритом, нерафинированными сахарами, ферментированными сиропами и другими натуральными сахарозаменителями. Научно доказана лишь безопасность последних, но не польза для здоровья. И если вы планируете перейти на некие заменители «белой смерти», не забудьте, что они могут вызывать индивидуальные побочные эффекты и даже аллергию (например, стевия).

Фото: freepik.com
3. Приём витаминов

Одним из следствий пандемии стала новая волна популярности БАДов и витаминов. Споры о полезности этих дополнительных элементов нашего питания ведутся не одно десятилетие, поэтому мы просто отметим этот пункт как существующую тенденцию.

Фото: pixabay.com
4. Куркума

«Золотая специя», о которой внезапно все вспомнили, действительно обладает фантастическим количеством полезных свойств (помогает предотвращать болезни мозга и ЖКТ, борется с ревматоидным артритом, помогает совладать с депрессией и так далее). Её можно добавлять в воду, еду и даже в косметику. Но, как и у любого «сильного» растения, у куркумы есть противопоказания: низкое давление, гастрит, диабет и другие.

Фото: pixabay.com
5. Растительное молоко

Его обычно выбирают из-за непереносимости лактозы или приверженности вегетарианскому/веганскому питанию. Некоторые сомневаются в пользе коровьего молока из-за возможного наличия в животных кормах антибиотиков и пестицидов. Популярные виды растительного молока: соевое (борется с сердечно-сосудистыми заболеваниями, раком груди и облегчает симптомы менопаузы), миндальное (помогает похудеть и контролировать вес), кокосовое (насыщает организм здоровыми жирами, снижает уровень «плохого» холестерина, помогает при анемии).

Фото: Tijana Drndarski/unsplash.com
6. Микрозелень

Это ростки трав и овощных растений. Благодаря тому, что они находятся в стадии активного роста, в них содержится больше витаминов и важных для нашего организма элементов, чем во «взрослой» зелени и овощах.

Фото: Aline Ponce/pixabay.com
7. Боулы

Это особое блюдо, которое формируется и подается в небольшой глубокой миске. В основе его традиционно были злаки (рис, булгур, киноа), а сверху выкладывались зелень, овощи и соусы. Со временем в него начали добавлять мясо и рыбу. Главный принцип боула – полноценное сбалансированное блюдо в одной тарелке.

Фото: Victoria Shes/pixabay.com
8. Детокс-программы

Короткие интенсивные курсы питания, направленные на разгрузку пищеварительной системы и омоложение организма. Обычно детокс-программа предполагает употребление в течение нескольких дней различных смузи, свежевыжатых соков, растительного молока и воды с лимоном и ягодами. Поскольку соки воздействуют на организм гораздо сильнее, чем просто овощи и фрукты, новичкам необходимо тщательно готовиться к детокс-программам (разгрузочные дни, легкая диета, консультация врача).

Фото: silviarita/pixabay.com
9. Готовить еду на один раз

Такой тренд говорит нам, что пора забыть о супе на неделю. Конечно, удобнее приготовить и забыть на несколько дней о кухне, но свежая еда имеет больше полезных свойств.

Фото: congerdesign/pixabay.com
10. Экоупаковка

Тренд не совсем «про еду», но он очень важен. Компании-производители продуктов все чаще меняют упаковку на более экологичную: биоразлагаемую, подлежащую переработке или пригодную для дальнейшего использования (стекло, керамика).

Фото: freepik.com

Нужно отметить, что ко всем модным трендам следует относиться с умом и определенной долей критического восприятия. Все-таки это «раскрученные» тенденции, а значит, их «волшебные» свойства могут быть несколько преувеличены. Занимайтесь самообразованием, консультируйтесь со специалистами и думайте своей головой. Это даст возможность не следовать за модой слепо, а действительно позаботиться о своем здоровье.

Кристина Конвенсарова

Кристина Конвенсарова

журналист, специалист в области театра и кино